uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Встреча с Антарктидой. Первый айсберг
uritsk


«Академик Иоффе» достиг Южных Шетландских островов, расположенных вблизи непосредственно антарктического континента. Мы продолжаем путь на юг, а скалистое побережье островов хорошо видно слева по борту судна.

1.



2.



3.



4. Начинают встречаться айсберги — первый небольшой айсберг мы встретили еще около пяти утра, а сейчас прямо по курсу показался более крупный айсберг длиной несколько сотен метров.



5. Он хорошо виден и на радаре судна.



6.



Руководитель экспедиции Чед попросил второго штурмана и вахтенного рулевого, насколько возможно, приблизиться к айсбергу и, если позволяет обстановка, сделать кружок вокруг него.

7. Обойти по кругу айсберг? Для небольшого маневренного научно-исследовательского судна — никаких проблем.



8. Стоящий на вахте второй штурман Виктор Шершнёв информировал по телефону капитана и начал готовиться к маневру.



9. Прямо по курсу — айсберг! Мостик «Академика Иоффе» ощетинился объективами фотокамер, а Леонардо ди Каприо, видимо, пошёл нервно курить. :)))



10. Пока айсберг далековато, можно подстрелить телевиком очередного птеродактиля, а потом полюбоваться громадными скалами Южных Шетландских островов.



11.



12. Впрочем, айсберг айсбергом, а обед никто не отменял. Едва мы справились с салатом и осилили первое, как в обеденный зал пришёл Чед, объявил, что айсберг близко, судно готово делать круг и предложил прерваться с обедом, выйти на палубы и насладиться редким по красоте зрелищем. Одновременно с этим по громкой судовой связи второй штурман предупредил экипаж, что судно будет делать оборот вокруг айсберга, и во время этих маневров будет сильно качать.



13. Айсберг был уже справа по борту — длина его надводной части составляла порядка 700 метров, а высота — двадцать с лишним. Это еще относительно небольшой айсберг — отколовшиеся от ледникового шельфа наиболее громадные айсберги в Антарктиде могут достигать более 100 километров (!) в длину. Невозможно себе представить масштабы!!!



14. Подходим еще ближе, и описываем вокруг айсберга «круг почёта». Невероятно красивое и захватывающее зрелище!



15.



16.



17.



18.



19.



20. Особенно потрясающе громада айсберга смотрится на фоне заснеженных остроконечных скал островов!



21.



22.



23.



24. Покружив вокруг айсберга, «Академик Иоффе» пошел дальше своей дорогой. А айсберг пошёл своей. :)))



25. Архипелаг Южных Шетландских островов остался позади. Ближе к вечеру наш курс проходил вдоль острова Brabant уже в непосредственной близости от Антарктического континента.



26. Еще один столовый айсберг, за которым в небо вздымается величественная вершина Francais острова Анверс высотой 2825 метров.



27.



28. Антарктика во всей красе!



29.



30.



31. Уже поздний вечер, но солнце по прежнему стоит высоко — мы в полярных широтах, здесь уже не темнеет, а послезавтра мы пересечем Южный Полярный круг, за которым солнце в разгар антарктического лета и вовсе не заходит за горизонт.



32. «Академик Иоффе» следует вдоль Антарктического полуострова и направляется в пролив между расположенным справа по борту островом Анверс и островом Brabant, что слева по борту. Издалека, с 30-километрового расстояния и не поймешь, что там где-то пролив — кажется, что навстречу сплошные горы. Но пролив есть, и мы туда направляемся.



33.



34.



35. Ближе к полуночи «Академик Иоффе» вошёл в пролив, а заходящее солнце озарило склоны покрытых ледниками скал острова Анверс и облака над горами с противоположной стороны. Невероятно красива первая белая ночь в Антарктиде!



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46. Белая ночь в рубке российского судна, идущего вдоль побережья Антарктиды — невероятно! Кстати, завтра 31 декабря — всех с наступающим! :)))



К оглавлению >>>

  • 1
Царство Антарктиды это мир, в котором преобладает белый цвет, кстати, если бы не фотографии с огненным вечерним заревом на фоне белоснежных вершин так бы я и думала про южное Заполярье. Вечернее небо словно окрашено северным сиянием, а кстати, бывает ли в южном Заполярье южное сияние? Широты южного Заполярья как и северного 66,33?
Какая правильная постановка вопроса, прервать обед, чтобы не в ущерб насладиться окружающей красотой, а после я так понимаю обед был продолжен?

Я бы сказал, цвета Антарктиды - белый, синий всех оттенков и зеленоватый. Ты еще это увидишь. Да, широта Южного полярного круга та же, что и северного - 66°33′44″. Южное сияние бывает, конечно - но, как и северное, преимущественно в темное зимнее время.

Обед естественно был продолжен - посмотрели айсберг, вернулись в обеденный зал, и официанты принесли второе и заслуженный десерт. :))

А у айсберга ведь тоже есть свой возраст, где-то слышала, что многолетний айсберг более плотнее и синее по цвету, ничего про это явление природы не рассказывали на судне?

Синий цвет - это эффект при преломлении света в ледяной структуре айсберга. Да, чем плотнее структура, тем цвет преломления получается синее. Правда я возраст айсберга по внешнему виду определять не научился. :)) В следующих частях будет много айсбергов самых разных форм и цветов. :))

Айсберг впечатляет конечно! Очень эффектная картинка неба на 40 и 41 кадрах!
Ждем продолжения!)

Южная белая ночь - сочетание тёплых тонов неба с холодным белым как-то дико красиво! Айсберг такой белый. Я вообще-то думала, что он ледяной, а он снежный. Не страшно было рядом с айсбергом?

Он ледяной - просто покрыт слоем снега. :)) Да нет, не страшно - там же всё просчитано. Экипажи таких судов десятки лет работают в полярных регионов и прекрасно знают, на каком расстоянии от айсберга можно безопасно совершать такие манёвры. :))

Да, ещё понравился подход "попросили ПРЕРВАТЬ обед и выйти посмотреть на айсберг". Сразу вспомнилось, как выбегала порой из ресторана, чтобы поймать кадр заката или интересный ракурс проплывающей мимо церкви. А потом под косые взгляды туристов возвращалась к прерванному ужину. И ещё почему -то вспомнилось, как часто время отправления теплохода совпадало со временем приёма пищи и приходилось спускаться в ресторан с 15-20 минутным опозданием. Вот так вот:)

В том и особенность экспедиционного круиза - это по большому счёту штучные путешествия с соответствующим очень энтузиастским контингентом на борту и программой экспедиции, на него рассчитанной. Тем более приближение к айсбергу (как и сопровождение танцующего кита в другой части) делается специально для туристов. Естественно, ради такого дела не грех прерваться с обедом. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account