uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Образцово-показательный северокорейский кооператив Чонсам



В часе езды от Вонсана находится «образцово-показательный» северокорейский кооператив Чонсам – лучшее, самое ударное и передовое в стране сельхозпредприятие, которое вот уже много лет является обязательным пунктом практически всех экскурсий по КНДР для иностранных туристов. Как утверждают гиды, на этот кооператив «равняются все колхозы в стране». Ну что же – поедем посмотрим!


1. По пути к самому лучшему и образцово-показательному кооперативу проезжаем множество обычных, не «образцово-показательных» полей и колхозов. Как и везде по стране, в «не образцово-показательных» полях преобладает ручной труд с относительно небольшим количеством механизации. Очень часто трактора успешно заменяются волами и дедовскими орудиями земледелия.



С другой стороны, нам ли критиковать северокорейцев – тут хоть везде пашут, а у нас в глубинке порой, увы, можно наблюдать и вовсе апокалиптические картины. Впрочем, речь сейчас не о нас, а о Северной Корее – мы едем в образцово-показательный социалистический кооператив, а в пути просто интересно понаблюдать за обычной, не образцово-показательной жизнью.

2.



3.



4.



5.



6. А вот и кооператив Чонсам – парадный въезд в образцово-показательный колхоз рдеет алыми флагами и транспарантами.



7. У парадного входа много образцово-показательных колхозников и образцово-показательных передовых орудий труда.



8.



9.



10.



11. У центрального входа в кооператив проводилось большое социалистическое собрание с участием передовых колхозников, военных и машин-агитаторов.



12.



13.



14.



15. В поле неподалёку от собрания стоял образцово-показательный трактор, возле которого неторопливо курил образцово-показательный тракторист.



16. Пройдём в административную часть образцово-показательного кооператива Чонсам. Вот они – ласточки передового социалистического производства! :)



17.



18. Впрочем, как я уже говорил, на «Приоры» северокорейцы сильно ругаются – очень большую их партию закупили несколько лет назад по старой дружбе, а они сразу начали сыпаться…



19. Пока руководство окрестных колхозов совещается на собрании, водители коротают время возле железных коней.



20. Если на новые «Приоры» корейцы ругаются, то старый советский автопром тут очень в почёте – и «УАЗы», и раритетные «Козлики» вполне исправно несут свою службу.



21.



22.



23. В административной части колхоза находится несколько образцово-показательных магазинов, куда в обязательном порядке ведут иностранные экскурсии. Правда, когда я захотел купить бутылочку жёлтой газировки что в правой нижней части кадра, мне сказали, что она не очень хорошая и лучше не стоит. Зато посоветовали купить местной водки и инжир на палочке. Водку я не хотел, а инжир на палочке и вправду оказался очень вкусным!



24. От продуктового прилавка перейдем к образцово-показательному промтоварному.



25. Дети из колхозного посёлка после уроков идут помогать на поля.



26.



27. Когда образцово-показательный кооператив посетил товарищ Ким Ир Сен, он то ли просто остановился возле этого дерева, то ли даже сам лично его посадил – я уже подзабыл. Может, кто знает корейский, уточнит нюансы. :)



28. Администрация, магазин и наш автопром на центральной колхозной площади.



29. Образцово-показательная парикмахерская также является неизменным пунктом экскурсии по кооперативу Чонсам. У меня, правда, не создалось впечатление, что в ней реально часто кого-то стригут - впрочем, на фотографиях Сергея Доли 2008 года, в ней образцово-показательно стригли какого-то колхозника.



30.



31. Теперь посетим детский сад, у входа в который северокорейских детишек встречают вот такие милитаризованные мультяшные персонажи.



32.



33. Первым делом иностранных туристов ведут в старшую группу, которая сейчас споёт песенку. И, кстати, очень хорошо поют!



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. А это ясельная группа.



41.



42.



43. Дети постарше на улицах посёлка…



44.



45. В заключение посетим образцово-показательный дом колхозников образцово-показательного кооператива. Посещение образцово-показательного дома входит в обязательную программу экскурсий для иностранных туристов. Причём, дом всегда показывают один и тот же. На фотографиях Сергея Доли, сделанных шесть лет назад, – эта же самая комната, только тогда в правом нижнем углу ещё стоял какой-то древний компьютер, не подключенный к розетке. Теперь его убрали.



46.



47.



48.



49. Пока мы гуляли по колхозу, собрание давно закончилось, а образцово-показательный трактор с фото 15 всё стоял на том же месте, в той же позе. Образцово-показательный тракторист всё так же лениво курил, правда на этот раз спрятавшись за кабину.



50. На этом мы прощаемся с образцово-показательным кооперативом Чонсам, семимильными шагами летящим к новым трудовым победам.



Следующим пунктом программы станет поездка в Алмазные горы – одно из самых красивых мест КНДР.

К оглавлению >>>
Tags: Корея Северная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments