?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сантьяго (Чили). Одним глазком
uritsk


Вальпараисо — крупнейший порт Чили и морские ворота столицы страны, Сантьяго, расположенного в глубине от моря, примерно в 100 километрах от побережья. Здесь для значительной части туристов круиз заканчивается — для тех, кто купил 18-дневный сегмент от Флориды через Панамский канал и порты Эквадора, Перу и Чили до Вальпараисо. При этом часть туристов на борту идёт на полный 30-дневный круг и продолжает маршрут далее вокруг Южной Америки до Буэнос-Айреса, а часть, наоборот, садится сегодня и идёт лишь в двухнедельный сегмент Вальпараисо — Буэнос-Айрес. А я, как и многие, сегодня прощаюсь с «Заандамом» - 18 суток пролетели совсем незаметно, очень понравилось и это относительно небольшое, но очень уютное судно, и спокойная, но настоящая энтузиастская атмосфера на борту, и контингент круизных туристов (в рейсе познакомился и пообщался с многими интересными людьми из разных стран — интересно и приятно было). А порт Вальпараисо встречает традиционным для побережья утренним туманом.

1.



2. Вскоре после нас в Вальпараисо швартуется экспедиционное круизное судно «Silver Explorer» - в Антарктиде начинается круизный сезон. Экспедиционные круизы в трудно доступные уголки Земли на небольших судах — это особый сегмент морских круизов, совершенно отличающийся от классических круизов. При случае, надо будет попробовать! :)



Я заранее купил круизный трансфер от Вальпараисо до аэропорта Сантьяго — это 100 с лишним километров и примерно полтора часа езды. От аэропорта до исторического центра Сантьяго — полчаса езды на такси, пробок здесь не бывает. Поэтому зарегистрировавшись на рейс и кинув багаж в аэропорту, воспользовался имевшимися в запасе несколькими часами свободного времени и съездил в город — не претендуя на глубокое его познание, а просто для общего представления о чилийской столице: кто знает, окажусь ли здесь когда-нибудь специально.

3. Колониальный исторический центр 6-миллионного Сантьяго довольно компактен. Он меньше, чем у Лимы, и обходится буквально за полчаса. Центральная площадь Сантьяго называется Plaza de Armas. Здесь расположен небольшой сквер, конный памятник Педро де Вальдивиа, борцу за колониальную независимость Чили от Испании, на площадь выходят фасады нескольких исторических зданий, в том числе главного кафедрального собора Чили.



4.



5.



6.



7. В Чили грядут президентские выборы, и район Plaza de Armas находится в центре политических событий — повсюду стоят стенды тех или иных кандидатов, в поддержку одного из них проходит импровизированный концерт. Ну, всё как у нас, в принципе. :)



8.



9.



10.



11. Центральная часть Сантьяго напоминает европейский город, но здесь, пожалуй, даже помноголюдее — а может, это просто после относительно спокойных портов круиза непривычно ощущаешь себя в людском муравейнике. :)



Хотя, немного отойдя от центра, всё-таки чётко понимаешь, что ты не в Европе, а в южноамериканском мегаполисе. Впрочем, из всех стран Южной Америки, где мне доводилось бывать, пожалуй, именно Чили ближе всего к европейскому стилю и уровню жизни.

12. В Сантьяго есть подземка — вот вход в станцию метро на площади Plaza de Armas.



13. Еще одно необычное здание в историческом центре Сантьяго — пожарная каланча.



14. Улицы города патрулирует не только пешая, но и конная полиция. Бросилось в глаза, что среди чилийских полицейских довольно много женщин, причём часто весьма красивых. :)



15. В паре кварталов от исторического ядра находится железнодорожный вокзал, а также главный рынок, расположенный в симпатичном старинном здании.



16. Через центр Сантьяго протекает небольшая мутноватая горная речушка Мапочо, набережная которой разрисована самыми разными граффити - приведу здесь лишь несколько фотографий.



17.



18. Мне особенно вот эта картинка понравилась. :)



19. В заключение — панорамы города. Сантьяго расположен в долине, окружённой белоснежными пятитысячными шапками Анд. А непосредственно вблизи центра находится небольшой холм Сан-Педро, на вершине которого установлена фигура Девы Марии. Отсюда весь Сантьяго и долина, в которой расположена чилийская столица, видны как на ладони.



20.



21.



22.



23.



24. Потрясающе красиво смотрится центр города жарким солнечным днём на фоне заснеженного хребта Анд.



25. Сантьяго находится всего в нескольких десятках километрах от главного хребта Анд в самой высокой их части, значительно превышающей высоту 5000 метров. Совсем неподалёку находится и главная вершина Анд – потухший вулкан Аконкагуа (6962 метра). Белоснежные в любое время года снежные шапки громадных гор, величественно возвышающиеся среди дымки, – визитная карточка и главный образ столицы Чили!



26. А в заключение — ещё одна панорама Анд, но уже сверху. «Три семерки» взлетает из аэропорта Сантьяго и вскоре перемахивает Анды.



27. Справа по борту открывается громадная семитысячная вершина горы Аконкагуа, самой высокой в Южной Америке, но и слева по борту, где я сижу, пейзажи не менее завораживающие — пересекаем главный хребет Анд, достигающий высоты 5-6 тысяч метров.



28.



29.



30.



31.



Перемахнув через Анды, самолёт берёт курс на родной «Шарль де Голль» — 13 часов пути, и мы в Европе. А там и до дома всего ничего. Сейчас, когда я дописываю эти строки в ожидании московского рейса в парижском аэропорту, завершившееся только что путешествие не воспринимается чем-то особенным, но большое всегда познаётся на расстоянии — и думаю со временем этот круиз на «Zaandam» не раз будет вспоминаться тихими вечерами. Как сказал один из многоопытных круизных туристов — «у меня не было хороших и плохих круизов, они все хорошие, но есть круизы, которые запоминаются больше других». Мне же остаётся под этим только подписаться! :)

К оглавлению >>>


  • 1
Всегда путешествие кажется одновременно и большим и маленьким. А уж по насыщенности событий, тебе наверно показалось, что ты месяца 2 путешествовал.

Ну да, есть такое. По насыщенности событий - да кажется, что путешествовал долго, особенно когда потом приезжаешь домой и на работу, и видишь, что здесь-то за три недели ничего особенного не произошло. :))

Хотя сама поездка за счёт большого количества спокойных морских дней, чередующих насыщенные береговые события, не показалась очень интенсивной - и это хорошо. Я вообще люблю длинные путешествия! :)

В этом круизе больше других заметно особое отношение к кораблю. Почти как к живому существу Заандаму:)
Ну что же, путешествия всё интереснее и интереснее. Южная Америка столь же увлекательна, сколь для меня пока недоступна. Поэтому буду надеяться и на дальнейшее её описание, вплоть до кульминационного места:)
Удачи!

  • 1