?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Форт Лодердейл – круизная столица Флориды
uritsk


В этот раз США были лишь отправной точкой путешествия — круиз и так длинный, поэтому я не закладывал дополнительных сухопутных дней перед ним. Мне показалось, что лысенький пограничник в Нью-Йоркском аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди (известном на весь летающий мир как просто JFK) даже чуть-чуть обиделся, когда узнал, что уже назавтра я собираюсь снова покинуть их страну. Неплохо отобедав в JFK, я сменил борт и улетел в Майами, один из главных курортных регионов США, знаменитый своими отелями, пляжами, яхтами, а также виллами многих знаменитостей, в том числе и из нашей страны. Курортное побережье Флориды представляет собой цепочку городов, расположенных один за другим, и в ночи с борта самолёта предстаёт бескрайним морем огней, расстилающимся куда глаза глядят вдоль морского берега. Нечто подобное видно из окна, когда самолёт вечером заходит на посадку в нашем Сочи, но тут всё, пожалуй, побольше и помасштабнее.

Если Майами — крупнейший город и курортная столица Флориды, то расположенный в 37 километрах городок Форт Лодердейл безусловно является круизной столицей Карибского региона и всего юга США. Именно отсюда сотни лайнеров отправляются в круизы по Карибскому морю и другим маршрутам. Отсюда и нам уходить в Южную Америку. Утром перед началом путешествия немного прогулялся по примыкающей к круизному порту части городка.


1. Форт Лодердейл, как и всё курортное побережье Флориды, - это яхты, особняки, сотни разных отелей, десятки километров роскошных пляжей под пальмами. Здесь почти круглый год лето и курортный сезон. Вот так выглядит с пересекающего бухту разводного моста район яхтенного порта Форта Лодердейл.



2.



3.



4.



5. К яхтенному району примыкают несколько жилых зелёных кварталов — большинство семей здесь живёт в небольших частных домах.



6. У одного из подъездов прохожим улыбаются вот такие куклы. Американцы — большие любители пошутить и украсить подобным образом свои жилища — так, у другого дома (видимо, рокерского) стоят фигурки скелетов и чёрная смерть с косой. :)



7. В 30-градусную жару тянет спрятаться под сень зелёных деревьев.



8.



9. Круизный порт Эверглейдс отсюда совсем рядом — сегодня здесь три судна компании «Holland America Line» - «Maasdam», «Zuiderdam» и «Zaandam», на котором нам и отправляться в путешествие. Круизные суда этой компании традиционно называются в честь городов Нидерландов и заканчиваются на «dam».



10. «Zuiderdam» – крупный круизный лайнер с большим количеством кают и самых разных общественных помещений, ориентированный в основном на массовые круизы по Карибам. Эти круизы в большей степени нацелены на отдых и развлечения, чем на маршрут.



«Zaandam» и «Maasdam» – суда иного рода и другого сегмента морских круизов: они поменьше, намного компактнее, это именно круизные суда в своём главном понимании, а не многопалубные отели на воде (как большинство крупных мегалайнеров); они совершают круизы по гораздо более интересным и разнообразным маршрутам в самых разных регионах земли. Я практически не делал фотографий интерьеров — их легко посмотреть на сайте Holland America Line, к тому же, на мой взгляд, гораздо важнее атмосфера судна, его энергетика, как ты себя на нём ощущаешь. В этом плане мне очень понравился «Zaandam» с самых первых дней круиза — с одной стороны, он относительно небольшой, довольно компактный, без излишеств, на нём сразу же осваиваешься, с другой — на теплоходе очень много настоящих энтузиастских местечек — например, огромная открытая носовая площадка на шестой палубе под рубкой или шикарный обзорный носовой салон, где можно за чашкой кофе полюбоваться морем в жару или непогоду. На судах «Holland America Line» нет шумной развлекательной программы на борту, а не аляпистые, но уютные интерьеры, картины кораблей и прочей морской тематики придают какую-то особенную домашнюю атмосферу, и к окончанию 18-дневного путешествия настолько вживаешься в судно, что воспринимаешь его практически как свой дом. Словом, «Zaandam» и ему подобные круизные суда — идеальный вариант для гурманов, энтузиастов и ценителей длительных круизов по редким маршрутам, для любителей относительно спокойного отдыха, уединения, созерцания моря.

11.



12. Отправление всех трёх судов сегодня в 16 часов. Первым порт Эверглейдс покидает «Zuiderdam», сразу за ним - «Maasdam».



13.



14. Выйдя в море, они отправляются каждый своим маршрутом.



15. Пропустив входящий в порт контейнеровоз, покидаем Форт Лодердейл и мы.



16. Направляемся к выходу из порта.



17. Проходим вдоль низкоэтажной прибрежной части, по которой я гулял сегодня утром.



18.



19. У самого пирса и выхода в море находится крупный отельный комплекс — с балконов, выходящих к порту, каждый день открывается вид неспешно проходящих мимо круизных судов, отправляющихся в далекие путешествия.



20. Покидаем порт...



21. Оставляем слева уходящую до самого горизонта широкую полосу белоснежных песчаных пляжей — при случае было бы неплохо на них полежать, но в этот раз у нас впереди гораздо более масштабные планы.



Даём гудок напоследок — в следующий раз «Zaandam» придёт в Форт Лодердейл совсем-совсем нескоро, на ближайшие месяцы у него — ряд круизов по Южной Америке: там как раз начинается круизный сезон. Такие круизы как наш, когда судно меняет регион работы и переходит из одного морского бассейна в другой, называются репозиционными. Таких рейсов по определению немного, и это одни из самых интересных и необычных морских круизов.

22. В тропиках солнце заходит всегда быстро — не успеешь оглянуться, а огромный красный диск уже касается горизонта.



23. Небо над курортным побережьем пылает ярко-оранжевым огнём.



24. Форт Лодердейл остаётся всё дальше за кормой.



25. В небе всходит огромная луна...



26.



27. А справа по борту на фоне стремительно темнеющего неба ещё долго видны небоскрёбы Майами.



28.



29.



30. Ближе к вечеру южный берег Соединенных Штатов скрывается за горизонтом и до поры до времени угадывается лишь по зареву огней. Над морем светит луна.



Впереди у нас два ходовых дня в Карибском море до крошечной заморской голландской колонии Аруба. Большое путешествие началось!

К оглавлению >>>


  • 1
О, наш Zuiderdam ))) он не такой уж большой и строгий, как и все суда HAL! Именно на нем были в Панаме в 2009 году.

Да-да - конечно, я вспоминал про ваше путешествие и мысленно передал ему привет! :)) Ну, да - не самый крупный мегалайнер, но по сравнению с нашим небольшим "Заандамом" смотрится, конечно очень внушительно. Мы стояли вместе в Форте Лодердейл и на Арубе.

Вот про Арубу интересно будет почитать, так как для нас это была самая скучная стоянка за всю круизную историю! Может ты там что-то особенное нашел кроме маяка и природного моста-арки)))

Ну как сказать - экскурсия была стандартная. Скалы в центре острова, арка и маяк. Ну симпатично впринципе, хотя больше там особо и нет ярких достопримечательностей. А остаток стоянки просто загорал и купался на белоснежном пляже. В целом мне понравилось - курортный островок такой... :))

Какое славное начало!!! :)

ps/ эээ...ммм... По слухам, Лысенький пограничник в JFK был несколько все же смущен, чем обижен. Знаете, не каждый день в его жизни такое происходит... Ну Вы понимаете...

Украшение жилищ страшилками

Прекрасно, как всегда, Андрей, спасибо!
P.S. Обычно американцы украшают дома ведьмами, скелетами, привидениями и т.д. перед праздником Helloween. После праздника убирают до следующего года :)

А, ну получается да - тут как раз конец октября был, аккурат перед Хэллоуином.

Хорошее местечко у отельного комплекса с 19-ой фотки, приятно было бы там пожить.

Да, классное! Хотя мне всё-таки больше нравится смотреть с палубы корабля на проплывающие мимо берега. А не наоборот. :)))

  • 1