uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Category:

Украинская антарктическая станция «Вернадский»



В настоящее время в Антарктиде действует почти 90 полярных станций 30 стран — как в глубине материка, так и на побережье. Непосредственно на Южном полюсе действует крупная американская станция «Амундсен-Скотт». В районе Южного магнитного полюса, в едва ли не самых тяжелых на Земле климатических условиях, работает наша станция «Восток» (где, кстати, в июле 1983 года был зафиксирован знаменитый мировой температурный минимум в -89,6 градусов). Круглогодичных российских станций в Антарктиде в настоящее время пять («Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Беллинсгаузен») — плюс три периодически действующие в летний сезон базы («Ленинградская», «Русская», «Дружная-4»). А наибольшая концентрация антарктических станций разных стран наблюдается, естественно, на побережье. Сегодня мы побываем на украинской антарктической станции «Вернадский».

Полярная станция существует в этом месте давно — англичане впервые высадились в бухте в 1947 году. После этого долгое время здесь действовала английская станция «Фарадей», которая в 1996 году была передана Украине, которая начинала свою собственную антарктическую программу. Станция получила имя «Вернадский», в честь знаменитого учёного, которого в равной степени считают своим соотечественником как в России, так и на Украине, одного из основателей и первого председателя Украинской академии наук. Экипаж «Академика Иоффе» хорошо знает украинских полярников, во время каждого круиза привозит им передачки с материка, заходят в гости. Туристам, естественно, тоже показывают станцию — мы побываем ещё и на аргентинской станции во время одной из следующих высадок, но посмотреть на украинскую, понятное дело, интереснее.

1.



2. Для начала — немного истории. Домик «Wordie House», в котором на этом месте проходили первые зимовки англичан, сохранён как исторический памятник.



3.



4.



5.



6. Теперь переправимся через пролив и посмотрим бывшую английскую, а ныне украинскую антарктическую станцию «Вернадский».



7.



8. «Вернадский» встречает туристов на всех основных языках - сюда заходят многие круизные суда, совершающие экспедиционные круизы в Антарктике.



9.



10.



11. На станции круглогодично работает 12 человек, занимаются метеорологией, геофизикой и другими исследованиями. Данные отсюда отсылаются на большую землю каждые три часа. Народ с разных концов Украины — как с запада, так и с востока.



Ну и соответственно говорят, кто-то на мове, но больше конечно по-русски с характерными для Украины местными словечками. Российским туристам всегда рады — с удовольствием рассказывают про быт и жизнь. Вахта украинских полярников длится год, состав участников антарктических экспедиций стараются подбирать смешанный— состоящий примерно поровну как из новичков, так и из опытных полярников. Как я уже писал, это бывшая английская станция, но украинские ребята обустроили её на свой лад — срубили баньку, построили церквушку во дворе. Кстати, аккурат по пути в баню находятся большие пингвиньи гнездовья — раньше англичане разоряли гнезда пингвинов и не позволяли им селиться на территории станции. Сейчас же это запрещено — Антарктида признана уникальной территорией, где природа подлежит особой охране. И вот последние годы пингвины настолько освоились на украинской станции, что по дороге в баню полярники нередко получают от пингвинов люлей — удар пингвиньего ластовидного крыла весьма существенный и может даже оставить синяки. Ну не хотят пингвины, чтобы люди ходили через их гнёзда в баню. Забавно. :)))


12. Украинцы очень скучают по родным Донецку, Киеву, Каневу и Виннице. Но больше всего любой полярник во время годовой вахты скучает по женщинам. :) Судя потому, что до Винницы и Седово 15000 километров, а до баб — всего 1200, хлопцы всё-таки цепляют где-то дивчин на стороне. В Ушуайе наверное. :))))



13. Во дворе полярной станции срублена небольшая часовенка.



14. В холле туристов встречает непосредственно Академик Вернадский.



15. Карта окрестностей. А для тех, кто не очень силён в украинском — «одиночне пересування на плавзособах» обозначает район акватории, где возможно одиночное передвижение на плавсредствах. :)



16. Вот, собственно, и весь состав очередной украинской антарктической экспедиции.



17. А теперь — небольшая экскурсия по базе.



18. Быт показывает Александр Афтенюк, один из украинских полярников.



19. Кабинеты, различные лаборатории.



20.



21. Сразу видно — наши люди. :))



22. Оборудование, инструментарий и портрет любимой на стене.



23. Пингвины, жовто-блакитный флаг и георгиевская ленточка.



24. Спортзал.



25. Ретро-уголок, в центре которого размещена фотография китобойной базы «Советская Украина».



26. «Закрывайте двери». :))



27. Уголок, где хранятся лыжи, снегоступы и прочее подобное обмундирование.



28. Мониторинг онлайн.



29. Всё чинно и по-домашнему, иконки в уголке.



30.



31. На этом экскурсия по комнатам закончилась — другой полярник берет следующую группу.



А нам показали все комнаты — кроме одной, откуда доносились звуки гитары, слова песни «Изгиб гитары желтой» и характерное для нашего первого января позвякивание рюмок. Дверь туда была прикрыта, и туда туристов не повели. :))))

32. На втором этаже находится кухня, оставшийся еще с английских времен бар с бильярдом и парадная комната, на стене которой висел украинский флаг.



33. Кухня.



34. Карта Незалежной.



35. За барной стойкой суровый полярник наливал всем желающим самогон, и многие иностранные туристы с радостью угощались редким диковинным напитком.



36. Если совсем приспичит... :)))



37. Уютный барчик такой.



Здесь же наверху продавались сувениры — магниты, почтовые открытки, прочая мелочь.

38. Всем, кто хотел, на память проштамповали паспорта — украинцы с давних времен любят ставить в российские паспорта разные штампики, но в данном случае это было по обоюдному желанию. :))))



39. На этом знакомство с украинской антарктической станцией «Вернадский» закончилось.



К оглавлению >>>
Tags: Антарктида, Украина, Экспедиционный круиз в Антарктиду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments