uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ослепительная Антарктика
uritsk


Антарктическая программа экспедиционных круизов необычайно насыщенная и интенсивная — в день обычно две высадки, плюс круизы на «Зодиаках», одна ночёвка на берегу, плюс постоянно красивые виды с палуб судна. Познакомившись со станцией «Вернадский», мы совершили прогулку по берегу и затем на «Зодиаке» по заливу — погода стояла ослепительно яркая, теплая и солнечная, лёд играл тысячами оттенков. Такой погоды в этом путешествии мы до этого не видели!


1. Украинская станция «Вернадский» с палубы «Академика Иоффе»



2. Покидаем борт — сначала нам предстоит небольшая прогулка по берегу.



3. Туристов встречают «чайки поморники»



4. Преобладающие цвета в Антарктиде мягкие — белый, серый, коричневый и все оттенки синего. Но иногда не лишне разнообразить кадры и вереницей ярко-красных туристических комбинезонов. :))



5. На солнце порой даже жарко — народ загорает.



6.



7. Панорама окрестностей и домика «Wordie House», в котором жили англичане с 1947 по 1954 годы — я о нём писал в предыдущей части.



8. Морские львы тоже загорают на солнышке.



9.



10.



11. Флагшток возле домика англичан.



12.



13. Я тоже решил позагорать.



14. Снег, лёд и тропа к месту высадки — по берегу погуляли, теперь круиз. :)



15.



16. В этот день Антарктида сияла — давайте просто насладимся фотографиями! :)



17.



18.



19.



20.



21.



22. На этом фото хорошо видно, насколько подводная часть айсберга больше надводной — такая пропорция у абсолютно любого айсберга, не важно, от нескольких метров или до сотни километров он длиной.



23.



24.



25. Мне доводилось бывать в нескольких парках ледяных фигур. Но оказавшись в Антарктиде, лишний раз убеждаешься, что природа — лучший скульптор! :))



26. Ледяной дракон. :)))



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. А этот айсберг напоминает причудливый острый зуб — он примерно в два раза выше «Академика Иоффе».



34. По соседству кружат другие «Зодиаки».



35.



36. Относительно этой композиции мнения в лодке разделились — кто-то сказал, что она напоминает акулу на постаменте, а кто-то — ракетную установку. :))



37. По-моему, всё-таки акула :))



38.



39. Позагорав на солнышке и полюбовавшись редким по красоте зрелищем, пора возвращаться на борт. Впереди нас ждёт серьёзное приключение — ночёвка в спальниках на берегу.



К оглавлению >>>

  • 1
Сейчас издали пригляделась к домикам станции , Андрей, а там все дома на сваях установлены?
Берега каменистые, а что собственно это за каменистая порода? Есть ли на Антарктическом побережье какие-либо ценные породы камней? Огромная территория Антарктиды, хранят ли ее льды и ледники останки каких-либо древних животных?

Да, все дома полярных станций в Антарктиде на сваях - как и почти везде в районах вечной мерзлоты.

По поводу геологии - ну, собственно, вот, что пишет Википедия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Полезные ископаемые есть, также как и остатки древних растений и животных. Добыча ископаемых, как и любая хозяйственная деятельность, запрещена.


Про то, что добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена, знаю, поэтому именно о добыче и не спрашиваю. Википедия само собой, но хочется же живой информации о местах, ту, что дают на борту, просто может вам что-то рассказывали интересное, а ты нам не рассказал))).

Edited at 2014-01-21 05:06 am (UTC)

Геологические процессы формирования всех материков примерно схожи. А вот для неспециалиста из того, где мы побывали на маршруте, с точки зрения геологии наибольший интерес представляет собой остров Деспешн, облик которого сформировался несколькими мощными вулканическими извержениями буквально 40 лет назад. О нем будет отдельный подробный пост ближе к концу. :))

Сочетание белого с голубым - какие яркие фото! А камень (на котором загорал) на солнце нагревается? А температура воздуха какая была? Вообще интересно, какой она была в самый жаркий и самый холодный день?

Нет, камень всё равно холодный - не прогревается. Температура воздуха все дни была примерно одинакова - что-то -3...-5 градусов. Но минус пять в пасмурную погоду на пронизывающем ветре - это одно, а на прямых солнечных лучах без ветра - совсем другое. Можно загорать. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account