?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктический полуостров. Бухта Paradise Bay
uritsk


В день, когда мы совершили две самые впечатляющие континентальные высадки, погода стояла как по заказу — солнце, в небе ни облачка. Вторая континентальная высадка сегодняшнего дня — бухта Paradise Bay. Эта крупная бухта защищена от открытого моря островами и имеет три входа через проливы. На берегах Paradise Bay находятся две полярные станции — чилийская и аргентинская. Чилийская станция работает круглогодично, а аргентинская — только в зимнее время, а летом аргентинские полярники разъезжаются по отпускам. Мы делаем высадку как раз на аргентинской станции Almirante Brown. Январь — разгар антарктического лета, и сейчас станцию населяют только пингвины.

1.



2.



3. Как и на многих станциях, на аргентинской Almirante Brown, установлен шуточный указатель до разных точек планеты и некоторых аргентинских городов. В отличие от украинской станции, указатель, где ближайшие бабы, отсутствует. :))))))



4.



5. Рядом со станцией находится высокая скала, куда ведёт тропинка. Путь наверх довольно крутой, но это стоит того: вознаграждение поистине великолепное — изумительные пейзажи, бухта как на ладони и потрясающий антарктический загар. Высадка довольно продолжительная, торопиться некуда... Народ, поначалу ошалев от панорамы, потом осваивается на скале, рассаживается на камнях и наслаждается безмятежным отдыхом. Многие кемарят на солнышке. :)))



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. На скалах пингвины не живут, тут другие обитатели. :)



16.



17. Кензи Бромстад делает свои путевые записи и в ледяном спальном мешке, и на вершине скалы, и в скачущем на волнах «Зодиаке». Их три сестры — Челси, Талья и Кензи. Челси и Талья подружки-хохотушки, а Кензи более мечтательная, чуть в себе, но очень смелая и бесстрашная (единственная из трех сестер, кто в снегу ночевал и кто на скалы лазил), а еще, как мне показалось, любимая папина дочка. :))



18.



19.



20. Татьяна и Галя Сазоновы тоже поднялись на гору.



21. Наиболее удобный способ спуститься с горы — на попе. В почти бобслейном жёлобе разгоняешься очень прилично. Интересно, много таких дураков вроде меня, которые несутся по бобслейному желобу на заднице с зеркалкой наперевес, по пути еще и фотографируя собственные сапоги? :)))



22. Следом за мной спускается дочка капитана.



23. Отдохнув на вершине, совершим традиционный для всех высадок круиз по бухте на «Зодиаке». А наши каякеры всё гребут и гребут. :)))



24. Скала, на которую мы забирались, покрыта живописными оранжевыми пятнами, которые очень ярко смотрятся на фоне ледяных белых пейзажей.



25. А дальше — очередная ледяная сказка...



26.



27.



28. Сползающий со скал ледник образует причудливые арки — в какой-то момент под звук, сопоставимый с пушечным выстрелом, свод арки рухнет в воду. Увидеть такое редкое зрелище — мечта любого туриста. Мне доводилось видеть относительно небольшие обвалы ледников, но не такие конечно. Всё было тихо и на этот раз... Ледники по заказу редко обваливаются....



29.



30. Игра света и тени.



31. За время нашей экспедиции мы совершили 13 высадок, множество круизов вокруг айсбергов по бухтам и заливам, и «Зодиаки» стали нам почти такими же родными как «Академик Иоффе».



32. Айсберги вытаивают, испаряются на ослепительном солнце — и напоминают пенопласт. :)))



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. Очередная высадка подходит к концу — прямо по курсу уже виднеется трап нашего «Академика».



41. Покинув бухту Paradise Bay, «Академик Иоффе» продолжил путь на северо-восток вдоль Антарктического полуострова, следуя бесчисленной вереницей проливов, узостей и прибрежных шхер. Где тут острова, где материк, с какой стороны открытое море — если не глядеть на GPS и не следить за курсом в рубке, можно только догадываться.... Сегодня выдался удивительно тихий и красивый вечер, плавно переходящий в белую антарктическую ночь....



42. Очередной иностранный «Эксплорер» среди ледников. Арктика и Антарктида — родная стихия для подобных судов. Но находясь на борту «Иоффе» приятно осознавать, что именно наши научные суда ледового класса — одни из лучших в сегменте экспедиционных круизов по своим уникальным возможностям.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



В ежедневной судовой газете каждый день в шутку печатают англоязычную транскрипцию некоторых русских слов и выражений. Сегодня туристам сообщили, что английское выражение «It’s beautiful» по-русски произносится как «Eta-kra-see-va». А применительно к Антарктике я бы добавил, что это не просто красиво, а настолько восхитительно, что вообще трудно описывается какими-либо словами :)))

К оглавлению >>>

  • 1
Постройки станции расположены прям на самом берегу бухты, неужели ни тающие после зимы льды, ни морские волнения периодически не затапливают эти постройки?
Смотрю каждый раз на фото каякеров и откровенно не понимаю, в чем суть их путешествия в Антарктиду, ведь порогов разных сложностей они на маршруте никаких не преодолевают, в руках все время весла, т.е. ничего за время стоянки не сфотографировать, каких-то заветных бухт, куда бы не заехал зодиак, они не посещают, просто ради спортивного интереса что ли? Складывается ощущение, что туристы, высаживающиеся на берег на зодиаках имеют больше преимуществ перед каякерами.
фото 24, на скале видны следы бирюзовой краски, это природные цвета или следы нахождения здесь человека?

А что будет строениям? Снег и лёд там практически не таят, волнений в закрытой бухте нет...

Ну, каяки - не обязательно же пороги. Возможно, людей привлекает более активный и спортивный отдых на фоне тех же пейзажей Антарктиды. У многих каякеров были налобные камеры вроде тех, с которыми катаются горнолыжники. Хотя соглашусь - мне тоже кажется, что на каяках в таком путешествии теряется довольно большая часть программы. С другой стороны - каждому своё. :))

Нет, 24 - это не краска, это природное. Это потёки вод, насыщенных какими-то породами.

Да, чем дальше, тем красивее. Фотографии с вершины горы впечатляют своей масштабностью. Сверху всё такое маленькое, особенно люди. И опять такое многоцветие, от голубого до золотисто-розового! Всю ночь просмотрела, не могла оторваться.

В Антарктиде очень разные оттенки цветов. Скала со стороны кажется не такой высокой, но когда забираешься на вершину ощущения меняются. :) Впереди ещё шесть частей, из которых как минимум четыре - из серии "чем дальше, тем интереснее". :))))

Повезло вам с погодой, как и нам 6 лет назад. Места конечно фантастически красивые!

Да, это точно. :) Пересмотрел твой отчёт о круизе на "Марко Поло" - получается, у нас некоторые стоянки совпадали - Кувервилль, Парадиз Бэй, Десепшн (правда у вас он был без высадки). Плюс у вас был Порт Локрой и Халф Мун (из того, где мы не были). Вообще четыре высадки для неэкспедиционного круиза на большом круизном судне - это очень-очень здорово!

о мумие Антарктиды

С некоторых пор я интересуюсь Антарктидой. Я геолог-мумиевед, ищу коллег, медиков, старателей, знатоков, пробы. По Антарктиде есть статья 1962 года. Мне прислали два образца-пробы оттуда. Один из них оказался озокеритом, другой - явный битум. Полярники, якобы, в своё время вывозили оттуда "мумие" сотнями килограмм. Оно ли принималось за бальзам?

  • 1