uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи Тихого океана
uritsk


Вторая и большая часть нашего пути, от Панамского канала до чилийского порта Вальпараисо, проходит в Тихом океане. Если карибская часть маршрута была в большей степени ходовая, то тихоокеанская, наоборот, более насыщенная - это 12 дней, из которых 4 ходовых и 8 со стоянками в портах. Прежде, чем перейти к береговой программе, немного морских пейзажей — у каждого моря своё лицо, свои особенности. А отличие моря от открытого океана ещё более значительно — мощный прибой у побережья, другая, намного более длинная волна, на которой даже при хорошей и спокойной внешне погоде судно порой прилично раскачивается, другая природа, другие обитатели...


На характер Тихого океана и природу побережья Южной Америки основное влияние оказывает мощное прибрежное холодное течение Гумбольдта (известное также как Перуанское течение), на протяжении более чем 4500 километров несущее воду из Антарктиды к экватору. Возле Эквадора течение Гумбольдта уходит на запад от побережья и в районе Галапагосских островов сливается с теплым Южно-Пассатным течением. Океанические течения имеют определяющее значение для климата – севернее Эквадора (в зоне влияния тёплых течений) он влажный тропический экваториальный, а южнее (в огромной зоне влияния холодного антарктического течения Гумбольдта) – сухой пустынный климат, который распространяется на юг от Эквадора, вдоль всего побережья Перу и вплоть до умеренного пояса юга Чили.

Большое влияние на климат тихоокеанского побережья Южной Америки оказывает и явление Эль-Ниньо - периодическое сезонное смещение тёплых экваториальных поверхностных вод пониженной солёности к побережью. Раз примерно в 6-10 лет Эль-Ниньо подавляет и блокирует холодное течение Гумбольдта и устремляет свои тёплые экваториальные воды далеко-далеко на юг вдоль побережья Южной Америки — в это время на берегу наступают резкие перемены погоды, начинают идти дожди, меняются температура и структура океанской воды, фауна моря. Иногда это явление принимает глобальный масштаб и носит катастрофические последствия - приход течения Эль-Ниньо и следовавшие за ним природные катаклизмы стали даже причиной краха нескольких древних цивилизаций.

Ниже привожу 26 наиболее запомнившихся портретов Тихого океана из этого путешествия.

1. Вечер в районе побережья Эквадора. Солнце садится где-то за тучами.



2. С противоположной стороны облака освещены закатными лучами.



3. «Zaandam» держит курс на юг.



4. Утро в ходовой день между Эквадором и Перу — светит солнце, но дует сильный ветер и совсем нежарко. Если Карибская часть круиза располагала к долгим солнечным ваннам, то в Тихом океане было всё иначе. Из-за антарктического Перуанского течения океанская вода здесь, напомню, довольно холодная.



5.



6. Туманный день перед столицей Перу Лимой. Во мгле довольно близко крадётся «Летучий Голландец». :)



7. Бывает Тихий океан и совсем другим - побережье перуанского порта Сан-Мартин и потрясающе красивый закат...



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17. Океанская фауна в районе Чили — красиво, потрясающе ярко, но купаться в их компании, думаю, не стоит. :)))



18.



19.



20.



21.



22. Чилийский лоцман.



23. Скалистый берег Чили в районе городка Арика.



24. На закат не успел, но и после захода солнца краски неба очень красивы.



25.



26. По фото и не скажешь, но океанская волна длинная и порой её не поймать камерой - в этот момент идём с приличной продольной килевой качкой.



Вот таким перед нами предстал Тихий Великий Океан! :)

К оглавлению >>>


  • 1
Представляю, как тяжело было выбрать эти 26 фотографий из того объёма, который наверно отснят на просторах Тихого океана. Все фото настолько разные! Нереально красиво!

Да уж - была проблема. Но куда сложнее было Панамский канал в один пост запихнуть. :) Но я специально старался оставлять только самые самые и причём разноплановые фото. :)

Ммм... Да, виды очень красивые!
А знаете, на 22 кадре уж очень знакомая физиономия чилийского лоцмана... Где-то мы видимо встречались, где-то в районе -47-48... Ну, Вы понимаете...

Дааааа, в Южной Америке нам вообще встретилось немало подобных колоритных товарищей! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account