?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Музей Сталина в Гори
uritsk


Грузинский город Гори – родина одной из самых ярких и неоднозначных фигур в истории XX века. Здесь, 6 (18) декабря 1878 года (а по другой версии – 9 (21) декабря 1879 года) в семье сапожника родился И.В. Джугашвили (Сталин). Еще перед войной на его родине в Гори, в том маленьком доме, где он когда-то появился на свет, был создан мемориальный музей, который в 1950-х годах был многократно расширен и превращен в огромный величественный пантеон вождю. Новое помпезное здание с мемориальными экспозициями было открыто как раз вскоре после XX съезда КПСС, знаменитого развенчанием культа личности Сталина - тем не менее, музей существует в практически неизменном виде вот уже почти 60 лет, лишь ненадолго закрывался на рубеже 90-х/2000-х. Довольно популярен он и в наше время – в особенности среди туристов из постсоветского пространства. По словам моего спутника Бэсо, который часто возит народ по Грузии, музей Сталина регулярно посещают гости практически из всех бывших советских республик. Не ездят сюда только прибалты – а все остальные довольно часто включают мемориал вождю в Гори в программу своего путешествия по Грузии. Мне тоже было интересно побывать здесь – тем более, музей Сталина в Гори очень удобно совместить с посещением пещерного города Уплисцихе, расположенного всего в 10 километрах отсюда. Не собираюсь здесь переписывать биографию вождя, и тем более давать какие-либо оценки его фигуре в истории – просто приведу некоторые фотографии музейных экспозиций. А мемориал на самом деле интересный.


1. Новое помпезное здание музея начало строиться в 1951 году, а было открыто через три года после смерти Сталина.



2.



3. Парадное фойе – величественная мраморная лестница ведет к статуе вождя и затем на второй этаж, где расположены основные экспозиции.



4.



5. Детство. Иосиф Джугашвили и его родители.



6. Один из стендов, посвященных первым шагам революционной деятельности Сталина.



7. Джугашвили в хоре Горийского духовного училища.



8. Революционное движение 1900-1905 годов.



9. Портрет Сталина этого же периода.



10. География ссылок будущего вождя. Кстати, на месте самой холодной и далёкой из них, в Туруханске, я был – там на берегу Енисея сохранился домик, где жил тогда Сталин. А рядом с Туруханском, в Курейке, среди тайги вплоть до 1990-х годов сохранялись строения помпезного сталинского мемориала. Сейчас они уже почти разрушились.



11. Общий вид первого зала. В левой части кадра за стеклом хорошо виден очень интересный макет подпольной подземной типографии, замаскированной под обычный сарай. В начале XX века в таких типографиях печаталась запрещенная большевистская литература.



12. Ленин и Сталин в Горках.



13. Ленин о Сталине. Впрочем, после смерти Ленина Сталин быстро подавил конкурентов.



14. Очень интересная фотография – один из первых социалистических субботников. Уборка Кремля. В отличие от остальных молодцов, дедушке Ленину явно тяжеловато тащить бревно. :)



15. Второй зал музея, посвященный довоенному периоду правления вождя.



16. Раскулачивание и коллективизация. Очень люблю роман Шолохова «Поднятая целина» - перечитывал раза три, хотя в наше время он внутренне воспринимается совершенно по-другому, в принципиально ином ключе, чем преподносился, скажем, советским школьникам. Справа на фото – Сталин и Мамлакат Нахангова, таджикская школьница, в 1934 году в возрасте 11 лет отличившаяся на уборке урожая хлопка и ставшая самой юной участницей стахановского движения. Кстати, Мамлакат Нахангова до сих пор жива.



17. А это уже в Грузии на селе.



18. Вождь с одним из своих автомобилей.



19. Еще одна очень интересная фотография. Первые дни войны – уходящие на фронт грузинские красноармейцы приносят клятву в Гори, у мемориального домика Сталина, который мы увидим чуть позже.



20. Объявление о начале войны в Москве.



21. Зал, посвященный Великой Отечественной войне.



22.



23. В следующем зале находится одна из посмертных масок Сталина.



24. А также макет мавзолея того периода, когда в нём находились оба вождя.



25. Сталин, Рузвельт и Черчилль.



26. В заключительных залах музея представлены многочисленные подарки и некоторые личные вещи вождя.



27.



28. Подарочный набор трубок.



29. Портрет – резьба по ливанскому кедру.



30. Картина «Сталин с матерью».



31. Сталин и Мао Цзэдун в Кремле.



32.



33. А это уже не подарки, а настоящие личные вещи. Несколько трубок.



34. Иногда Сталин курил и папиросы. Либо набивал их табаком трубки. Из папирос предпочитал вот эти – «Герцеговина Флор» фабрики «Ява».



35. Пейзаж Горийской крепости, сделанный из спичек.



36. Обстановка кабинета Сталина в Кремле.



37. Перед помпезным музеем-пантеоном в обрамлении мрамора и гранита находится маленький домик, где Иосиф Джугашвили появился на свет и провел первые годы своей жизни – тот самый, перед которым в 1941 году давали клятву солдаты на фото 19.



38.



39.



40.



41. Памятник Сталину в музейном дворике.



42. В заключение – еще один интересный экспонат. По стране Сталин перемещался в основном по железной дороге. Вагон вождя внешне не отличался от остальных и маскировался под обычный железнодорожный поезд. Этот вагон был передан музею в 1980-х годах Северо-Кавказской железной дорогой.



43.



44. Коридор.



45. Купе сопровождающих.



46. А это уже покои Сталина. Санузел и ванная.



47. Сталинское купе.



48. И, наконец, небольшой рабочий кабинет.



49.



Мне проводил экскурсию достаточно моложавый парень лет 35-ти. На мой вопрос, как он лично относится к Сталину, экскурсовод ответил, наверное, то, что и должен был ответить увлеченный работник соответствующего «профильного» музея – большая историческая фигура, яркая, хотя и неоднозначная личность, которую нельзя однобоко трактовать в черных или белых цветах. Как и любой исторический период.

Я не мог не спросить, и как сейчас относятся к Сталину в целом в Грузии. Музейный работник ответил, что, если не считать молодежь, которая родилась уже совсем-совсем в новое время, то в целом по стране сейчас общее отношение можно охарактеризовать как достаточно спокойное, но скорее нейтрально-негативное.

Вот, собственно, и всё, что я хотел показать в этот раз. В следующей, заключительной части отчета, речь пойдёт про воспетый Лермонтовым город Мцхета, древнюю столицу Грузии.

К оглавлению >>>

  • 1
А в России как относятся к Сталину?

Судя по тому, что Вы из Москвы - вопрос, видимо, риторический. :)) Ну тоже ведь по разному - от ярых сторонников и до ярых ненавистников.

Да, по-разному. Но мне кажется, что в последние годы в России началась возрождаться любовь к Сталину. Это показывают опросы, открываются памятники и т.п.

Здравствуйте !
Эти опросы можно посмотреть в интернете ?

Ну вот ВЦИОМ например:
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113707
за последние 6 лет ответ "Сталин сделал больше хорошего" вырос на 8%, а "сделал больше плохого" упал на 9%.
Но вообще я больше сужу по своим личным впечатлениям.

Говорят 200 лет в одном государстве жили,оба Православные итд но всетаки мы очень разные :)
У нас в Грузии всё наоборот -% тех кто за сталина всё ниже и ниже

неожиданно интересный музей...никогда там не была внутри, т.к. были в Гори только проездом всегда, домик конечно видели, но почему то казалось, что он всегда закрыт...интересно, а на вокзале Гори до сих пор висит большой портрет Сталина? по моему его не сняли даже в перестроечное время...
Андрей, у тебя в рассказе упомянула типография, если это авлабасркая- вот здесь http://alisha-96.livejournal.com/127429.html о ней немного подробней...спасибо большое за экскурсию....очень интересно...

Насчет вокзала Гори не знаю - видел его только из окна машины. В Гори на центральной площади раньше был огромный памятник Сталину напротив городской администрации - вот его убрали лет 5 назад. А музей работал всегда - закрывался лишь на очень непродолжительное время в 90-е.

Да, это та самая типография в разрезе. Я хотел ее крупно сфотографировать, но она за стеклом - и солнце через окна прямо на неё светило. Бликовало сильно. :)

Очень хороший рассказ о Человеке-эпохе! Видел много сайтов, но Ваш самый лучший.
И еще, я пишу книгу о Сталине, и хочу сказать свое мнение, как социолог и ученый. Государственных деятелей масштаба Петра I, Сталина, Мао-Цзе-Дуна, Махатмы Ганди, и т. д. - нельзя измерять простыми человеческими "мерками"! Эти люди потому и вожди, что от людей в них оставалось совсем немного - они становились Человеком-функцией, человеком-государством! Это социальное явление мало изучено, но оно есть. И за его освещение - мало кто решается взяться... В этом явлении, все человеческие оценки и нравственность - не действуют.
Если бы в Китае не было жестоко (по человеческим меркам и масштабам) подавлено восстание на пл. Тянь-Янь-Мэнь а разрослось в гражданскую войну (?) с миллионами жертв! Вот вам и оценка Человека-государства! Меньшая жестокость предотвратила огромные страдания и потери целого народа! Можно ли судить это решение правителя с точки зреия обычного человека...

Спасибо за тёплые слова и оценки моего отчёта! :))

Желаю удачи! Юрий!
Не бросайте свой сайт. Это тяжело я знаю, но благодарность людей метафизически будет Вашей наградой!
С увжаением, Владимир

Что уж неоднозначного в нем?

"одной из самых ярких и неоднозначных фигур в истории XX века" - ? Что уж неоднозначного в нем? Самый что ни на есть однозначный преступник. Музей хорош, интересен. Только вот не мешало бы к экспозиции добавить историю его многочисленных преступлений

Edited at 2015-06-25 12:29 pm (UTC)

  • 1