?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Восхождение на вулкан Мутновский. Часть 1
uritsk
Изображение


Утро этого дня началось с неприятного события – в преддверии первого восхождения на крутой лестнице общежития подвернула ногу Олеся. К счастью, обошлось без перелома и повреждения связок – просто очень сильный ушиб, но с такой травмой ни о каких длительных пеших переходах и тем более восхождениях в ближайшие дни не может быть и речи. Представляю, насколько обидно вот так в одночасье выбыть из обоймы восходителей – ещё ладно оступиться где-нибудь на горе, но тут ведь на обычной лестнице! И надо отдать должное поразительному мужеству и оптимизму Олеси – несмотря ни на что, в течение всей экспедиции она была душой компании, ездила с нами на вахтовке на все восхождения, в компании Татьяны Алексеевны ожидая нас внизу; постоянно разрабатывала ногу, благодаря чему смогла слетать в Долину Гейзеров, совершить вторую морскую прогулку, а в последние дни - даже забраться на вулканическую экструзию «верблюд» на плато Авачинского вулкана и на Мишенную сопку Петропавловска.

Ну а сейчас, несмотря ни на что, нам надо ехать – впереди восхождение на Мутновский вулкан. В полном составе (включая Олесю, которую мужская часть группы, чтобы не усугубить её травму, первое время носила по лестницам на руках – надо искать во всё позитив: когда тебя ещё мужчины на руках поносят?) мы садимся в нашу вахтовку и отправляемся в горы.

Сразу за территорией Мутновской ГеоЭС машина сворачивает с дороги и, «карабкаясь» всё выше и выше, направляется в сторону конуса Мутновского вулкана. Помните, я говорил, что на Камчатке нет дорог, а есть только направления? Во время подобных переездов понимаешь это в полной мере. На машине с высокой проходимостью к кратеру вулкана можно подобраться довольно близко: дело в том, что Мутновский (высота 2322 метра) – это щитовой вулкан, т.е. вулкан с пологими склонами, образовавшийся в результате извержений жидкой лавы (вулканы же с крутыми склонами, имеющие ярко выраженную коническую форму и образовавшиеся в результате извержений вязкой и густой лавы – это стратовулканы).

Машина постепенно поднимается всё выше и выше – взбирается по камням, смело переезжает ледники и речки...
Изображение

Изображение

А далее дорога проходит по кальдере соседнего вулкана Горелый. Кальдера – это огромная по площади впадина, образовавшаяся на месте провала старого конуса вулкана. Часто посреди кальдеры затем образуется новый вулканический конус, что и произошло в данном случае. Кальдера же в таком случае – это окаймлённая со всех сторон возвышенностями практически ровная площадка, в центре которой возвышается новый вулкан, образовавшийся на месте провалившегося когда-то его старого предшественника.

По кальдере вулкана Горелый движемся по направлению к кратеру Мутновского вулкана:
Изображение

Изображение

И снова вверх по склону – порой просто поражаешься чудесам водительского мастерства, которые демонстрирует Саша, направляя машину всё выше и выше по пологому вулканическому конусу. На таких непростых участках в кабине рядом с водителем находится Игорь – пару раз перед заездом на сложные ледники он покидал машину и ходил вперёд по ледяной кромке, оценивая ситуацию и прикидывая дальнейшее направление движения.

Изображение

Наконец мы остановились на просторной площадке, расположенной в непосредственной близости от кратера Мутновского вулкана. Это своего рода плацдарм, с которого начнётся наше восхождение. Туман, доселе плотной пеленой обступавший всё вокруг, перед восхождением, словно по заказу, немного рассеялся – перед нами открылась удивительная панорама!

Справа от машины - кратер вулкана Мутновский:
Изображение

Изображение

Оставляем Олесю в компании Татьяны Алексеевны и под руководством Игоря, к которому присоединился ещё и Саша (для него горы Камчатки столь же хорошо знакомы, как каждый винтик его родного ГАЗа-«вахтовки»), начинаем подъём.

Последние приготовления перед стартом:
Изображение

Изображение

Итак, в путь!
Изображение

Цветы среди камней...
Изображение

Ледники чередуются с каменистыми расселинами, в которых журчат горные ручьи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сквозь поредевшую пелену облаков проглядывает солнце:
Изображение

Изображение

Над ложбиной стелется туман:
Изображение

Каньон Опасный, по которому нам предстоит подниматься к кратеру:
Изображение

Рома что-то изучает среди камней: :D
Изображение

Действительно очень красиво!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На первом участке пути Игорь отпустил нас с Ромой вперёд – тут достаточно простой и неопасный подъём, и желающим можно для разминки чуть пробежаться. Облака спустились ниже, и с высоты нам открылся потрясающий вид на соседний вулкан Горелый (1829 м), пологий конус которого возвышается всего в 15 километрах отсюда.

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть в стороне из-за облаков показался ещё один вулкан – Опала (2480 м):
Изображение

И снова Горелый - очень красиво он смотрится со склона Мутновского!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вершине гребня мы собрались в полном составе – нам предстоит путь вверх по каньону Опасный, затем мы пройдём мощное фумарольное поле, после чего поднимемся непосредственно к кратеру. Теперь следует идти строго группой, не растягиваясь и не уходя без разрешения с маршрута, которым ведёт нас Игорь. И это не излишние меры предосторожности – опасностей здесь масса: камнепады, невидимые неопытному человеку трещины в ледниках и горных породах, а выше к кратеру мы в полной мере познакомимся с активной вулканической жизнедеятельностью Мутновского – мощными фумаролами, выбрасывающими едкие пары серы и аммиака, горячими источниками и кипящими грязевыми котлами.

Камчатка – не то место, которое прощает лихие авантюры, и этот крест у входа в каньон Опасный – одно из многочисленных тому свидетельств. Человек, которому он поставлен, пошёл на Мутновский один и заживо сварился в кипящем грязевом котле…

Изображение

Собираемся группой, походный инструктаж, небольшой отдых на гребне - и снова в путь...
Изображение

Изображение

Изображение

Подъём по каньону Опасный:
Изображение

Изображение

Рома и Игорь на леднике:
Изображение

Вулкан Горелый отлично виден из каньона:
Изображение

Изображение

Продолжаем подъём:
Изображение

Иногда со склонов прилетают вот такие вот камушки - это происходит не так часто, но всё-таки нужно быть внимательным... :D

Изображение

В царстве камней:
Изображение

Всё выше и выше:
Изображение

Сера!
Изображение

Изображение

Интересно, куда это полез Саша? Что он хочет нам показать?

Изображение

Со стороны этого абсолютно не видно, но безобидный с виду пригорок скрывает за собой страшную пропасть, ведущую глубоко под ледник. И такие «сюрпризы» тут на каждом шагу, так что не зря группы по Камчатке водят профессиональные спасатели, отлично знающие эти горы.

Изображение

Отсюда уже недалеко до фумарольного поля. Чем выше, тем сильнее ощущается едкий запах сероводорода…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Удивительно смотрится окружённая облаками вершина вулкана Опала над узкой расщелиной каньона!

Изображение

Изображение

Поднимаемся всё выше и выше:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Приближаемся к огнедышащему полю...
Изображение

Изображение

Причудливые ледяные образования:
Изображение

По дну каньона бежит речка Вулканная, уходящая затем под ледник, по которому мы шли:
Изображение

Изображение

Изображение

Игорь снова остановился. Мы подошли к мощному полю фумарол, которое нам нужно преодолеть на пути к кратеру. Фумаролы– это источники горячих газов в кратерах и на склонах вулканов, через которые из недр земли выходят газы, растворенные в магме. Как правило, над крупными фумаролами клубится густой пар, поскольку в магме содержится большое количество воды. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, аммиак и другие химические соединения. Это совершенно удивительное, но довольно опасное место – путь проходит в непосредственной близости от этих вулканических выделений, и от мощных паров серы и аммиака человека может, что называется, «повести». Поэтому самое сложное место мы проходим по одному - под руководством Игоря.

С предельной осторожностью следуем сквозь поле вулканических газовых выбросов. Один турист, побывавший здесь, сказал – «Теперь я знаю, как выглядит преисподняя». И действительно, проходя сквозь клубы газов, вырывающихся из выглядывающих из земли десятков «ртов», невольно всплывают какие-то демонические ассоциации. А ещё кажется, что находишься на какой-то другой планете. Но это Земля – прекрасная и удивительная в своих проявлениях. Именно здесь, на Камчатке, наша планета молода как никогда…

Проходим участок строго по одному:
Изображение

Немного жутко, но это просто что-то нереально-удивительное!!!
Изображение

Изображение

Изображение

Фумаролы имеют порой весьма причудливые формы:
Изображение

А тут водичка булькает:
Изображение

И ещё один "разинутый рот", передающий нам привет из земных недр: :D
Изображение

Самая сложная часть пути через шлейф газов пройдена - можно передохнуть...
Изображение

Вверху - фумарола, внизу - кипит вода:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идём дальше:
Изображение

Изображение

Изображение

Пелена газов на минуту отодвинулась ветром - можно сфотографироваться:
Изображение

Чьи-то "ноздри": :)
Изображение

Наедине с огнедышащей бездной...
Изображение

Помимо поля фумарол, здесь встречаются горячие источники, огромный котёл с кипящей грязью, а по соседству - озеро с прозрачной голубой водой. Сразу вспомнилась сказка – про то, как добрый молодец прыгал сначала в один котёл, а потом в другой. Но мы не в сказке, и этому примеру следовать не стоит…

Изображение

Посмотрел я в кипящий котёл – да, много я грешил в этой жизни. Пожалуй, надо жить более праведно. :)
Изображение

А вот и голубое озеро:
Изображение

Мостовики на Камчатке: :)
Изображение

Река Вулканная (не судоходна :rolleyes: ):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каменный страж на вершине горы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше – снова подъём. Мы – на финишной прямой перед кратером…
Изображение

Изображение

Вторая часть восхождения >>

К оглавлению >>>