uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Южные Шетландские острова. Yankee Harbour



Всё хорошее имеет свойство заканчиваться — так и в нашем рейсе наступила последняя антарктическая высадка. Впрочем, надеюсь, она всё-таки не последняя, поскольку в Антарктиду было бы интересно еще вернуться — например, совершить экспедиционный круиз в Восточную Антарктику в район моря Росса, или полазить в районе массива Винсон и уникального действующего антарктического вулкана Эребус. Ну, или совершить путешествие на Южный Полюс. Впрочем, это конечно не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Ну а сейчас «Академик Иоффе» бросил якорь в бухте Yankee Harbour острова Greenwich, принадлежащего архипелагу Южных Шетландских островов.

1. Высаживаюсь на берег самым первым «Зодиаком» - попрощаться с Антарктидой надо по полной…



2. Мы провели в Антарктиде больше недели, успев как следует сжиться с холодным, но удивительно красивым царством льда.



3. На галечном пляже Yankee Harbour отдыхают тюлени и пара морских слонов.



4.



5. Двое…



6. На острове Greenwich находятся одни из крупнейших в этом районе Антарктики колонии пингвинов — сотни и тысячи птиц, чуть неуклюже расставив ластовидные крылья, деловито вразвалку бродят по десяткам проторенных «пингвиньих хайвеев».



7. На заключительной стоянке было также запланировано восхождение — на одном из участков уклон под 45, надо идти след в след, но многие всё равно соскальзывают по склону.



8.



9. Одни из тех, кто первыми залезли на гору. :))



10. Со скал открывается потрясающе красивая панорама.



11. Колонии пингвинов и десятки пингвиньих троп-«хайвеев», вьющихся среди камней. Взгляд на пингвиний мегаполис сверху. :))



12.



13.



14. Посидим на скалах, полюбуемся напоследок суровой красотой!



15.



16.



17.



18.



19.



20. Руководитель экспедиции Чед демонстрирует мастер-класс спуска с антарктических склонов на пятой точке. :))



21. В Антарктиде к животным можно подходить практически вплотную. Они не боятся людей. Как здорово, что на планете Земля еще существуют места, где человек — не хозяин, а гость, которому дозволено лишь осторожно присутствовать в этом царстве, никак не вторгаясь в его мироустройство!



22.



23. Южные Шетландские острова расположены севернее тех частей Антарктики, где мы бывали до этого. Соответственно здесь чуть теплее, птенцы у пингвинов рождаются раньше, и уже вполне себе подросли. Понаблюдаем немного за жизнью пингвиньих семей! :)



24. Ругается, защищая потомство.



25.



26.



27.



28. Какие-то птенцы уже совсем подросли. Хотя еще беззащитные и неокрепшие конечно.



29. «Лоло» уже похож на папу. :)



30.



А наша заключительная антарктическая высадка заканчивается — возвращаемся на борт «Академика Иоффе», который, покинув Yankee Harbour, начинает путь назад через всегда штормящий пролив Дрейка — впереди двое суток болтанки в море до мыса Горн и Ушуайи. А активную часть круиза на этом можно считать законченной.

К оглавлению >>>
Tags: Антарктида, Фауна, Экспедиционный круиз в Антарктиду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments