uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мыс Горн. Национальный парк «Огненная Земля». Заключение
uritsk


К середине второго дня пути через пролив Дрейка на горизонте показалась Земля — крайняя оконечность Южной Америки, знаменитый мыс Горн. Мы возвращаемся....

В какой-то другой момент и в каком-то другом путешествии мыс Горн наверняка показался бы чем-то невероятно далеким - овеянным романтикой, легендами и флёром великих мореплавателей прошлого Краем Света. И туристы на палубах судна считали бы прохождение этого места чуть ли не главным эпизодом маршрута и своей энтузиастской биографии. Но естественно, когда позади две недели путешествия и восемь дней во льдах Антарктиды, мыс Горн воспринимается по-другому — мы просто возвращаемся домой. Но, безусловно, было бы неправильно и совсем неуважительно с пренебрежением отнестись к этому месту - «Академик Иоффе» приближается довольно близко к огромной скале, самой южной точке Южной Америки, после чего поворачивает направо, проходит вдоль мыса Горн и даёт пронзительный гудок — мы вернулись из экспедиции в Антарктику и снова на Большой Земле!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



Вечером состоялся традиционный капитанский ужин, где Леонид Валентинович Сазонов поблагодарил туристов и пригласил снова вернуться на борт «Академика Иоффе», чтобы познать другие уникальные уголки планеты. Мне как единственному российскому туристу на борту выпала честь сидеть за столом с капитаном и его замечательной семьёй.

7.



8.



9. Потом с туристами попрощалась замечательная команда «One Ocean Expeditions». Они отличные ребята и большие молодцы!



Ночью перед прибытием в Ушуайю начал как сумасшедший пищать телефон — мы почти две недели были вне зоны доступа, а сейчас, оставив позади неспокойные просторы пролива Дрейка, достигли Огненной Земли, где появилась связь: наконец дошли до цели десятки поздравительных СМС-ок с Новым годом и Рождеством, а МТС радостно поприветствовал поочередно в Аргентине и Чили. Пришвартовавшись утром в хорошо знакомом порту Ушуайи, «Академик Иоффе» вернулся в цивилизацию.

10.



До вечернего самолёта в Буэнос-Айрес оставалось предостаточно времени — съездил в национальный парк «Огненная Земля» на специальном туристическом паровозике, который раньше перевозил каторжников, населявших в прошлом эти далёкие места, а теперь стал одной из главных достопримечательностей Ушуайи.

11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



Мне еще предстоит долгая дорога домой — сначала надо выбраться из Ушуайи в знойный Буэнос-Айрес, а оттуда, переночевав, потом еще почти сутки лететь через Рим в Москву. Но по большому счёту путешествие закончено — я изначально предполагал его венцом, заключительным аккордом 2013-го, чётко запланировал его ровно за год, сказав сам себе, что обязательно поеду в экспедиционный круиз в Антарктику на российском научно-исследовательском судне на новый 2014-й, чего бы мне это ни стоило - и значительная часть других поездок 2013-го для меня была лишь внутренней прелюдией, своеобразной подготовкой к этому путешествию. Ожидания полностью оправдались и даже превзошлись — это было одно из самых ярких и красивых моих путешествий, в каких-то моментах, возможно, самое необычное. Кроме того, довелось, наконец, открыть экспедиционные круизы — совершенно новый для меня вид путешествий. И познакомиться со многими замечательными людьми. Было здорово!

Что планирую на 2014-й? Хотите верьте, хотите нет — пока не знаю. И принципиально заранее ничего не загадываю. Путешествия ни в коем случае не должны быть самоцелью, это не самое главное в жизни, и надо подстраивать не жизнь под путешествия, а наоборот. Поэтому пусть в кои-то веки будет чистый лист. :) Но, разумеется, это не значит, что тридцатый для меня олимпийский 2014-й собираюсь сиднем сидеть дома — а значит, обязательно попутешествуем ещё! :)))

К оглавлению >>>

  • 1
Очень красивая природа! Прочитала и посмотрела все посты про Антарктиду, очень интересно и необычно:)

Спасибо, что читаете! :))) Антарктида действительно одно из самых прекрасных мест на Земле! :))

замечательные фотографиии..))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account