uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мцхета
uritsk


Мцхета, одно из древнейших поселений Грузии, древняя столица Картлийского царства, известна практически каждому благодаря бессмертным строкам Лермонтова:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…

Поселение на этом месте было основано еще в первом тысячелетии до н. э., а расцвет Мцхеты пришелся на период с IV века до н. э. по V век н. э., когда город был столицей Картлийского царства. Затем столица была перенесена в Тбилиси, а в 736 году Мцхета была разрушена арабской армией Мервана - с тех пор Мцхета стала небольшим селом, но многие древние памятники и городища сохранились и по сей день. Сегодня это небольшой город всего в двадцати минутах езды от Тбилиси, одна из главных туристических достопримечательностей Грузии. А знаменитый вид старой Мцхеты на стрелке Арагвы и Куры и вовсе стал открыточным – давайте с него и начнем.

1.



Интересно, что в 1923-1938 годах непосредственно ниже Мцхеты на Куре была построена Земо-Авчальская ГЭС, и уровень Арагвы и Куры на стрелке сейчас намного выше, чем до строительства станции. До середины 1930-х годов в Мцхете действовал уникальный каменный мост Помпея древнеримской постройки, воздвигнутый Гнеем Помпеем Великим в 65 году до нашей эры во время его войны с понтийским царем Митридатом. Удивительно, но этот мост был основным мостом через Куру вплоть 1930-х годов, когда после строительства ГЭС он ушел под воду. Сейчас руины моста обнажаются лишь в те моменты, когда ГЭС понижает уровень воды на три и более метра.

2. Монастырь Джвари VII века – величественный древний страж на горе над стрелкой двух рек. Он был построен в промежутке с 605 по 642 годы на месте другого, еще более древнего храма, руины которого также сохранились на вершине. Гора над двумя реками считалась священной еще в языческую эпоху, а после крещения Грузии святая Нино установила тут самый первый крест.



3.



4. Теперь спустимся с горы и перенесемся в исторический центр уже самой Мцхеты. Основная доминанта здесь – храм Светицховели, название которого переводят как «животворящий столб». Этому месту стали поклоняться еще в IV веке, когда Мцхета была столицей, а рядом с местом нынешнего храма стоял царский дворец. В современном виде этот храм существует тоже очень давно – аж с 1050 года.



5.



6.



7.



8. Храм Светицховели и монастырь Джвари на горе на дальнем плане.



9.



10.



11.



12. Мцхета сегодня – очень популярное туристическое место, пункт номер один для всех туристов за пределами Тбилиси. Городок сейчас привели в порядок, тут можно встретить туристов практически отовсюду – из России и других стран постсоветского пространства, из Европы, Америки, азиатских стран. Во Мцхете множество уютных кафе, ресторанов, сувенирных киосков, на главной площади перед входом в Старый город устроена большая парковка. Сюда ходит куча маршруток из Тбилиси, можно взять и такси. У меня же Мцхета была последним пунктом в Грузии – пройдёмся напоследок по узким древним улочкам!



13.



14.



15.



16. Предпоследняя фотография – на мосту через Куру, построенном вместо старого древнеримского моста, ушедшего под воду в 1930-е годы.



17. А в заключение – бросим взгляд на возвышающийся много веков на горе монастырь Джвари, воспетый Лермонтовым.



От Мцхеты до тбилисского аэропорта – чуть более получаса. Самолёт, покинув Тбилиси, пересекает Большой Кавказский хребет аккурат между Эльбрусом и Казбеком и направляется в Россию. Мне очень понравилось в Грузии – ещё только собираясь в эти края, я был уверен, что мне тут понравится, но конечно никак не предполагал, что за 48 часов получится посмотреть так много! При случае, с удовольствием приеду сюда ещё, чего и всем желаю! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Андрей, большое спасибо! С огромным удовольствием посмотрела все твои посты по Грузии. Всего два дня и так много посмотреть, и всё такое красивое! :)

Привет, Даш! Да, знатная поездочка вышла - первоначально, когда я вылетал из Москвы, у меня была цель: посмотреть Тбилиси и еще чуть-чуть (ну, скажем, Мцхету), но по ходу пьесы так вошёл во вкус, что удалось этот план существенно перевыполнить - уж очень классные там места! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account