Вонсан – крупнейший морской порт Северной Кореи

В рамках поездки в юго-восточную часть КНДР мы побываем в городе Вонсан, главном морском порту Северной Кореи, посетим образцово-показательный колхоз и совершил вылазку в Алмазные горы, одно из красивейших мест Корейского полуострова. Этот материал посвящён первой части двухдневного путешествия.
1. Дорога от Пхеньяна до Вонсана дальняя – больше трёх часов в один конец. На выезде из Пхеньяна на трассе, разделяющейся затем на две дороги, в портовый Вонсан и приграничный Кэсон, установлен монумент объединения двух Корей.

Трасса Пхеньян – Вонсан пустынная, как и остальные дороги Северной Кореи. Эта дорога ведёт на юго-восток КНДР и проходит поперек полуострова через горы примерно в 100 километрах параллельно границе с Южной Кореей. Трасса считается стратегической – здесь больше военных, милицейских постов. Многочисленные туннели, в которые ныряет трасса, тщательно охраняются.
2. Одинокий военный на мотоцикле.

3. В полях кое-где встречаются трактора и прочая механизация.

4. Эти бетонные блоки, стоящие вертикально по обочинам через каждые 10-15 километров трассы, - стратегические военные сооружения. В случае наступления противника, они подрываются в нижней части, и, упав поперек дороги, блокируют передвижение вражеской бронетехники.

5. Вот ещё одни блоки: их очень много на трассе Пхеньян – Вонсан, особенно в горной её части. Когда едешь в Вонсан и тем более в Кэсон в сторону демилитаризованной зоны (мы туда поедем через два дня), определенное напряжение конечно чувствуется.

6. По обе стороны трассы намётанный глаз легко находит доты, дзоты и прочие военные сооружения – как заброшенные, оставшиеся со времён Корейской войны 1950-х, так и вполне себе действующие. КНДР всегда готова к потенциальной войне – равно как и Южная Корея, где в окрестностях Сеула также очень много различных военных сооружений.

7. В горах КНДР.

8. Уже недалеко от побережья и Вонсана ненадолго сворачиваем с основной трассы, чтобы посмотреть водопад Улим, открытый в 2000 году в горах северокорейскими военными.

9. Очень красивое место, местами напоминающее российский Кавказ или, например, Абхазию.

10. В горах КНДР растут очень вкусные грецкие орехи – их продают местные на стоянке.

11. Пока товарищ Ким Ир Сен не видит, можно чутка вздремнуть в укромной рощице. :)

12. Военные совершенно случайно открыли водопад Улим в 2000 году, а уже в 2001-м построили сюда пешеходную тропу (по которой мы идём), и широкую дорогу, по которой к водопаду подъезжают высокопоставленные лица. В конце дороги стоит огромный зеркальный павильон (его снимать нельзя), откуда эти лица любуются водопадом, когда приезжают сюда. На церемонии открытия комплекса в 2001 году присутствовал товарищ Ким Чен Ир, которому военные и подарили водопад Улим по случаю окончания его заграничного визита в Китай.

13. В тот день, когда мы были на Улиме, большая толпа военных занималась какими-то земляными работами в русле реки ниже водопада по течению. А непосредственно в тот момент они с наслаждением вкушали обед, сидя кружком на камнях в русле – в самом деле, война войной, а обед по расписанию. :)

14. Вот такие они – горные дороги Северной Кореи.

15. Очень красиво в горах! В самом деле, Кавказ иногда напоминает.

16. Вскоре мы покидаем горы и оказываемся на побережье Японского моря в городе Вонсан, крупнейшем порту КНДР и одном из главных городов страны. На улице висят портреты ударников производства.

17. А на набережной активно укладывают плитку.

18. Немного зарисовок жизни на улицах…

19.

20. Машина-агитатор. Ну куда же без неё в КНДР? :)

21. А партия ведёт куда-то налево. :)))))

22. Центральная площадь выходит прямо к морю. Здесь же расположен и автовокзал.

23.

24.

25. Это судно совершает пассажирские рейсы из Вонсана в Японию.

26. Классический памятник товарищу Ким Ир Сену и товарищу Ким Чен Иру на центральной площади Вонсана. Ближе в этот раз гиды нас не повели.

27. Прибрежные зарисовки.

28.

29. И ещё пара портретов. Возможно, по отчёту вы уже обратили внимание, что в Северной Корее я снимал очень много простых людей, старался ловить и наблюдать какие-то сценки из жизни. Ведь то, что показывают иностранному туристу гиды – это одно, но гораздо интереснее за ширмой всего этого постараться половить мгновения обычной, нетуристический жизни закрытой страны.

30.

31. Черепашка, мальчик и вожди.

32. Ещё несколько непарадных картинок Вонсана.

33.

34.

35.

36. После короткого знакомства с городом нас завезли на пляж, где желающие могли искупаться. В начале мая вода ещё холодная, но смельчаки, разумеется, нашлись. :)

37.

38. Из окна гостиницы открывается очень красивый вид на море и пирс, ведущий на остров с маяком. Завтра на рассвете мы туда прогуляемся.

39. Уговорив нашего гида Ким встать в шесть часов, группа ранних пташек отправляется на маяк. Утро свежо и прекрасно!

40.

41.

42. Вонсан – очень тихое и славное курортное местечко на берегу. Вдали видны еще несколько пансионатов на побережье. Здесь тихо, спокойно, немноголюдно, чуть патриархально, нет шума, суеты, громадных толп туристов как, например, в главных пляжных местах Южной Кореи (из морских мест я там был на острове Чеджу). На контрасте это воспринимается как, например, чуть провинциальная Абхазия после громадного сочинского мегаполиса. Мне очень понравился Вонсан!

43. С маяка открывается хорошая панорама центра города и судна, курсирующего между КНДР и Японией.

44.

45. Ловцы мидий и прочих даров моря.

46. Гостиничный номер на седьмом этаже – лучшая точка любования закатом! :)

47.

48. Вечером, перед плановым ужином, наши сопровождающие устроили нам сюрприз – великолепный «аперитив» на берегу из приготовленных на огне свежайших мидий и ещё каких-то моллюсков в ракушках.

49.

50.

Возвращаясь в гостиницу после ужина, поймал себя на мысли – поздний вечер, звёзды, море, улицы, тусклые фонари, тишина, и лишь портреты вождей внимательно взирают на тебя с освещенных плакатов. Ведь я в очередной раз чёрт знает где! Как здорово! :) А ночью взошла луна и наряду с яркими звёздами мягким светом озарила побережье и сонный, практически тёмный, приморский городок. Лёгкий ветерок доносил запах моря. Хотелось часами стоять на балконе и наслаждаться этими мгновениями!
К оглавлению >>>