?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Руины древних цивилизаций Моче и Чиму (Перу)
uritsk


1.



Порт Трухильо расположен в северной части тихоокеанского побережья Перу — это первый порт перуанской части нашего круиза. В непосредственной близости от Трухильо находится город Салаверри, столица региона Либертад. Климат тихоокеанского побережья Перу засушливый с ярко выраженным коротким сезоном дождей в период южноамериканского лета (с января по март). В этом плане северная часть Перу схожа с соседним Эквадором — правда без скинувших листву деревьев, зато с высохшими долинами рек, обилием песчаных дюн у океана и скудной, в основном, степной растительностью. Обилие солнца и тепла обеспечивает хорошие условия для сельского хозяйства — здесь в больших количествах выращивают сахарный тростник и другие культуры. А недостаток воды в большую часть года компенсируется с помощью специальных акведуков, по которым вода подаётся к сельскохозяйственным районам от расположенных совсем поблизости высокогорьев перуанских Кордильер.

Считается, что Перу — это в первую очередь цитадель могучей цивилизации инков. Безусловно, это так — но здесь, в северной части побережья Перу, значительно большее наследие оставили другие, более древние цивилизации. Племена Моче (Moche) населяли эти места задолго до периода инков - древние племена, культуры и цивилизации, предшествовавшие периоду инков, в Перу называют Pre-Incas. Культура Моче была развита в период со II по VIII столетия нашей эры в северной части тихоокеанского побережья и являлась одним из наиболее ярких культурных явлений древнего Перу. Моче занимались земледелием, а в долинах рек строили независимые города со своими правителями и священниками. Уникальные археологические находки, сделанные в последние тридцать лет, свидетельствуют, что это была высокоразвитая цивилизация, контролировавшая регион в течение нескольких столетий. Здесь, в северной части побережья, их следы очень хорошо сохранились. В рамках экскурсии «Археологический Трухильо» мы посетим некоторые из этих мест.

Первое из них — археологический комплекс Эль-Брухо (El Brujo). Название Эль-Брухо в переводе обозначает «доктор ведьм» - на протяжении столетий в этом месте шаманы, лекари и прочие мастера магии проводили свои древние колдовские ритуалы, связанные с космосом, Солнцем, фазами Луны и прочими астрономическими явлениями. Довольно сложно понять всю суть ритуалов и культуры чужой очень древней цивилизации в рамках относительно короткой поездки — на севере Перу я купил несколько книг про Моче и другие древние племена. Возможно, я когда-нибудь их прочитаю — сейчас же было просто интересно бродить по раскопанным археологами в прибрежном песке руинам огромных пирамид и древних храмов и осознавать, что задолго до инков и тем более прихода в Южную Америку европейцев, здесь жили высокоразвитые по тем временам люди, со своим пониманием устройства мира, со своими правилами, богами, ритуалами. Любопытно рассматривать древние рисунки на каменных стенах, поражаться огромным каменным строениям, которым более полутора тысяч лет.


2. Со стороны храм Уака-Као-Вьехо (Cao Viejo Waka) напоминает не то рудник, не то какие-то другие разработки. В принципе так оно и есть — в течение последних десятилетий археологи тщательно разрабатывали многометровые слои песка, столетия хранившие это древнее сооружение.



3. Вот так выглядят стены этой древней пирамиды, открывшиеся археологам.



4. В культуре Моче не было письменности, зато до наших дней сохранилось множество наскальных рисунков, описывающих ритуалы и просто сцены из жизни. Вот, например, пленённые воины – их принесут в жертву богам.



5.



6. Наш экскурсовод Грейс, как и все южноамериканки, - очень живая, яркая и эмоциональная женщина, рассказывающая взахлёб и с интересом. Здесь, в Перу, как и повсюду в южноамериканских высокогорьях, очень мало европейских лиц, в некоторых отдалённых уголках до сих пор есть поселения, где люди близки к древним культурам, говорят на старинных языках и наречиях, соблюдают различные обычаи. Хотя в большинстве случаев перуанцы, разумеется, говорят по-испански и являются правоверными католиками.



7.



8. Ещё некоторые рисунки на стенах.



9.



10.



11. Храм Cao Viejo Waka расположен буквально в нескольких сотнях метров от берега моря, на который с шумом накатывает океанский прибой.



12. Археологический комплекс Эль-Брухо занимает значительную территорию — по соседству находится ещё одна древняя пирамида цивилизации Моче, покрытая слоем песка. Внутри неё также велись археологические раскопки.



После периода цивилизации Моче и до прихода инков северную часть побережья Перу населяли племена Чиму (Chimu). Период Чиму продолжался с VIII по XIV века. Столицей и древней цитаделью Чиму был город Чан-Чан (Chan Chan), руины которого хорошо сохранились до наших дней и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13. В центре города Чан-Чан находится большая площадь, считавшаяся священной. Здесь проводились различные празднества, ритуалы и церемонии. Глава Чиму и верховное духовенство во время них находились на возвышенных террасах по периметру. На церемониях присутствовали и люди попроще — низшее духовенство, музыканты, певцы и прочие посетители. Во время этих празднеств все присутствующие надевали самые яркие наряды и драгоценные украшения во славу богов.



14.



15.



16. Покинув ритуальную площадь через главный вход, пройдём по руинам кварталов, где жила элита Чиму. Стены коридоров и зданий украшены здесь фигурами рыб, рыболовных снастей и пеликанов. Разумеется, над стенами была крыша из тростника — сейчас над руинами Чан-Чан тоже построены укрытия, защищающие их в сезон дождей.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Проблема пресной воды в условиях засушливого климата всегда стояла весьма остро — посреди руин города сохранился большой бассейн, наполнявшийся пресной водой в сезон дождей. За сезон дождей он наполнялся практически полностью, и вода из этого резервуара продавалась населению за определённую плату.



23.



24.



25. Примерно так выглядели Чиму во времена своего могущества.



26. Пустынны и прекрасны пейзажи засушливого побережья Перу — а всего в нескольких десятках километрах от моря вздымаются предгорья Кордильер. Они неплохо просматриваются с побережья.



27. В заключение вернемся к более древней цивилизации Моче — неподалеку от порта Трухильо сохранился ещё один археологический комплекс, доминантами которого являются пирамиды Солнца Уака-дель-Соль (Huaca del Sol) и Луны Уака-де-ла-Луна (Huaca de la Luna). Храм Луны в большей степени разработан археологами и открыт для массового посещения туристов.



28.



В период могущественной цивилизации Моче нередко случались сражения между племенами, во время которых главной целью было не убить, а поймать противника, после чего взятых в плен воинов направляли в храм для священной церемонии жертвоприношения во имя богов (их славили и пытались умилостивить в первую очередь ради дождей, которые в этих крайне засушливых местах – большая редкость). На стенах храма Луны сохранились древние наскальные рисунки сражений, захваченных воинов, богов, животных (таких как паук и пума) и прочие сцены того времени. Современному человеку, а тем более иностранцу с совершенно другого края света, непросто понять всю суть этих явлений — зато необычайно интересно бродить по руинам храмов других неведомых тебе доселе цивилизаций, наслаждаться древностью и дошедшими до нас отголосками других эпох.

29.



30. Храм Солнца Уака-дель-Соль (Huaca del Sol) расположен напротив Храма Луны (Huaca de la Luna), по которому мы сейчас гуляем.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42. В заключение — несколько фотографий Трухильо с борта. «Zaandam» стоит прямо посреди грузового порта. Круизные суда весьма редко заходят в эти места, в основном, в рамках вот таких нестандартных круизов — и надо ловить, наслаждаться этой возможностью: малые города Эквадора, Перу и Чили необычайно интересны и самобытны.



43.



44. Кажется, впервые за наш круиз появились чайки — до этого были какие-то другие птицы, а вот чаек не было.



45.



46.



47.



Покидаем овеянный романтикой и отголосками древних цивилизаций Трухильо и продолжаем путь на юг вдоль побережья Перу. Всего в круизе запланировано три перуанских порта — завтра мы прибудем в столицу страны город Лима, где будет двухдневная стоянка.

К оглавлению >>>


  • 1
Да, знаете, чувствуется такая Трухильоская атмосфера, пески пески... Но археологические раскопки всегда внушают определенный трепет. Столько всего неизведанного, не понятного, кто знает что там в песках скрыто? Кто притаился...

ps/ Что-то знакомое промелькнуло в носатенькой физиономии 25 кадра...

Ага! Мне тоже нравятся все эти древности... Что там внутри... Хотя понять всю суть и культуру этих древних цивилизаций порой довольно сложно...

  • 1