?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в горы Мёхан. Монастырь Бохен. Подземные пещеры Ренмун
uritsk


После знакомства с Пхеньяном пришло время побывать в других частях КНДР. Сегодня речь пойдет о поездке на север страны.

От Пхеньяна до нашей конечной точки, национального парка в горах Мёхан, – чуть больше двух часов езды. Дорога дальняя – за окном мелькают провинциальные пейзажи, холмы, реки, колхозы… В полях работает очень много народу, правда преимущественно преобладает ручной труд с минимальной механизацией – лишь кое-где встречаются трактора. Как я уже говорил, в КНДР на абсолютно всех видах работ активно задействуются военные – сельскохозяйственные работы не являются исключением: в полях, и особенно на наиболее тяжелых работах, заметно очень много людей в форме. Поля, колхозы, трудодни, военные на каждом шагу - когда едешь по далеким уголкам КНДР, создается непередаваемое ощущение того, что ты оказался где-то в СССР в 1930-1950-е годы. Удивительные ощущения!

1. Минимум механизации и максимум ручного труда. Небольшой перерыв в рабочий полдень.



2. Переезжаем по мосту реку с труднопроизносимым названием Cheongcheongang неподалёку от её впадения в Жёлтое море. Дальше дорога пойдёт параллельно течению реки.



3.



4. Проблема нехватки электроэнергии в Северной Корее стоит очень остро – в настоящее время на крупных реках создается несколько каскадов гидроэлектростанций. Вот строительство одного из гидроузлов – минимум механизации, максимум ручного труда, много флагов и лозунгов.



5.



6. Сейчас в Корее сухой сезон, и воды в реках немного. После сильных дождей уровень поднимается весьма значительно. А в сушь и жару в сухом русле в больших количествах вручную изготовляются кирпичи из местной глины. Обжигаются они также на месте – на этой фотографии в сухом русле хорошо видны вязанки кирпичей, изготовленных на месте для строительства гидроэлектростанции.



7. Ещё одна строящаяся гидроэлектростанция - тут есть кран.



8. Горы Мёхан являются важной достопримечательностью северной части КНДР. Здесь находится национальный парк, в горах проложено несколько пеших маршрутов, которые пользуются большой популярностью у жителей Северной Кореи. Очень популярны в КНДР также школьные и студенческие походы в горы во время каникул. Многие дети хорошо поют, играют на гитаре и других музыкальных инструментах. Мы в этот раз горы не пойдём - вместо этого посмотрим буддистский монастырь Бохен, расположенный в низине между гор, также на территории национального парка.



9.



10. Главная доминанта монастыря – большой буддистский храм.



11. Монастырь Бохен не действующий – это просто исторический музейный объект. И в этом есть свои плюсы для туриста. Например, можно поснимать внутри храма. В аналогичных храмах в Южной Корее, где мне довелось побывать позднее, фотографировать можно только снаружи.



12. Экскурсию по храму проводит буддистский монах. Впрочем, верующих в КНДР практически нет, и в основном монахи совершают ритуалы для иностранных туристов.



13. Замечательный погожий денек! Очень красиво смотрится древний монастырь среди гор. Необычайно яркие краски!



14.



15.



16. Эта девушка не военная – это просто музейная служащая в характерном для КНДР стиле «милитари».



17. До чего ажурны и вычурны эти деревянные конструкции древних корейских строений! Мы их ещё немало увидим – особенно в Южной Корее.



18.



19.



20.



21. На площадке перед входом в музейный комплекс монастыря Бохен народ играет в волейбол. Как пояснила наша сопровождающая Ким – «они очень усердно работали, сделали свою работу раньше срока, и у них выдалось свободных полчасика для волейбольной партии».



22. Болельщики… :)



23. После монастыря снова вернёмся к идеологической программе – неподалёку отсюда, также среди гор Мёхан, находится огромный музейный комплекс – музей подарков товарищу Ким Ир Сену. В этом огромном здании находится колоссальная экспозиция подарков северокорейским вождям за всю историю их правления (в основном Ким Ир Сену, но есть залы и Ким Чен Ира, и нынешнего правителя Ким Чен Ына). Внутри снимать нельзя – там, как и в мавзолее, очень много помпезности, в специальных залах стоят замечательные восковые фигуры товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и революционерки Ким Чен Сук (которым кланяются все посетители), а сами залы с роскошными подарками расположены на семи этажах и распределены по странам и континентам.



24. Экскурсия по музею подарков длится около двух часов, и за это время удается обойти лишь мизерную часть всей колоссальнейшей экспозиции. Да – много подарков дарят северокорейским вождям. Хотя, скорее всего, не только северокорейским. :))) После осмотра – заслуженный отдых и кофе на веранде дворца.



25.



26. Познакомившись с подарками вождям, продолжим поездку по северу КНДР. Один из главных раритетов дорог Северной Кореи – машины на дровах, встречающиеся здесь в больших количествах. Точный механизм их действия я не опишу (это совершенно секретная военная тайна!), но в кузове такой машины находится мощная топка в виде бочки, куда сидящий в кузове дежурный кочегар постоянно подбрасывает дрова, и машина колесит по городам и весям, оставляя за собой громадный шлейф дыма и приятный запах костерка! Машины на дровах – одно из самых ярких впечатлений от Северной Кореи!!!



27.



28. Вот на этой фотографии хорошо видна топка в виде бочки в кузове.



29. Интересно понаблюдать и за людьми, в особенности – за военными. Их тут так много (причём, «помогая нации», трудятся они абсолютно везде), что порой кажется, что в Северной Корее каждый второй человек – военный. И такие они тут забавные и позитивные – эти военные! Например, этот солдатик так мило медитировал на железнодорожных путях!



30. А это классический северокорейский совхоз. Их тут очень много. Мы потом побываем в «образцово-показательном совхозе», который всегда показывают иностранцам. А этот совхоз – не образцово-показательный, а обычный.



31. Рало и вол – главное оружие сельского хозяйства КНДР. Механизация труда очень незначительная. В основном пашут вот так, на примитивных плугах, в которые запрягают волов.



32. Следующая остановка сегодняшнего дня – пещера Ренмун с красиво подсвеченными камнями, сталактитами и сталагмитами. Мне доводилось неоднократно бывать в подобных пещерах – в Абхазии, на Урале, в Австралии, ещё где-то… Теперь вот к коллекции добавилась и северокорейская пещера.



33.



34.



35.



36.



37. Но без военных в Северной Корее никуда. В одном из подземных лабиринтов мы наткнулись на большую группу офицеров, которых также привезли сюда на экскурсию. А может и не на экскурсию вовсе – вдруг в этой пещере и испытывается всё секретное оружие КНДР? :)))



38. Вообще очень красивая пещера. Перед этой поездкой Северная Корея ассоциировалась у меня только с идеологией, вождями и военными. А оказывается, здесь много и других достопримечательностей – очень красивая природа, горы, море, древние монастыри, пещеры, водопады!...



39.



40.



41. В этом месте через свод пещеры пробивается подземный ручей – воду из импровизированной «каменной раковины» можно пить.



42. Сталактиты во всей красе.



43.



44.



45. На обратном пути у нашего автобуса прокололось колесо – напоролись на какой-то большой металлический штырь. Пока ставили запаску, можно постоять на обочине, подышать свежим воздухом, насладиться приятным майским вечерком.



46. Северокорейские дороги широки и просторны, покрытие очень жесткое – проедет хоть танк и сядет хоть бомбардировщик (кстати, вполне вероятно, что для этого они такие и построены). А вот машин практически нет – вдалеке от столицы на дорогах встречаются лишь редкие единичные автомобили. По шкале пробок «Яндекса» это, наверное, даже не «ноль баллов», а какой-то «минус». :)))))



47. Второй сопровождающий, молодой парень по имени Ко, как Джеймс Бонд сверкая мускулами, помогает водителю и меняет колесо, а за этим процессом наблюдают сразу два Кима – наша гид Ким и один из туристов, толстый российский кореец, которого тоже зовут Ким.



48. Бяки-империалисты прокололи колесо…



49. Спустя полчаса мы починились и поехали дальше – солнце клонилось к закату, а покрытые глиной холмы отливали красновато-рыжими оттенками. В столицу мы вернулись уже когда совсем стемнело.



Таким был наш первый выезд за пределы Пхеньяна. Следующая поездка будет более длинной – мы на два дня покинем столицу и уедем в юго-восточную часть КНДР, на побережье Японского моря, где побываем в городе Вонсан, посмотрим «образцово-показательный» колхоз и побываем в Алмазных горах, которые часто называют «Жемчужиной Кореи».

К оглавлению >>>

  • 1
Забавно)
А товарищи на 37 фото эээ...ммм... надо сказать, не спроста оказались поблизости... Камазик на дровах, надо сказать - это мысль, надо будет подсказать компетентным товарищам в Сколково, эээ...ммм... так сказать, взять на вооружение.
Но, буду краток. Внимательно наблюдаю.

В свое время был во Внутреннем Кымгансане (내금강산), был в сильном шоке, когда увидел вспашку поля на волах...

"когда едешь по далеким уголкам КНДР, создается непередаваемое ощущение того, что ты оказался где-то в СССР в 1930-1950-е годы. Удивительные ощущения!"

Нет! И ещё раз нет! Такой жути не было в СССР. Я, прекрасно зная историю СССР, немало пообщавшись с его жертвами, могу смело утверждать, что у нас было всё гораздо менее жёстко.

Когда я ездил, у нас тоже прокололось колесо, только в другом районе Северной Кореи. Два часа наш водитель ремонтировал, а мы поплыли по случайно оказавшемуся поблизости озеру на случайно оказавшейся поблизости лодках. У них всё случайно:)

Edited at 2016-05-25 09:00 pm (UTC)

  • 1