
Порт имени генерала Сан-Мартина, расположенный вблизи городка Писко, — заключительная стоянка в Перу на нашем маршруте. С окончанием перуанской части круиза заканчивается и наше знакомство с культурой доколониальной Южной Америки, с древними цивилизациями, населявшими её. Заключительным аккордом станет посещение старинной крепости Тамбо Колорадо («Красная крепость»), расположенной в горной долине на старинной дороге инков, связывавшей побережье с находящимся глубоко в горах городом Куско и цитаделью древних инков Мачу-Пикчу.
Эти путевые заметки я пишу каждый вечер круиза по окончании очередного дня — во-первых, в целях экономии времени, а главное, - потому что совсем свежи впечатления, информация и воспоминания. Страны и места совершенно новые, неизбитые среди российских туристов, культура тоже практически незнакомая, помимо этого, интересно узнавать страну не из банальных и рафинированных путеводителей, а из рассказов местных гидов, простых людей, с рождения и на протяжении нескольких поколений живущих здесь, глубоко и не понаслышке знающих свою историю и культуру. Это тот самый случай, когда организованные экскурсии с местными гидами интереснее самостоятельных поездок.
Порт, в котором стоит наше судно, назван в честь генерала Сан-Мартина, борца за независимость от Испании, колониями которой была (за вычетом огромной португальской колонии Бразилии) большая часть территории Южной Америки на протяжении трёх столетий. Генерал Сан-Мартин пришёл сюда с войсками из других бывших испанских колоний, Аргентины и Чили, пересёк Анды и высадился на берегу примерно в этом месте. Поэтому порт и носит его имя. В 2007 году городок Писко был почти полностью уничтожен разрушительным землетрясением и пришедшим за ним цунами. Несмотря на колоссальный урон и жертвы, Писко удалось довольно быстро восстановить - сейчас отдельные следы той катастрофы ещё можно увидеть, но если не знать о произошедшем, то, пожалуй, и не заметишь.
Из-за холодного антарктического течения Гумбольдта практически всё тихоокеанское побережье Южной Америки от Эквадора (где течение Гумбольдта уходит от побережья в океан к Галапагосам), вдоль Перу и далее примерно до середины Чили, необычайно засушливое. На тысячи километров прямо вдоль океана тянутся песчаные пустыни - и чем дальше на юг, тем меньше осадков. В целом, в горах, подальше от берега, теплее, чем у океана — опять-таки из-за течения Гумбольдта, несущего холодную, всего 13-15 градусов, воду из Антарктиды.
Как и в Лиме, сегодня большую часть населения этих мест составляют переселенцы из горных районов страны, бежавшие в своё время оттуда от разрухи и гражданской войны между правительством страны и радикальной организацией сепаратистов (а в значительной части просто бандитов и террористов) «Сияющий путь». Активное противостояние продолжалось тогда порядка 15-20 лет, с 1980 по конец 1990-х. Были очень тяжёлые периоды - например, когда были захвачены расположенные в горных каньонах Кордильер крупные гидроэлектростанции, столица страны Лима и значительная часть побережья погрузились во тьму. Со временем основных главарей власти поймали, постепенно ситуация в стране успокоилась - сейчас небольшие активные группировки «Сияющих» прячутся лишь в отдаленных горных районах, лесах и в основном промышляют наркоторговлей. Тем не менее, большинство крупных предприятий и даже просто зажиточных частных владений в Перу до сих пор очень серьёзно охраняется — бросаются в глаза бетонные заборы со смотровыми башенками вокруг портов, крупных предприятий или просто фермерских хозяйств. Бросается в глаза также серьёзная и часто вооружённая охрана отдалённых храмов, пирамид и прочих культурных исторических объектов. И эти постоянно проводимые меры приносят результат — за последние десятилетия уровень преступности упал в разы, и сейчас Перу - это вполне безопасная страна, в том числе и весьма привлекательная для туризма.
Основной источник доходов Перу — добыча и экспорт различных полезных ископаемых, в том числе и драгоценных металлов. Здесь же на побережье преобладает рыболовство и фермерство, известны также местные шёлк, шерсть, прочий текстиль, ну и конечно виноделие — из винограда также производят знаменитый национальный напиток «Писко» (одноименный с городом), который мы вчера пробовали. Народ в целом живёт небогато, но относительно стабильно — на юге побережья безработица составляет 1%, в столице Лиме — 6%, в то время как еще лет 30 назад, во времена разрухи и гражданской войны она достигала 60%!
Как известно, на протяжении тысячелетней доколониальной истории на территории нынешнего Перу существовало множество древних племён и крупных империй. Здесь, на южном побережье, до периода инков располагалась крупная империя Паракас (500 год до н.э. - 100 год н.э), затем ей на смену пришла империя Наско, долгое время эта часть побережья была и в составе могущественной империи Виру, простиравшейся практически вдоль всей территории нынешнего берега Перу. Империя Виру была практически полностью уничтожена после одного из приходов тёплых вод Эль-Ниньо, породившего страшные природные катаклизмы. А позже начался период империи Инков, расцвет которой продолжался около столетия, до прихода испанских колонизаторов.
Великая империя инков была могущественной и очень обширной — протяженность сети их дорог только на территории нынешнего Перу составляла 11 тысяч километров: вдоль побережья, в горах, и между горами и морем. Крепость Тамбо Колорадо расположена именно на такой старинной дороге инков, связывавшей побережье с цитаделью империи городом Куско. Современная дорога в высокогорье и сейчас проходит примерно этим же путем — свернув с проходящего вдоль океана Панамериканского шоссе, именно по ней мы и едем в горы в сторону крепости. От побережья до Куско сейчас — примерно 16 часов езды на машине через горный серпантин. Для сравнения, во времена империи инков специальные бегуны по древним, более прямым горным дорогам, при необходимости преодолевали это расстояние за сутки, - разумеется, всё это время бежал не один человек, люди сменялись каждые двадцать километров.
На протяжении истории крепость Тамбо Колорадо, расположенная в долине реки вблизи её выхода из гор к океану, выполняла две функции — сначала непосредственно военной крепости, когда инки только пришли из высокогорий покорять побережье. А затем крепость превратилась в административный центр управления — империя инков была громадной, в каждой подчинённой ей территории правил представитель из местных, а непосредственно верховные инки навещали регионы лишь иногда, от случая к случаю. Например, в крепости Тамбо Колорадо они были всего один или два раза.
1. Крепость Тамбо Колорадо расположена в 40 километрах от побережья в долине реки Писко в предгорьях Кордильер. Долина реки Писко издавна была естественным коридором, связывающим прибрежную часть и высокогорья.

2.

3.

4. Крепость состояла из храма Солнца и королевского дворца, расположенных на противоположных сторонах главной площади. Именно на этой площади встречали верховных правителей инков, в тех редких случаях, когда они посещали эти места. Именно на этом помосте на главной площади происходили торжественные встречи и полагавшиеся по этому случаю ритуалы.

5. Выглядело всё примерно так.

6. И снова возвращаясь из старинных времён к нашим реалиям — нынешний вид главной площади. Если не считать цветастого оформления и пышных церемоний, немногое изменилось. :)

7. Прежде, чем идти в королевский дворец, посмотрим храм Солнца.

8. Храм имел единственный вход.

9. Со стен возвышающегося над долиной храма открываются захватывающие панорамы долины реки, окрестных гор и проходящей долиной дороги в высокогорные районы Перу.

10.

11. Общий вид храма Солнца.

12. Над современной трассой на Куско параллельно вьётся старая дорога Инков — судя по тому, что она неплохо протоптана и в наши дни, и сейчас есть любители длинных пеших походов по историческим путям, если и не на всём их колоссальном протяжении, то по крайней мере на некоторых отрезках.

13. На въезде в крепость находилось подобие, как бы сейчас сказали КПП, при котором также имелась конюшня.

14. Теперь перейдём главную площадь и начнём осмотр королевского дворца.

15.

16. Комната отдыха для приехавших гонцов, извозчиков и прочих путешествовавших по дороге инков из Куско.

17. Пространство королевского дворца делилось на три больших зоны: первая - для более-менее простых людей, вторая — для местных представителей руководства инков в регионе, и третья — непосредственно хоромы верховных инков, когда они изредка посещали эти места. Пройдёмся снизу вверх по ранжиру.

18.

19. Первый и второй уровни не сильно отличались. Вот, например, обеденный зал второго уровня. На первом уровне был примерно такой же — длинный и неширокий.

20. Остатки краски сохранились в нишах и кое-где на стенах ещё со времён инков. Крепость из красного камня была окрашена в красный, жёлтый и белый цвета — действительно, Tambo Colorado («Красная крепость»)!

21.

22. Вид на комнаты и коридоры первого уровня дворца с высоты второй зоны, предназначавшейся для местных представителей руководства инков.

23. Спальня второй зоны — спальни дворца в наши дни безошибочно определяются по небольшим возвышениям, на которых, собственно, и спали люди. На этой фотографии слева от небольшой разделительной перегородки — обычное спальное место, а справа — небольшое отделение, предположительно предназначавшееся для младенцев. Ну то есть детская. :)

24. Одно из самых интересных мест — ванная! Во дворце имелся водопровод с горячей и холодной водой, поступавшей, соответственно, из обычных горных источников, а также по специальным водоводам из имевшихся в горах термальных источников и гейзеров. Настоящее доисторическое джакузи!

25. По этому водоводу вода подавалась в ванную.

26. А это — слив.

27. На вершине второго уровня располагалась караульная вышка, с которой хорошо просматривалась территория крепости, дорога и окрестности.

28. Коридоры крепости узки — когда ходишь по ним и отстаешь от группы, порой ощущаешь себя в каком-то запутанном лабиринте.

29. Теперь перейдём к самой роскошной и главной части дворца — резиденции, где останавливались верховные инки во времена своих редких визитов. Спальня верховного правителя. От былой роскоши до наших дней сохранились причудливые остатки орнаментов.

30.

Прислуживать верховным инкам во время их визитов и содержать хоромы в период их отсутствия должна была специальная прислуга. Это были молодые девушки, девственницы, отбиравшиеся из знатных родов специально для этой роли и со временем предававшиеся в храме Богов специальной церемонии жертвоприношения. По нашим нынешним взглядам, незавидная у них была судьба, но по тем временам и понятиям считалось, видимо, иначе.
31. Немного познакомимся с помещениями, где жила эта прислуга — вот спальня девушек.

32. А вот так выглядела их специальная ванна.

33. Не каждый день представится возможность залезть в ванну, где до тебя плескались лишь прислуживавшие верховным инкам красивые девственницы. Не удержался от греха и сфотографировался! :)

34. После знакомства с крепостью приведу ещё некоторые её интерьеры периода инков. В принципе, всё и сейчас хорошо узнаваемо.

35.

36.

37. По окончании знакомства с крепостью Тамбо Колорадо возвращаемся на побережье, где на территории одного из крупных частных фермерских хозяйств, специализирующемся на выращивании винограда и виноделии, организован обед и очередное шоу национальной музыки и танцев. Впрочем, сегодня я был рассудительнее, много коктейля не пил, а потому увеселительную часть ограничу двумя фотографиями.

38.

39. Трудовые будни переселенцев с высокогорий, сейчас составляющих основную часть населения столицы и всего побережья Перу.

40. Вдоль всего побережья Северной и Южной Америки от Аляски на севере и до расположенной вблизи мыса Горн Ушуайи на юге, проходит знаменитое Панамериканское шоссе. Вот так оно выглядит на территории Перу.

Возвращаемся в порт. До отправления ещё минут сорок времени — совсем не хочется на борт. В этот момент как-то вдруг осозналось, что до окончания 18-дневного круиза осталось совсем немного времени. И я был не одинок — довольно многие туристы прогуливались вдоль причала грузового порта, где стоял «Zaandam».
41. Торчащие из воды железобетонные сваи облюбовало огромное полчище бакланов и выделяющиеся среди их пёстрой кучи два громадных пеликана.

42. Бакланья жизнь — потёмки. Одни восседают на импровизированных насестах с олимпийским спокойствием.

43. Другие, чего-то не поделив, ругаются страшными и какими-то даже не совсем птичьими хриплыми голосами.

44. А над суетой народных масс гордо и обстоятельно возвышается всемогущий пеликаний Тандем! Вот Первый...

45. И вот Второй...

46. Вождь и свита! :)

47. Наконец, Верховный Пеликан гордо улетел куда-то по своим важным пеликаньим делам, а нам пора отправляться.

48.

49.

Перуанская часть круиза остаётся за кормой, впереди заключительный отрезок маршрута — два порта Чили и два ходовых морских дня. А в Перу, думаю, я ещё вернусь!
К оглавлению >>>