?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Новый год во льдах Антарктики
uritsk


Экспедиционные круизы хороши тем, что их программа не расписана по минутам, а может значительно меняться от погоды, ледовых условий и прочих ситуаций — как я уже писал, это скорее даже не круизы, а настоящие экспедиции. Принципиальным является лишь общее направление, а там уж по факту - это Антарктика! После утренней высадки «Академик Иоффе» целый день полным ходом шёл дальше на юг по направлению к Южному Полярному кругу, но вечером путь судну преградили сплошные ледовые поля. Первоначально на водной глади показались отдельные льдины, чем дальше, тем паковый лёд все плотнее окружал судно, а аккурат во время ужина «Иоффе» вошёл в сплошные льды. Громадные льдины со скрежетом терлись о мощный корпус — мы сбавили ход почти до нуля, и тогда стало потише.

1.



2.



3. О сложной ледовой обстановке второй штурман Виктор Шершнёв рассказывал еще в предыдущие дни — это лето вообще холодное, в той же Ушуайе валил снег, и у побережья Антарктиды холоднее обычного. Как правило, в разгар антарктического лета воды здесь свободны ото льда, но сейчас дальнейший путь на юг был полностью забит сплошными ледовыми полями.



В такие сложные навигационные моменты всегда открытый мостик закрывается для туристов, а на вахте находится непосредственно капитан, который и руководит судном, принимая все решения. Сначала мы попробовали пробиться дальше на юг путем, которым за день до нас прошел английский ледокол с грузом для одной из полярных станций. Но навигационная обстановка ухудшилась, и сейчас этот проторенный ледоколом путь оказался полностью затянут льдами — в Антарктиде все меняется мгновенно. Капитан медленно развернул судно во льдах и попробовал пробиться к открытой воде, чтобы обойти льды со стороны открытого океана. Но и там оказалось все наглухо забито. Пройдя еще несколько километров, стало понятно, что южнее нам не пробиться - «Академик Иоффе» хоть и имеет усиленный ледовый класс, но всё-таки не ледокол и не предназначен для работы в сплошных льдах. Дальнейшее продвижение во льдах могло быть опасным и даже грозить ледовым пленом, подобным тому, в котором в эти самые дни находился «Академик Шокальский» в суровой Восточной Антарктике. Стояла тихая погода и в такой ситуации разрозненные льды не могли представлять опасности — наше судно может медленно пробираться сквозь них. Но в этом и коварство Антарктики — стоит подуть ветру, как льды начинают стремительно спрессовываться и спаиваться, и за какие-то пару часов судно может оказаться в железных оковах ледовой ловушки. Леонид Валентинович Сазонов — опытнейший капитан с 30-летним полярным стажем: прекрасно зная Антарктику, он принял решение не рисковать и не пытаться пробиваться южнее.

Вскоре руководитель экспедиции Чед по судовой трансляции озвучил это изменение программы - мы не пойдём дальше на юг, немного покружим по льдам и потом развернемся назад, не дойдя до Южного Полярного круга порядка 140 километров. 65°14.2` южной широты — самая южная точка, которую мы достигли в экспедиции. С одной стороны, конечно, немного жаль остановиться в шаге от Полярного круга, с другой — это же экспедиция. И в этом плане гораздо интереснее было угодить в настоящие ледовые поля, чем по чистой воде спокойно дойти до изначально намеченной точки, так и не прочувствовав на себе всю суровость Антарктики. Да и тот же Полярный круг — это ведь абсолютно условная астрономическая черта. 100 километров до или 100 километров после — с географической точки зрения разницы никакой. Итак, мы разворачиваемся — вместо спокойного плавания дальше на юг нашей экспедиции выпала редкая удача провести сказочную новогоднюю ночь во льдах Антарктиды! Капитан специально еще немного покружил во льдах, давая возможность туристам в полной мере насладиться редким по красоте зрелищем!

4. 65°14.2` южной широты — самая южная пока точка в моих путешествиях! Фото на память на носу «Академика Иоффе».



5. Кругом льды.... И айсберги — большие и малые. И тишина.... Лишь легкий шорох льда по корпусу судна.... Вот она — настоящая новогодняя сказка!



6.



7.



8.



9. Чем дальше на юг — тем ледовые поля становятся плотнее. Дальше дороги нет...



10.



11.



12. Вечереет. Здесь уже практически полярный день — время одиннадцать, а солнце и не думает клониться к горизонту.



13. «Иоффе» аккуратно и медленно идет через льды. Туристы высыпали на палубы, наслаждаясь редким по красоте зрелищем.



14.



15. На одной из льдин стоял одинокий пингвин. И чего его сюда занесло — сидел бы себе преспокойно в береговых гнездовьях... :)))



16. Ближе к полуночи солнце всё-таки стало спускаться к горизонту. Новогодняя ночь обещала быть сказочно красивой.



17.



18.



19.



В баре для туристов была запланирована новогодняя вечеринка, приглашали меня встретить новый год и за столом в командном салоне с нашим экипажем (теми, кто свободен от вахты, разумеется). Но кругом было настолько красиво, что я, как и многие другие туристы, решил встретить Новый 2014-й год в ледовой сказке прямо на палубе. Мы в самой южной точке пути, почти на Полярном круге. Кругом искрится и переливается лёд, освещаемый южным полуночным солнцем. Возможно, такое случается раз в жизни! Разве можно такое пропустить!? :)))

20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29. Скоро полночь — наступает новый 2014-й год. А над горизонтом ярко светит золотой солнечный диск, под лучами которого вода и лёд играют тысячами оттенков!



30.



31.



32. Ближе к полуночи «Академик Иоффе» вышел из ледовых полей. Впереди — свободное водное пространство.



33. Солнце всё ниже к горизонту. Оттенки из золотистых становятся красными...



34. Последние минуты 2013 года. На освещенных солнцем палубах туристы провожают уходящий 2013-й. Это был хороший год — интересный, насыщенный, плодотворный...



35.



36. Он наступил!



Как встретишь новый год, так его и проведешь. Пусть 2014 год будет ярким, счастливым, светлым, свободным ото льдов, оков и всяких неурядиц.

37. Кстати, новогодняя ночь — ещё и отличный повод наладить отношения Москвы и Вашингтона. :))))))))



38.



39.



40.



41.



42. В полпервого ночи солнце ненадолго всё-таки ушло за горизонт.



43.



44.



45. Но лишь для того, чтобы через каких-то полчаса снова осветить облака из-за гор Антарктического побережья.



Наступает новый день, первый день 2014-го.

С Новым годом! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Пока ты был в экспедиции, пристально отслеживали информацию про судно "Академик Шокальский", по твоим фото теперь стало понятно, как он попал в ледовый плен из которого никак не мог освободится две недели. Перед отъездом ты сказал, что было бы здорово попасть в ледовый плен, и судя по всему избежать судну этого не удалось бы, если бы капитан решил идти дальше, и в угоду туристам достигнуть и пересечь Южный полярный круг, но тогда бы в СМИ мы читали бы заметки не только про Академика Шокальского, но и про Академика Иоффе, и не увидели бы всей той безмолвной красоты Антарктических широт, которой ты с нами делишься. Не переживай об этом совершенно, ибо не пойти дальше - вовсе не значит чего-то лишиться, скорее не потеряв, приобрести. Фотографии новогодней ночи, с одиноким пингвином на льдине, так же как и вы любующимся уходящим за горизонт прошлого года солнцем - вечным сюжетом жизни, завершением и началом чего-то нового, гораздо интереснее и эмоциональнее, чем белоснежная ледяная пустыня и в итоге тупик. Красивый закат, мне близко его созерцание взамен новогоднему столу.

Я не переживаю - как есть так и есть, это экспедиция. :) Тем более про сложную ледовую обстановку и вероятность не дойти до Полярного круга, было известно. Решение в таких ситуациях естественно принимает капитан. Зато получили что-то другое интересное взамен - новогоднюю ночь во льдах, пару дополнительных высадок в других местах...

Детально как попал в плен "Шокальский" я конечно не знаю, но видимо, как-то так и случилось - когда заходили во льды, обстановка была одна, а потом погодная и ледовая обстановка ухудшились, и выйти назад уже не смогли. При этом надо сказать, что Восточая Антарктика и район моря Росса (где был "Шокальский") - гораздо более далекие, суровые с точки зрения льдов и менее "обжитые" человеком места, чем район Антарктического полуострова, где путешествовали мы, где выполняется большое количество экспедиционных круизов, где находятся десятки полярных станций и регулярно работает множество судов. Восточная Антарктика же - гораздо более удаленный и трудно достижимый уголок Антарктиды.

С Новым годом!
Когда пол шага не хватает до осуществления задуманного, даже по не зависящим от тебя обстоятельствам, всегда остаётся хоть самое малое, но чувство неудовлетворённости, но может это и к лучшему. Ведь цель забраться туда, где ещё не бывал, а основная масса даже и не мечтала побывать, достигнута и пусть "На 100 км дальше" останется мечтой - всегда будет повод вернуться. Зато какая награда - эти льды и такие невиданные красоты. Самая настоящая Новогодняя сказка. Из рассказа и фотографий прямо повеяло антарктическим духом, и такие переливы красок - настоящий новогодний подарок, который вам преподнесла сама природа. Настолько вдохновилась Антарктидой, что не смогла усидеть дома, благо лес рядом - ночная прогулка по снежному лесу пришлась кстати.

Прогулка по зимнему морозному лесу - это здорово! Тоже активно практикую. :)))) В момент, когда приняли решение не идти дальше через льды и разворачиваться, у многих на борту наверняка возникло легкое чувство досады, но с другой стороны - это экспедиция, и то, что мы получили взамен (новогодняя ночь во льдах, несколько дополнительных стоянок за счет освободившегося времени) пожалуй переплюнуло пересечение полярного круга и одну не самую красивую и интересную стоянку на его границе, которая планировалась.

о мумие антарктиды

С некоторых пор я интересуюсь Антарктидой. Я геолог-мумиевед, ищу коллег, медиков, старателей, знатоков, пробы. По Антарктиде есть статья 1962 года. Мне прислали два образца-пробы оттуда. Один из них оказался озокеритом, другой - явный битум. Полярники, якобы, в своё время вывозили оттуда "мумие" сотнями килограмм. Оно ли принималось за бальзам?

  • 1