uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Антарктический кемпинг



В ходе активной части антарктического экспедиционного круиза ходового времени не так много — судно просто переходит от точки предыдущей высадки к последующей. Места высадок расположены очень компактно, так что переходы между ними порой занимают совсем немного времени. В один из дней круиза предусмотрен антарктический кемпинг — «Академик Иоффе» стоит ночь на якоре, а желающие могут переночевать в лагере на берегу. Это интересный и необычный опыт — да и сам факт ночёвки в снегу на берегу Антарктиды дорогого стоит. Ты будто приобщаешься к Амундсену, Скотту и другим великим первооткрывателям прошлого. На время, разумеется — ведь утром тебя снова ждёт тёплая каюта, вкусный завтрак и бодрящий кофе на борту. :)))

В нашем рейсе желающих заночевать в Антарктиде набралось примерно 40 человек из 100 туристов «Иоффе». Утром прошёл небольшой инструктаж, где руководитель экспедиции Чед рассказал подробнее про данное мероприятие, а также в шутку долго отговаривал энтузиастов совершать это безумие, обещая оставшимся на борту бесплатный бар, расслабляющий массаж и танцы восточных красавиц. Впрочем, тех кто, едет в Антарктиду, подобным не заманишь, и в девять вечера 40 отважных, основательно утеплившись, загрузились на «Зодиаки» и поехали ночевать на берег. :))


1. Тепло и уют остаются всё дальше. :))



2. А холодная ночёвка среди снега и скал — всё ближе... :))))



3. Энтузиастам раздают пенки и утепленные спальники. Теперь нужно вырыть себе спальное место в снегу — в ход пошли лопаты. :)))



4. Я решил заночевать между камней, в надежде, что они защитят от ветра, если таковой поднимется.



5. Кругом копают... :))))



6. Увешанный фотоаппаратами чудаковатый фотограф из Монреаля основательнее всего подошёл к вопросу, предусмотрительно взяв с собой палатку и снегоступы. Ни дать ни взять Амундсен! :)))



7. «Академик Иоффе» стоит на рейде невдалеке, а над лагерем летают «чайки-поморники», встревоженные внезапным вторжением отмороженных туристов.



8. Откапываемся и засовываем пенку в спальник — ну всё, место ночлега готово! Уютный такой гробик! :)))



9. Кемпинг устроили в живописном местечке — с вершины скалистой гряды открываются прекрасные пейзажи вечерней Антарктики.



10. Народ, словно стая пингвинов, копошится на берегу, обустраивая свои «гнёзда». :))



11. Красота! :)))



12.



13.



14.



15. К ночёвке готов! :)))



16.



17.



18.



19. Погода в Антарктиде меняется мгновенно — целый день светило ослепительное солнце и всё обещало тихую солнечную ночь. Как вдруг откуда-то появился туманный фронт, задул ветер — непогода приближалась. :)))



20.



21.



22. Нам предстоит ночевать в снегу, а на украинской станции тепло, ужин, горилка, песни под гитару...



23. Но в лагере настроение очень бодрое — народ веселится, как может. Один товарищ из ГДР устроил на склоне импровизированную горку и долго резвился на ней. :)))



24.



25. Запустили змеев...



26. Погода меняется.



27. На одной из окрестных скал обнаружилась некая веха — видимо, от предыдущих отмороженных поколений. :)))



28. Растительность Антарктиды крайне скудная и представлена в основном различными мхами и лишайниками.



29.



30. Лагерь накрыло туманом — пора укладываться.



31. То тут, то там народ ложится в заранее подготовленные гробики. :))



32. Кензи даже в ледяном антарктическом лагере ведет свои ежедневные заметки. :)



33. Николу Гирке тоже не удивишь пронизывающим ветром и спартанскими условиями — она за сборную Канады по парусному спорту на трёх Олимпиадах выступала! :))



34. Спокойной ночи! :))



35. Обитатель этого гробика решил заколотить крышку по полной — только похрапывание раздаётся. :))



36. А Руал Амундсен с фотоаппаратами посчитал, что здесь слишком тепло, встал на лыжи и пошёл ночевать на Южный Полюс. :)))



37. На ночь неплохо бы сходить в туалет — в Антарктиде за экологией бдят: это пингвинам можно гадить где угодно, а у людей живая очередь в специальное отхожее место за камушком. Две перекрещенные палки обозначают, что туалет занят. А когда он свободен — палки втыкаются в снег параллельно друг другу.



38. А вот и сортир — американцы всё предусмотрели: для особенных эстетов на снегу валяется даже съёмная сидушка. :)))



Теперь собственно, пора спать — не могу сказать, что ночевать в спальном мешке зарывшись в антарктический снег такое уж приятное занятие. Неуютно, конечно, тесно… Тем не менее, спальник оказался реально теплым — я поначалу законопатил свой гробик изнутри по полной, но среди ночи стало так жарко, что я приоткрыл спальник, и остаток ночёвки провел, высунув нос наружу. И, как мне припоминается, даже видел довольно приятные сны. :)))

39. А это уже утро — в шесть утра народ начинает активно сворачивать лагерь.



40. «Зодиаки» готовы — вперед домой, на «Иоффе», где ждёт горячий душ, завтрак и ароматный кофе.



Было интересно провести ночёвку в антарктическом лагере. А ведь в начале XX века первые полярные исследователи проводили сотни таких ночёвок — при этом у них не было современных утепленных спальников и термобелья, они ночевали в гораздо худших погодных условиях: не на берегу, а среди бескрайних ледяных просторов антарктического континента, где на тысячи километров нет ни одной живой души и где наутро их не ждали тепло и уют «Академика Иоффе». Необычайно сложным было и плавание двух русских шлюпов вокруг Антарктиды в 1819-1821 годах. Но они шли вперед, движимые неимоверным энтузиазмом и тягой к неизведанному, часто на верную смерть — Беллинсгаузен, Лазарев, Амундсен, Скотт, Шеклтон... Их имена знает каждый.

К оглавлению >>>
Tags: Антарктида, Спорт, Экспедиционный круиз в Антарктиду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments