uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Антарктида. Yalour Island
uritsk


Утром первого января «Академик Иоффе» остановился в бухте возле небольшого острова Yalour, где у нас предусмотрена полуторачасовая прогулка на «Зодиаках».

1. Отправляем вперед наших доблестных каякеров, после чего пришёл черед спускаться в «Зодиаки» всех остальных туристов.



2. Кензи Бромстад — геолог. Для неё это путешествие представляет не только чисто энтузиастский, но и профессиональный интерес. Она то и дело достаёт свой блокнот и делает там короткие записи.



3. Поехали! Льдина, «Зодиак» и одинокий пингвин, равнодушно взирающий на туристов.



4. В царстве льда.



5.



6. Одиночество...



7.



8. Туристы все как один схватились за свои фотокамеры — что они там увидели?



9. Ага, ясно — по воде плывет какая-то странная ледяная штука. :)))



10. Айс! :))))



11.



12.



13.



14.



15. За восемь дней активного познания Антарктического побережья нам довелось увидеть сотни айсбергов самых причудливых форм и размеров.



16.



17. Здоровый такой ледяной зуб. :))



18. Теперь приблизимся к скалистому побережью острова, чтобы забрать оттуда наших натуралистов.



19. Татьяна и Галя — жена и дочка капитана. В школе сейчас каникулы, и Леонид Валентинович взял семью на один рейс. А Галя по возвращении в Калининград собирается делать большую презентацию про Антарктиду в классе.



20. Фото на память. :)



21. Подходим к берегу, чтобы забрать натуралистов.



22. Утром первого января плохо даже пингвинам. :)))



23. Лесли и её напарница — зоологи, работают в каком-то биологическом университете Лонг-Айленда (Нью-Йорк). В этот антарктический сезон они ведут большую научную работу по изучению пингвинов — подсчитывают количество особей в колониях, делают аудиозаписи птиц на магнитофон. Помимо этого девушки помогают команде One Ocean Expedition на борту.



24.



25.



26. Подсчет пингвинов ведётся с помощью такой нехитрой приспособы. :))



27. В царстве ледяных скульптур... Всё-таки природа — лучший скульптор! :))



28. Когда я собирался в Антарктиду, многие напутствовали меня — мол, что там делать и что смотреть: лёд и лёд. Я и тогда говорил, а сейчас тем более считаю это довольно странным мнением. Если в Антарктиде нечего смотреть — то где тогда вообще есть, что смотреть!? :))))



29. Счастливый отец семьи Бромстад и три его дочери — Кензи, Челси и Талья.



30. Если подсчет пингвинов ведётся довольно примитивными методами, то для записи их голосов используется весьма серьезная аудиоаппаратура. :))



31. Ещё немного покружим вдоль облюбованных пингвинами скал, после чего вернёмся на судно.



32.



33. Меня всегда поражал удивительный голубой оттенок, который получается при преломлении света в ледниках.



34.



35. На одной из льдин отдыхал морской лев.



36. Периодически ему надоедало лежать в одной позе, и он устраивал потягушки. :))))



37.



38.



39. Мы минут десять стояли возле льдины, наблюдая это удивительное шоу. А на прощание морской лев помахал туристам. :))



40. Пора возвращаться на «Академик Иоффе»



41. Леонид Валентинович Сазонов встречает на мостике наш последний «Зодиак».



Так и прошло утро первого января. Не знаю у кого как — а у меня оно получилось очень позитивным! :))))

К оглавлению >>>


  • 1
Действительно очень странное мнение, что в Антарктиде нечего смотреть. Может такие безумно красивые пейзажи с твоих фотографий их нынче разубедят. :)))
Невероятные ледяные и снежные виды, восторг, только восторг!

Об Антарктическом туризме в рунете вообще довольно мало информации. Ещё во многом и поэтому мне хочется описать это путешествие максимально подробно.

красота!...Андрей, твоими глазами от рассказа не оторваться, даже не представляю какого это воочию все видеть...бесподобный круиз у тебя...

Спасибо, Алин! Да, фото передают лишь малую толику тех эмоций и впечатлений, которые испытываешь воочию. :)

Подобные мнения о том, что бесконечный лед и скудные, т.е. никакие пейзажи, я слышала в основном только про нашу Арктику, несмотря на это я искренне полагаю, что не стоит никого переубеждать в обратном, каждый по-своему видит этот мир, а кто его видит также, не спрашивая "зачем", едем туда сам. Если честно, я не очень поняла, что за прибор, которым считают пингвинов в стае, как практически это происходит? Пока из увиденной фауны понимаю, что Антарктиду населяют в целом миролюбивые млекопитающие и птицы, по Арктике с белыми медведями так вольготно не погуляешь.

А прибор я так понимаю, очень простой - нажимаешь один раз пальцем на кнопку и на циферблате фиксируется порядковый номер - 1, 2, 3, .... 150,... 1023 и т.д. :))))
Как точно они подсчитывают особи в колониях, я до конца не понял - но они очень иного лазали по пингвиньим колониям. Видимо, вручную подсчитывали какую-то часть, а потом как-то рассчитывали общую популяцию колоний. Словом, в детали я не вдавался. :))

Да, в Антарктиде практически нет животных, опасных для человека.

Очень интересный оттенок у айсбергов. Я думаю, что это небо голубое отражается в воде, а потом в снегу айсберга. В прошлом посте айсберги были желтоватые и розоватые:) Но оттенок голубого правда очень необычный. На самом деле Антарктида и впрямь достаточно многоцветная.
И если сейчас лето, то что тогда зимой - полярная ночь и всё замерзает?

Зимой здесь всё замерзает, да. А солнце зимой на этой широте в самый короткий день появляется менее, чем на час, а относительно светло ("закатное освещение") - порядка трех часов в день.

Вот в этих постах я более подробно писал про то, как полярный день и полярная ночь ощущаются на разных широтах. Правда писал применительно к Арктике, но в Антарктиде естественно тоже самое на аналогичных широтах:

http://uritsk.livejournal.com/64827.html
http://uritsk.livejournal.com/66106.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account