uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
По дорогам Грузии
uritsk


На Кавказе очень много интересных и красивых мест, при этом всё здесь расположено достаточно компактно, а народ - разговорчивый, приветливый и гостеприимный. Поэтому едва ли не лучший способ знакомства с кавказскими республиками (как внутри России, так и на постсоветском пространстве) – поездить на машине с кем-нибудь из местных. Собираясь в Грузию, я решил снова применить тактику, которая блестяще зарекомендовала себя год назад в Армении – найти какого-нибудь общительного местного мужичка лет 50-ти, хорошо знающего здешние места, и попросить повозить по стране. Такой провожатый покажет тебе в сто раз больше, чем любой сто раз сертифицированный гид, расскажет массу интересных баек и историй, наконец, с такими людьми просто очень интересно пообщаться.

Год назад в Армении моей целью, помимо всего прочего, был Нагорный Карабах, поэтому я договаривался с местными заранее – познакомился по интернету с Димой Егоровым, он меня вывел на Армена, мы созвонились, обсудили поездку, а потом уже встретились в Ереване и поехали. В Грузии же у меня не было каких-либо обязательных пунктов – просто хотелось покататься по стране, поэтому я решил довериться случаю – народ здесь простой, кого-нибудь да найду. Собственно, в Тбилиси любой таксист с радостью тебя покатает – при этом по московским меркам выйдет не так дорого, а для местных это солидный приработок. Но мне хотелось поездить не просто с первым попавшимся таксистом – хотелось, чтоб человек интересный был. И такой человек быстро нашёлся.

1.



Виссарион (а коротко по-грузински – просто Бэсо) подрабатывает внештатным водителем в гостинице – иногда кого-то куда-то подвезти и пр. Он грузин, но родом из Абхазии, служил в армии, в советское время работал в милиции и в военной сфере, по командировкам объездил весь Союз; воевал в Абхазии, по известным причинам был вынужден уехать из Сухуми, где у него сейчас живёт первая жена с сыном; в 90-е годы жил в России – бизнесменил в Москве, Петербурге и других местах. Затем вернулся в Тбилиси, вышел на пенсию, как беженец получил комнату в общежитии, где тихо-мирно и живёт по сей день со своей новой женой и обожаемой им 90-летней тёщей. Работая при гостинице, он очень часто возит туристов по Грузии, хорошо знает страну, рассказывает кучу легенд и баек, прекрасно водит машину. И вообще Бэсо – очень интересный, приятный и весёлый дядька, пожилой добряк, с которым можно поговорить на любые темы: от политики и командировок по закрытым северным городам СССР - до чачи, вина, грузинской кухни и характера местных красоток. Мы вдвоём катались по Грузии полтора дня и посмотрели очень много – в первый день проехали 450 километров по восточной Грузии, а во второй – еще 250 километров по Грузии центральной и потом прямо в аэропорт. За всё про всё с бензином вышло около десяти тысяч рублей на наши деньги. Соберетесь в Грузию, и будет нужен проводник, пишите в личку – дам его телефон.

Подробно о поездке по Грузии я расскажу в других постах, а здесь мне бы хотелось выложить просто некоторые дорожные фотографии с колёс. Начнём, как водится, с советских автораритетов – ну нравится мне фотографировать старые советские машины в подобных путешествиях. Не то чтобы сильно, но всё-таки есть в них что-то ностальгическое, а может быть, они напоминают, что несмотря ни на что все мы родом мы из одной большой страны…

2. Старенький ПАЗ в деревеньке недалеко от Гори.



3. А это уже сам Гори и автобус-ровесник, но уже Львовского автозавода.



4. Кахетия... «Камаз» или коровы? Кто-то должен уступить! :)



5. Пересекаем знаменитую Алазанскую долину. Остановка на мосту через одноименную реку Алазани.



6.



7.



8. Трасса Тбилиси – Батуми в окрестностях столицы Грузии представляет собой шикарный четырёхполосный автобан.



9. Ближе к Гори трасса Тбилиси – Батуми проходит всего в нескольких километрах от границы с Южной Осетией. Из окна машины хорошо видны поселения грузинских беженцев из Южной Осетии после событий 2008 года.



10.



11. Здесь всё очень-очень рядом, на Кавказе… От Гори до окраин Тбилиси чуть более 50 километров на восток, к северу менее чем в 10 километрах проходит тщательно охраняемая юго-осетинская граница, в 20 километрах за ней – Цхинвал, а ещё дальше, за белоснежными шапками Главного Кавказского хребта – уже Россия и соответственно Осетия Северная...



12.



13. Едем от Тбилиси на восток – на границу с Азербайджаном. Типичные сельские пейзажи Грузии.



14.



15.



16. Просёлочная дорога, ведущая к пограничным с Азербайджаном высотам и расположенному на них монастырю Давид Гареджи.



17. Стадо овец на просторах…



18.



19.



20. Восточная Грузия… Солончаки, «Жигулёнок» и дорога, уходящая вдаль.



Я часто путешествую, и многие поездки воспринимаю достаточно буднично – но вот здесь действительно цепляет…

К оглавлению >>>

  • 1
Да и не говори. :) Впрочем, мы ездили не на том красном, а на "Мерсе". 700 с лишним километров по горным дорогам за полтора дня "красный" мог бы и не перенести. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account