?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Национальный парк Мачалилла (Эквадор)
uritsk


После прохождения Панамского канала и выхода в Тихий океан началась вторая часть круиза, более насыщенная стоянками — семь портов Эквадора, Перу и Чили с четырьмя ходовыми морскими днями в промежутках между ними. Первым портом на нашем пути был эквадорский порт Манта.

Эквадор - относительно небольшая, но достаточно разнообразная страна, которую условно можно разделить на четыре географических региона — тихоокеанское побережье, высокогорье Кордильер, джунгли Амазонии и Галапагосские острова. Эквадор расположен практически строго на экваторе, поэтому здесь нет выраженных времен года в нашем их понимании. На тихоокеанском побережье (с которым мы сейчас познакомимся) существуют два природных сезона — сезон дождей (примерно с января по апрель) и сухой сезон (остальное время года). В сезон дождей регулярно бывают сильные ливни, и природа оживает, в сухой же сезон дождей может не быть месяцами, и большинство деревьев даже сбрасывает листву. Мы прибыли на тихоокеанское побережье Эквадора в сухой сезон пасмурным днём, поэтому первое, что бросилось в глаза — чёрно-белые оттенки пейзажей и практически полное отсутствие листвы. Удивительно видеть такую природу на морском побережье у самого экватора!


1. Основной доход экономике Эквадора приносить добыча нефти в Амазонии, здесь же, на побережье, процветает рыболовство: Манта — крупнейший рыболовецкий порт страны (в промышленных масштабах наибольшее значение имеет добыча тунца), а по всему тихоокеанскому побережью разбросано много рыбацких посёлков и крошечных деревень. Вот одна из них — небольшие хижины, лодки, мощный океанский прибой и десятки птиц над волнами. Они тоже рыбачат.



2. Один из рыбаков на берегу охотно демонстрирует туристам плоды своего труда.



3. А девочка возле хижины просто улыбается и с интересом рассматривает необычных с виду людей, приехавших на побережье. :)



Основная цель нашей экскурсии — национальный парк Мачалилла (Machalilla National Park), расположенный в двух часах езды от Манты, включающий в себя как значительную территорию вглубь от побережья, так и морской берег, а ещё несколько островов. Различные национальные парки, заповедники и прочие охраняемые земли составляют суммарно порядка 20 процентов всей территории Эквадора — весьма значительная часть.

4. Сначала познакомимся с частью национального парка Мачалилла, расположенной вдали от побережья. Первая остановка — в небольшой деревне Агуа Бланка, в районе которой обнаружено много археологических находок, самые ранние из которых датируются 1500 годом до нашей эры и вплоть до прихода испанцев в 1500-е годы уже нашего времени. Большинство этих находок собраны в небольшом, но очень интересном музее археологии - окружённом цветами здании из бамбука с крышей, покрытой плотными листьями (в большинстве эквадорских деревень все здания примерно такие — климат хороший, круглый год тепло и в более капитальных строениях просто нет необходимости).



5. Зарисовка из жизни далекого прошлого.



6. Предметы быта.



7.



8. Среди экспонатов археологического музея привлекают особое внимание несколько урн с прахом, в которых древние племена хоронили умерших.



9.



10. Идолы и божества.



11.



12. И конечно же - древние инструменты: железные топоры, вытесанные из острых кусков вулканических пород резаки, раковины с просверленными отверстиями, через которые трубили звуковые сигналы, и прочие необходимые в быту того времени вещи.



13. Агуа Бланка — обычная эквадорская деревенька с не слишком капитальными на вид домами, любопытными детишками, бельём, которое живописно сушат на веревках, гуляющими повсюду козами и хрюшками.



14. А это деревенская церковь.



В Эквадоре, как и почти везде в Южной Америке, две основные религии — католицизм и футбол. Первое, с чего ещё в порту Манта начал экскурсию наш гид — похвастался, что сборная Эквадора вышла в основную часть чемпионата мира 2014 года, в третий раз в своей истории. К счастью, Россия тоже туда вышла, поэтому было очень приятно поздравить друг друга с этим обоюдно радостным для наших стран событием и пожелать взаимной удачи. :)

15. Природа в сухой сезон довольно скудна и от того ещё более необычна и прекрасна. Окажись мы здесь в дождливую часть года, вряд ли впечатление было бы столь сильным — обильно зеленеющую яркую экваториальную и тропическую растительность можно много где увидеть, а вот простирающиеся на сотни километров леса со сброшенной на сухой сезон листвой я лично видел впервые. Отсутствие листвы позволяет вглядываться в детали — вот например, гнездо термитов на одной из веток. Подобных гнёзд здесь встречается очень много.



16. В ложбинке реки всё-таки есть немного зелени. Сейчас эта речушка практически пересохла, а в сезон дождей она выходит из берегов, и глубина её составляет более двух метров.



17.



18. В небольшом, образованном запрудой озерце, приятно отдохнуть в одиночестве. :)



19. Лучше всего в сухой сезон себя чувствуют кактусы — им-то всё нипочём! :)



20. Пейзаж лесной части парка Мачалилла.



21. В ложбинке реки всё-таки есть спасительная влага, а повсюду кругом на холмах леса стоят с полностью сброшенной листвой.



22.



23. Один из одомашненных обитателей национального парка.



24. Редкие зеленеющие деревья — манго. На ветках зреют молодые плоды.



25. В укромном уголке кроны дерева спрятался филин. Но среди ветвей без листвы не очень-то и спрячешься от дневного света и любопытных туристов! :)



26. Ещё один термитник.



27. Ещё одна археологическая находка в окрестностях деревни Агуа Бланка — фундамент древних строений.



После обеда направимся в прибрежную часть национального парка Мачалилла, одним из красивейших мест которой является залив и пляж Лос Фрайлес (Los Frailes). Здесь около часа свободного времени — очень приятно бродить по берегу, наслаждаясь мягким песком, любуясь коричневыми скалами и чёрно-белыми оттенками природы с редкими вкраплениями зелени. А какой тут потрясающе мощный океанский прибой. Это вам не море — Тихий океан!

28.



29.



30.



31. Классно плавать в океане, скакать по волнам, сопротивляться мощному прибою, который всей своей мощью так и норовит тащить тебя вместе с песком то к берегу, то назад в океан.



Вода в океане, кстати, приятно прохладная для экватора — где-то 22-23 градуса. Вдоль побережья Эквадора протекает холодное Перуанское течение (течение Гумбольдта), несущее к экватору антарктические воды. Здесь оно заканчивает свой долгий путь – от эквадорского берега течение Гумбольдта поворачивает на запад в океан, где в районе Галапагосских островов встречается с тёплым Южным Пассатным течением, обуславливая их уникальнейшую природу.

32. Потрясающе на океанском пляже!



33.



На одной из скал, окаймляющих залив Лос Фрайлес, находится беседка с импровизированной смотровой площадкой. Туда очень интересно прогуляться.

34. Чёрно-белая природа без листвы. И только кактусы зеленеют.



35.



36. Очередной термитник.



37. С вершины скалы открываются потрясающие пейзажи океанского побережья. Аж дух захватывает!



38.



39.



40.



41. А вот так с высоты выглядит сам залив Los Frailes.



На этом знакомство с эквадорским национальным парком Мачалилла заканчивается — пора возвращаться назад. Ещё пару слов про порт Манта, где стоит наше судно. Это крупный город на тихоокеанском побережье Эквадора, рыболовецкий порт; сейчас в окрестностях Манты строится нефтеперерабатывающий завод, нефть на который будет доставляться по нефтепроводу из Амазонии. В городе действует несколько университетов (к слову, большинство университетов в Эквадоре бесплатны). Тут много отелей, кафе, ресторанчиков. Манта — вполне комфортный для туризма и безопасный город. В заключение приведу ещё несколько общих фотографий города и морского порта, сделанных с верхней палубы перед отправлением.

42. У соседнего причала готовится к плаванию один из траулеров.



43. Порт и город...



44.



45. Практически всю акваторию порта занимают рыболовные суда, между которыми то тут, то там снуют лодки рыбаков.



46. К территории порта примыкает большой пляж, на котором до самого вечера отдыхают горожане — гуляют, дышат морским воздухом, играют в футбол и волейбол, кое-кто купается...



47. Темнеет...



48.



Вечером «Zaandam» покидает порт Манта и выходит в море. Мы прощаемся с Эквадором — интересная страна, куда хочется вернуться. Теперь впереди по плану - три порта Перу, включая двухдневную стоянку в столице страны Лиме.

К оглавлению>>>


  • 1
Интересно! А почему выбрал тур в нац парк? В город не интереснее? Посмотреть так сказать, жизнь угнетенного народа? Или наоборот, местных буржуев? Или хотелось просто на пляже поваляться... сссс... )

ps/
Удивительная страна! А растительность, знаете, таааак напоминает мне родные сопочки Дальнего Востока... Местами я даже засумневался, в Эквадоре ли Вы...


А там особо нечего в городе смотреть - небольшой городишка, центр в пять улиц... Гораздо интереснее выбрать 8-часовой тур на природу, посмотреть красивые места, выбраться на океан, залезть на смотровую, искупаться...

Да, страна и вправду удивительная. Я очень хочу вернуться в Эквадор - у меня мечта съездить на Галапагосы.

Edited at 2013-12-10 11:07 am (UTC)

  • 1