?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Cuverville – «остров грязных женщин»
uritsk


Если в первые дни пребывания в Антарктике ты находишься в небольшом шоке от увиденного и готов фотографировать каждого пингвина, каждый айсберг, каждую красивую скалу или ледник, то во второй части экспедиции, особенно после изумительного вчерашнего континентального дня, наступает здоровое насыщение — именно в хорошем смысле, разумеется. Ты не носишься как ошпаренный с фотоаппаратом, а больше времени просто любуешься, проникаешься увиденным. Это очень здорово, когда некуда торопиться, когда ты понимаешь, что ты здесь основательно, надолго и всё успеешь. Именно в такие моменты и хорошо разбавить высадки активной программой. Утренняя высадка этого дня — остров Cuverville, где все желающие могут совершить двухчасовое восхождение на его скалистую вершину George Point. Я вообще люблю разные восхождения, а активный горный трекинг в Антарктиде надо тем более попробовать! :))

1. Утро выдалось довольно хмурое. Над заливом гулял ветер, и ледяное крошево шелестело на воде, будто осенние листья под ногами.



2. Пингвины всегда безумно обаятельные — обожаю за ними наблюдать! Но на сей раз мы тут по другому поводу.



3. Остров Cuverville представляет собой скалистый массив, самая высокая точка которого называется George Point. Туда-то мы и полезем. Уклон крутой, поэтому идём цепочкой.



4.



5. Периодически отвлекаемся, чтобы сделать интересные кадры.



6. Санни Сорби — одна из самых опытных в команде One Ocean Expeditions, она провела много лет в разных районах Арктики и Антарктики.



7. Всегда предпочитаю идти впереди пелотона — не люблю плестись в хвосте. :)))



8. Чем выше — тем красивее! :))



9. Час пути — ну вроде залезли! :))



10. Санни не только опытный гид, но и профессиональная полярница. Она была одной из участниц первой в истории чисто женской экспедиции на Южный полюс — четыре девушки за 67 дней прошли более тысячи километров по ледяным просторам от побережья к центру Антарктиды и 14 января 1993 года достигли Южного полюса. А в 1999 году она в качестве руководителя экспедиции за 33 дня пересекла Гренландию с востока на запад.



11. Достигнув вершины, народ решил заняться физкультурой — товарищ из ГДР стоит на голове...



12. Санни отжимается.



13. Я тоже решил поотжиматься. Взошел на вершину — 30 отжиманий в награду за упорство! :))



14. Остров Cuverville совсем небольшой — с вершины он осматривается целиком. Кругом море.



Моряки всё-таки необычайно острые и очень меткие на язык товарищи. Несколько десятилетий назад на этом острове проводили летний сезон четыре британских женщины-натуралистки. Естественно, на берегу Антарктиды удобств не найти, поэтому женщины мылись на борту судов, время от времени заходящих в этот район Антарктики — за ними специально посылали шлюпку. После этого меткие моряки и прозвали Cuverville - «остров грязных женщин». :))))


15. Красиво тут!



16.



17. Строим пирамиду! Я, естественно, у основания. :)



18.



19.



20.



21. Где-то совсем-совсем внизу резвятся на воде наши дружные спевшиеся каякеры.



22. Пора спускаться — естественно, ставшим уже традиционным способом. :)))



23.



24. Прежде, чем возвращаться на борт, совершим кружок на «Зодиаке» вокруг острова. Представляю вашему вниманию очередную «ледяную сказку».



25.



26.



27.



28.



29. Какой оттенок вам больше по душе — синий или зеленоватый? :))



30.



31. Огибаем остров Cuverville по узкому проливу.



32. Так, тут опять есть, кого поснимать — притормозим немного. Морской лев нежится на солнце. Ближе к полудню распогодилось и стало совсем жарко - как я его понимаю! :)))



33.



34.



35. Душа поёт! :)))



36. В заключение прогулки раскрасим бело-сине-зеленоватую ледяную сказку коричнево-бурыми оттенками скал с оранжевыми вкраплениями.



И вперед — на борт «Иоффе»! После обеда нас ждёт очередная замечательная континентальная высадка! Там мы возьмём пример с морского льва и тоже от души позагораем на ослепительном антарктическом солнце. А также предадимся и другим снежным забавам. :))

К оглавлению >>>

  • 1
Шикарно! И снова с бооольшим удовольствием посмотрела и почитала.
А оттенок - чистейший бирюзовый! Никогда не видела такого в природе, только на камне или в живописи. Красота!

Да, на этой стоянке оттенки льда были, пожалуй, самыми яркими и необычными, чем на всех предыдущих высадках. С ними могут сравниться разве что льды во время нашей прогулки среди скал Cierva Cove острова Spert Island. Но до этого я ещё не дошёл. :))))

А почему ГДР? Второй раз уже встречаю. Вначале подумал, ошибка, мало ли что. Что вы имеете в виду?

Карстен с женой родом из Восточной Германии (бывшей ГДР), немного знают русский язык, который учили еще в школе. Мы хорошо общались в круизе - причём как на английском, так и на русском. :)

прошу совет

Добрый день,читала ваш блог про это изумительное путешествие,и,поразилась красотой увиденного.Хочу выразить вам благодарность,за этот труд(я бы точно поленилась писать).После увиденного, решила,что следующий сезон обязательно попаду туда.Смотрела всякие варианты,и,остановилась на маршрут,похожий на ваш.После проверки,я поняла,что в мой бюджет укладываюсь только в одном случае-это судно ушуайа,самое дешевое место,11 ночей,с 11-22 февраля.Хотела посоветоваться с вами,если случайно знайте,какое это судно(по фоткам я не впечатлилась ,но предпочитаю немного жертвовать комфортом,из за цены).Еще,интересно,если на маршрут и разнообразие увиденного влияет класс судна.Мне объяснили,что все суда едут по одному маршруту,высадки сильно зависят от погоды,но все предлагают и кемпинг и т.д.
Заранее спасибо за ответ.
Рита

Re: прошу совет

Здравствуйте, Рита! Спасибо за теплые слова! :)
По поводу Вашего маршрута - судно "Ушуайя" сопоставимо по типу и классу с "Академиком Иоффе", на котором я ходил. Оно чуть поменьше, но по большому счету это суда одного класса - по комфорту, условиям и пр. Впрочем, Вы действительно правы, что это экспедиционные круизы, и в какие-то моменты условия на борту могут быть чуть спартанскими. Круиз, который Вы выбрали, тоже очень похож на тот, в который я ходил. Могут быть различия в каких-то небольших нюансах, но в целом все то же самое. Все экспедиционные антарктические маршруты в принципе похожи. Да, погода может вносить свои коррективы в такое путешествия, но в этом тоже есть свой интерес. В любом случае, глобально заявленная программа будет наверняка выполнена.

В заключение - две ссылки про общее описание таких круизов - может и читали, но на всякий случай:
http://uritsk.livejournal.com/113777.html
http://uritsk.livejournal.com/114640.html

  • 1