uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Как попасть в Северную Корею и некоторые особенности страны
uritsk


Я очень давно мечтал побывать в КНДР – самой закрытой и одной из самых необычных стран мира. И в этом году, наконец, реализовал свою мечту. В этом посте хочу привести некоторые основные особенности путешествий по этой стране – создать своего рода FAQ по Северной Корее. Возможно, это пригодится другим путешественникам в будущем. Если что-то не упомянул, либо что-то непонятно и интересно – спрашивайте, дополняйте. :)

1) Для простого туриста попасть в КНДР можно только в составе организованного тура. Из России, как правило, через Владивосток. Самостоятельный въезд и перемещения иностранцев по стране запрещены.

2) Под организованный тур виза в Северную Корею делается очень легко и не требует никаких дополнительных документов и сложностей, тем более что её оформление берёт на себя туркомпания, через которую ты едешь в Северную Корею. Наличие в паспорте визы США и любых других виз никак не влияет на получение визы в КНДР. И наоборот, наличие в паспорте визы Северной Кореи никак не влияет на получение других виз (США, шенген и пр.), а также на въезд в Южную Корею.

3) В Северной Корее нет международного роуминга и нет интернета. До недавнего времени на въезде в страну у иностранцев отбирали сотовые телефоны. С этого года ввозить в страну сотовые можно, но международной связи все равно нет. Как правило, в отелях, где размещаются иностранцы, на первом этаже есть международный переговорный пункт, откуда можно позвонить в Россию и откуда можно отправить e-mail.

4) Ввозить в страну фотоаппараты и ноутбуки можно – с этим нет проблем.

5) Перемещаться по стране иностранцам можно только в составе организованных групп - с двумя гидами. Самостоятельное перемещение по стране иностранцев запрещено. Самим нельзя покидать территорию отеля. За этим следят и, если вы сделали это, то в лучшем случае Вам в номер потом позвонит гид и будет долго расспрашивать, зачем вы это сделали и куда ходили. В худшем случае – доставят милицейским патрулем обратно в гостиницу.

6) Северная Корея, как известно, весьма своеобразная тоталитарная социалистическая страна – нечто среднее между нашими 1938-м и 1970-80-ми, сперчённое и гипертрофированное невероятным азиатским колоритом. И иностранцам здесь очень многое нельзя – например, нельзя самостоятельно перемещаться, нельзя фотографировать военных, милицию, военные объекты, военный транспорт, товарища Ким Ир Сена в неправильных ракурсах, и много чего еще. Современному человеку это понять трудно и это воспринимается жутко смешно, но тем не менее гиды этого очень боятся (и их в принципе можно понять, ведь иностранному туристу в любом случае ничего не будет, а им в случае чего потом иметь самые серьезные проблемы с органами, и в глазах гидов очень хорошо читается ужас от этой перспективы). Тем не менее, гид на гида не приходятся – бывают гиды злые и идеологически фанатичные, а бывают более-менее лояльные. Нам повезло – у нас была очень хорошая женщина, её помощник, молодой парень, который не говорил по-русски, тоже оставил очень приятное впечатление. Они конечно в меру следили за нами, тем не менее, ко многим вопросам относились достаточно лояльно.

7) В Северной Корее иностранцам очень много запрещено фотографировать. Но ведь нет ничего приятнее для русского человека, чем делать то, что запрещено. Кроме того, ведь именно вся эта милитаристская экзотика является основной фишкой, для чего большинство туда едет. Поэтому следующий момент – количество людей в группе. В Северной Корее на любую иностранную группу полагается два гида плюс водитель, не важно - один человек в группе либо двадцать. В этом плане намного приятнее, когда в группе много народу. Два сопровождающих на одного туриста и два сопровождающих на пятнадцать туристов – это две большие разницы. У тебя больше свободы, больше возможности не находиться под ежесекундным присмотром, что-то незаметно сфотографировать. Ну и вообще – на мой взгляд, так приятнее. Когда с тобой постоянно неотлучно на расстоянии метра находятся два человека – все-таки, на мой взгляд, тяжеловато. А в больших группах это воспринимается попроще. В нашей группе было 15 человек, почти все фотографы. Так что известная свобода была. :)

8) Когда едешь в Северную Корею, нужно быть готовым к атмосфере тоталитаризма, культа личности и внутренне воспринимать это в шутку и с юмором. В КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир возведены в статус богов (без преувеличения). Про нынешнего вождя Ким Чен Ына говорят в основном не менее восторженно, но часто осторожно и полушёпотом. Иностранные туристы по полной мере погружаются в эту идеологическую атмосферу – в пояс кланяются вождям в мавзолеях, статуям вождей в музеях, возлагают цветы на различные идеологические памятники. Одеваться в таких местах нужно также очень серьёзно. Есть и бытовые особенности - мне, например, однажды сделали очень серьёзное замечание за то, что я сложил местную газету с изображением Ким Чен Ына так, что сгиб прошёл аккурат поперёк лица великого вождя. В таких случаях полагается складывать газету лицом вождя внутрь, чтобы не было видно. Словом, если вы уж собрались в Северную Корею, то будьте готовы «играть роль» по полной и относитесь к этому с юмором.

9) На время пребывания в стране у иностранцев отбирают паспорта – и возвращают в последний вечер перед вылетом. Относитесь к этому спокойно и не качайте права – вы не в России, не в Европе или еще где. Здесь такие правила.

10) В КНДР любая оплата только наличными. Карточки в стране не принимают. Иностранцы в КНДР платят долларами, евро, либо китайским юанями. Так что перед поездкой берите с собой побольше налички, желательно мелочью.

11) Ну и последнее – несмотря ни на что, Северная Корея воспринимается очень позитивно. Простые люди хорошие, очень добрые, чуть наивные. Живут очень бедно, но не знают другой жизни, другого мира и искренне верят в светлые идеалы и своих богов-вождей, которых готовы защищать от бяк-империалистов до последнего. Очень приветливы к иностранцам, военные очень прикольные. А еще поездка в Северную Корею – уникальная возможность сесть на машину времени и оказаться в прошлом. Так что, хотя побывать в этой стране возможно захочется и не каждому туристу, но если уж вы туда собрались – то в любому случае, равнодушным вас КНДР не оставит! :) Ну а подробности я постараюсь со временем выложить в следующих частях.

К оглавлению >>>

  • 1
много читала отчетов по этой стране, когда-то очень интересовалась данной темой. Про отбирают пасорта никто раньше не писал. Интересно. Пожалуй, к такому я с юмором отнестись бы не смогла. Попадая в эту страну итак имеешь мысли, не пропадешь ли там с концами и фиг потом кто о тебе что-то узнает, а тут еще и без паспорта...
Доля и Тёма, кстати, писали,что телефоны у них не отбирали,просто телефоны были бессмысленны там.

В общем, буду с большим любопытством следить за появлением постов. Тема не частая.

Ну, паспорта не то, чтобы отбирают под прицелом автоматов. :) Просто при заселении в гостиницу гид собирает пачку паспортов группы и относит куда-то на регистрацию.Всю неделю путешествия паспортов на руках нет. Паспорта гид отдает в предпоследний день, вечером перед вылетом. В паспортах за это время появляются два дополнительных штампика (помимо стандартных пограничных) - судя по всему, это постановка и снятие иностранцев на учёт.

А я вот совершенно спокойно там себя чувствовал - с концами там не пропадёшь. Наоборот, иностранные туристы там практически короли, и абсолютно всё делается, чтобы правдами и неправдами показать им страну в лучшем виде. :))

Edited at 2014-05-18 05:37 pm (UTC)

и вот эта сторона тоже пугает: тяжело увидеть страну за тем, что тебе хотят показать.
Кстати, у того же Доля было, что эти гиды не просто гиды, а военные и на службе у контрразведки.

Даже за тем, что тебе хотят показать, довольно легко увидеть и понять реальную жизнь страны и многое другое, что остается за скобками. :) Что касается Доли - он путешествовал в по-моему 2008 году, за прошедшие годы туризм в КНДР все-таки очень существенно продвинулся вперед. Насчет гидов, военных и прочих - не думаю. У нас принимающей стороной была крупнейшая в КНДР туркомпания, спициализирующаяся на иностранном туризме. Очень хорошие гиды, приветливые, радушные. А органов - они сами жутко боятся. :))

те тоже боялись органов.
ну не важно сейчас, я лучше не буду отвлекать от написания отчета:)) давайте уже скорее:)

Мечта..... Пока не сбывшаяся:)))

Уверен - всё ещё впереди! :))

Буду с интересом читать, спасибо!

Здравствуйте.
Не скажете, услугами какой компании пользовались и сколько это в итоге стоило?

Турфирма "Открытие". Стоило 1100 евро без учета перелета.

Соизмеримо с путевой на Гавайские острова

своеобразная тоталитарная социалистическая страна – нечто среднее между нашими 1938-м и 1970-80-ми
------------
интересно откуда вы знаете, как оно было в СССР в 1938 м и 1970? и что такого "тоталитарного" вы там усматриваете?

Кстати в КНДР нельзя фотографировать военные объекты и военных, а также людей - без их согласия! Спросите разрешение и если люди не против - фотографируйтесь - сколько влезет! Что бы не быть голословным - пример - симпатичная барышня с оружием стояла на проходной ... попросил разрешения с ней сфотографироваться - разрешили - правда без оружия - и все!

В этом посте я привёл очень-очень короткую выжимку своих впечатлений. Я думаю, прочитав все мои посты об этом путешествии, станет более понятно, что я имел в виду.

Да, согласен - сами военные порой не против, что их снимают (особенно те, кто попроще и в глубинке, вдали от ДМЗ и прочих напряженных мест). Им по большому счету все равно. Но наши гиды ругались. А "официально" нам разрешили снимать военных - только тех, кто проводил экскурсию в ДМЗ.

Действительно ли никак нельзя осмотреть Пхеньянское метро, кроме тех двух известных показушных станций, которые входят в стандартную программу? И нельзя проехать в Пхеньянском трамвае?

Сейчас для иностранных туристов открылось больше станций - мы детально посмотрели три наиболее красивые, а всего проехали шесть станций, все по красной линии.

В нашей программе поездки на трамваях не было. Возможно, существуют какие-то другие программы туров, с уклоном именно на транспорт. Либо это можно организовать в рамках индивидуального тура. А так - самостоятельное перемещение иностранцев в КНДР запрещено.

\\\ А еще поездка в Северную Корею – уникальная возможность сесть на машину времени и оказаться в прошлом.

Я понимаю, что вы имеете в виду. Типа, вернуться в СССР с корейской спецификой. Но как социолог могу немного поправить. Данная технология, опускание целой цивилизации в тоталитарный строй с элементами монархии - вполне работоспособная. Так можно сделать с любой страной, конечно, после уничтожения местной элиты.

В принципе, СМИ - это очень мощная штука. Опыт Украины это доказывает. За 23 года европейское население превратили в африканское по уровню анализа действительности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account