uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ходовые дни в Карибском море
uritsk


Этот круиз был насыщен ходовыми днями, когда судно идёт морем без остановок. Ходовые дни — это здорово! Они позволяют отдохнуть от экскурсий и стоянок в портах, или просто с дороги (что весьма актуально после последних сумасшедших рабочих недель и перелёта Москва — Нью-Йорк — Майами); они дают устояться одним впечатлениям и подготовиться к восприятию нового. В ходовые дни можно просто отдохнуть на борту, позагорать, понежиться на солнце, сходить в спортзал, посидеть в интернете или библиотеке (ну и так далее по своим интересам); и конечно же - полюбоваться морем, которое никогда не бывает одинаковым. На мой взгляд, идеальное сочетание ходовых дней и стоянок в морском круизе — примерно поровну. В этот раз так и было — из 18 дней круиза 8 ходовых (преимущественно в первой половине маршрута) и 8 портов (плюс порты отправления и прибытия). Круиз из Флориды в Южную Америку начался с двух подряд ходовых дней до расположенной на крошечном островке у северного побережья Венесуэлы голландской заморской колонии Аруба, нашей первой остановки в долгом пути.

Первый день «Zaandam» идёт вдоль северного побережья Кубы. Круизные суда почти никогда не заходят на Остров Свободы, но морская трасса проходит совсем рядом от кубинского берега, порой всего в 10-12 километрах, и берег крупнейшего острова Карибского моря отлично виден с борта — интересно рассматривать вотчину Фиделя и Че Гевары в бинокль или через хороший зум фотоаппарата. :)

1. Высится на берегу одинокий маяк.



2. Низкий берег порос кустарником.



3. По морю движется грозовой фронт.



4. На горизонте просматривается индустрия каких-то кубинских предприятий.



5. На море можно смотреть бесконечно — оно притягивает, успокаивает, ласкает глаз. Море никогда не бывает одинаковым...



6. От носа лайнера разлетаются врассыпную летучие рыбы. Я прежде видел их только на картинках в детской энциклопедии — а теперь вот довелось и вживую. Рыба выныривает из воды и несколько десятков метров пролетает над поверхностью, словно гигантская стрекоза, после чего опять плюхается в воду. С высоты многопалубного судна не так-то просто «поймать» шуструю летучую рыбу фотоаппаратом, но один раз у меня почти получилось. :)



7. «Zaandam» идёт вдоль побережья Кубы целый день — ещё один маяк на берегу.



8. Вот реки — почти никогда не бывают синими (бурые, желтоватые, зеленоватые - какие угодно, но не синие). А морская вода (особенно в южных морях) почти всегда ослепительно бирюзового цвета!



9. Какой-то городок на берегу — с борта судна хорошо просматриваются дома и белая лента песчаных пляжей.



10.



11. В море...



12.



13. Вечереет. Тропический день никогда не бывает длинным.



14.



15. Неподалёку прошёл грозовой фронт, и солнце садится в тучи.



16. Отблески заката над Островом Свободы.



17.



18.



19. Забавно - ещё вчера справа по борту до самой ночи сияли огни Майами, а сегодня с той же стороны светится в ночи уже кубинский городок Ольгин. От Кубы до Штатов действительно совсем недалеко.



20. Уже почти совсем стемнело, в небе взошла вечерняя звезда, последние лучи заката озаряют с запада небосклон, над тёмным вечерним небом виднеется гряда холмов Острова Свободы, вдоль побережья мерцают огоньки прибрежных кубинских городков. Будет интересно побывать когда-нибудь на Кубе — все, кто бывал, говорят очень гостеприимная и интересная страна!



21. Ночью мы прошли Наветренный пролив между Кубой и Гаити и теперь полным ходом идём открытым Карибским морем в сторону северного побережья Южной Америки и прибрежного островка Аруба. Приятно провести в море ещё один день!



22.



23.



24.



25.



26.



27. Ближе к вечеру пересекаем основную судоходную трассу Карибского моря, ведущую из открытой Атлантики в сторону Панамского канала. Кругом много разных судов всех мастей. Мы же сейчас пересекаем эту трассу и движемся на юг, в сторону Арубы, первого порта на нашем пути.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



После стоянки на Арубе (о ней подробно в следующей части) - снова три дня без остановок — первый день на запад Карибским морем в сторону Панамского канала, во второй день судно проходит Панамский канал (это один из самых интересных дней маршрута!), после чего выходит в Тихий океан и идёт ещё сутки до первого порта Южной Америки, эквадорского городка Манта. Ниже приведу несколько фотографий первого из трёх этих ходовых дней, заключительного дня в Карибском море, предшествующего входу в Панамский канал.

35. Наш маршрут проходит южной частью Карибского моря невдалеке от побережья Колумбии. Гористый южноамериканский берег порой хорошо просматривается с палубы: до него всего 30 километров.



36.



37.



38. В южной части Карибского моря проходит оживлённая морская трасса — часто попадаются встречные суда, которые порой проходят совсем рядом. Они уже прошли Панамский канал, из Тихого океана вышли в Карибское море и держат путь в сторону открытой Атлантики, где дальше каждый пойдёт своей дорогой. Мы же идём в обратном направлении, ко входу в канал.



39. Небо хмурится. С другой стороны, люблю такие дни — предгрозовое вечернее небо необычайно живописно.



40. Ещё два встречных... Поток судов очень велик: чувствуется, что мы на очень оживлённой трассе, и скоро Панамский канал.



41.



42. Этот буревестник (или как его там) сопровождает «Zaandam» уже довольно много времени.



43. Присел отдохнуть — ещё бы: столько махать крыльями! :)



44. И снова предгрозовые морские вечерние пейзажи — держим курс строго на запад. Завтра на рассвете мы войдём в Панамский канал, покинем Карибское море и из Атлантического океана по каналу перейдём в Тихий, где начнётся второй большой сегмент нашего маршрута, насыщенный интересными южноамериканскими портами, перемежающимися с ходовыми днями в Тихом океане.



45.



46.



47.



К оглавлению >>>


  • 1
Красота! Очень приятные виды)
Эээ...ммм... Как там поживает тов Кукис? Все еще служит старшим помощником?

Трудно сказать - уж слишком он был неприметным в этом рейсе. Но - такова уж его работа.... :)))

А "Буревестник" семейства соколиных, птичка хищная.

Ага, клюв характерный - видно, что хищник. Правда, к сожалению, так хорошо в конкретных видах и семействах я не разбираюсь. :(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account