uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Высокогорья Чили
uritsk


Арика — первый чилийский порт на нашем пути, расположенный всего в 19 километрах от границы Чили и Перу. Северную часть побережья Чили занимает пустыня Атакама, простирающаяся на 1000 километров с юга на север вдоль берега страны, узкой полоской прижатой Андами к Тихому океану. Причина образования пустыни Атакама вдоль побережья всё та же, что и засушливый климат берегов Перу и части Эквадора — холодное антарктическое течение Гумбольдта, мощной морской рекой несущее воды из Антарктиды к экватору. Холодный океан охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт условия, препятствующие выпадению осадков. В северной части Чили (как и в Перу, и в Эквадоре) раз в 6-10 лет океаническое течение поворачивает вспять, и сюда приходят воды тёплого течения Эль-Ниньо. Тогда случаются дожди, кратковременные резкие изменения климата, иногда более серьёзные катаклизмы, и у берегов Чили вместо привычного тунца появляется вкусная рыбка с Гавайских островов. Что касается осадков, то южнее вдоль побережья, в более холодном поясе ближе к оконечности континента и мысу Горн, пустыня заканчивается, уступая место умеренному климату, близкому к нашим широтам или, например, Норвегии. Там океан из-за течения всё так же холодный, но он уже теплее холодного воздуха широт, появляется испарение, осадки — совсем другой климат. Наглядная география. :)

А в пустыне Атакама практически вообще не бывает дождей — это одно из самых засушливых мест в мире. Практически нет тут и живности — даже скорпионы и прочие подобные создания предпочитают селиться в других местах. Но человек живёт, причём неплохо — Чили, несмотря на суровый пустынный горный климат, частые землетрясения и опасность цунами вдоль побережья, считается самой высокоразвитой страной Южной Америки, с максимальным уровнем экономики, лучшим и наиболее ровным уровнем жизни, высокими зарплатами и крайне низким уровнем преступности. Неудивительно, что сюда стремятся попасть на работу многие жители Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии и других более бедных стран Южной Америки. Что касается воды, то на засушливое северное побережье Чили она поставляется с высокогорных плато, где в летний период с декабря по март выпадает достаточно много осадков — именно туда, в Анды, в сторону границы с Боливией, мы и поедем.


1. Сворачиваем с проходящего вдоль океана Панамериканского шоссе на трассу, ведущую через Анды в Боливию. Первая остановка — у древних петроглифов, наскальных рисунков, которым около 800 лет.



2.



3.



4. По обе стороны дороги вздымаются бескрайние пески. А впереди — горы.



5. Небольшая церковь у дороги.



6. Диалог на автобусной остановке.



7. Начинаем подниматься в горы. Нынешняя дорога через Анды из Чили в Боливию относительно новая и безопасная — тем не менее, и здесь вдоль трассы постоянно попадаются венки, кресты с национальными флагами и печальные таблички, а кое-где в глубине ущелий видны искорёженные останки улетевших туда фур.



8. Долина реки Лиута (если таковым словом можно назвать крошечный пересыхающий ручеёк) остаётся внизу, а дорога уходит в сторону и идёт всё выше, вскоре поднимаясь на высокогорное плато.



9. Здесь начинает попадаться скудная растительность — высокогорные кактусы, которым тут благодать.



10.



Точно такие же кактусы в больших количествах растут и с противоположного склона Анд. Забавно, но всего за полгода до этого путешествия мне довелось побывать в высокогорьях и с аргентинской стороны (если через горы, то это относительно недалеко отсюда) — а теперь вот смотрим Анды с тихоокеанского чилийского склона.

11. Дорога через плато.



12. Делаем остановку в живописном местечке. Высота примерно 3000 метров.



13. Сюда хоть и с неохотой, но тоже хаживали всемогущие инки — поблизости видны останки их древних фортификаций.



14. Останавливаемся в колоритной придорожной кафешке. Здесь можно отдохнуть, перекусить местной едой. Тут всегда оживлённо.



15. А ещё тут продают прекрасный чай с листьями коки. :)



Разумеется, это никакой не наркотик, для приготовления которого нужны в тысячи раз большие концентрации, - это просто прекрасный тонизирующий высокогорный травяной чай. Листья коки в горных районах стран Южной Америки потребляют повсеместно как тонизирующее средство — например, рассасывают во рту при смене высот или просто так, для настроения. Собранные листья коки продают здесь и в больших пакетах — впрочем, я бы не рискнул везти такой «чайный сувенир» домой: поди потом рассказывай в родном аэропорту про целебные тонизирующие свойства этой южноамериканской травки. :))))


16. Продолжаем путешествие по плато — как и в Аргентине, в высокогорьях Чили в больших количествах водятся гуанако и ламы, порой с любопытством останавливающиеся у дороги и рассматривающие проезжающих.



17.



18. На высоте порядка 4000 метров находится перевал через хребет Анд — самая высокая точка трассы. Здесь же располагается и крошечный городок Путре. Останавливаемся в районе перевала — это одно из самых живописных мест на пути в Боливию, граница с которой располагается примерно в 50 километрах за перевалом.



19.



20. На заднем плане вздымается снежная шапка потухшего вулкана Таапака (Taapaca) высотой 5860 метров.



21. Под основным конусом виднеется воронка одного из боковых кратеров.



22.



23. С трассы открывается прекрасный вид городка — Путре отсюда как на ладони!



24.



25.



26. На перевале продают сувениры, местные шерстяные вещи и прочие безделушки. Купил себе шапку — очень теплая, с ушами, буду носить в Москве.



27. Это моя вторая поездка в Южную Америку — первая была в одиночку дикарём по Аргентине с заездом в Бразилию, теперь круиз по тихоокеанским портам... Это по стилю два очень разных путешествия, но осмелюсь предположить, что в каком-то, довольно общем виде, у меня сложилось представление и понимание этих краёв и стран. А в будущем хочу проехать по Южной Америке совсем дикарём — если не автостопом, то на каких-нибудь затрапезных местных автобусах, через несколько границ, по глуши, окунувшись во весь национальный колорит этих мест. Мне очень нравится в Южной Америке!



28. Чилийские девчонки. :)



29. Заедем на полтора часа в Путре — уютное, типичное для южноамериканских Кордильер, горное селение!



30.



31.



32.



33. Немного котофото. :)



34.



35. Граффити на одном из домишек.



36.



37. Почти шеститысячный конус вулкана Таапака возвышается прямо над городком. Этот вулкан считается потухшим — последнее извержение его происходило около 2000 лет назад. Кстати, в сухих высокогорьях Анд дышится намного легче, чем, например, на Кавказе. И граница снегов здесь выше — у нашего Эльбруса, например, намного более мощная снежная шапка, хотя горы примерно одной высоты.



38.



39. У девушки на фото во рту не сигарета, а чупа-чупс. Если не считать тонизирующего чая с кокой, чилийцы ведут весьма здоровый образ жизни. :)



40. На ещё одном деревенском граффити изображена какая-то высокогорная русалка, которой восторгается чилийский мачо.



А нам пора назад — обратный путь долгий, почти два часа.

41. Перед возвращением в порт заедем ненадолго на пляж — несмотря на холодную воду, в ноябре в разгар весны, здесь уже полно серферов и просто отдыхающих. Некоторые ставят палатки и прямо живут на берегу, наслаждаясь могучим океанским прибоем.



42.



43. Арика — небольшой, но очень уютный городок, порт которого специализируется на контейнерах, отгрузке полезных ископаемых и, разумеется, рыболовстве.



44.



45.



46. Над возвышающейся над городом скалой гордо реет чилийский флаг.



47. А мы покидаем Арику и, мерно раскачиваясь на длинных и мощных океанских волнах, продолжаем путь на юг вдоль побережья теперь уже Чили.



48.



Следующая остановка — порт Кокимбо.

К оглавлению>>>


?

Log in

No account? Create an account