
Пытаясь захватить богатые нефтеносные районы Кавказа и юг нашей страны, летом 1942 года фашисты направили основные удары на Северный Кавказ и Сталинград, овладение которым было особо важным для противника – это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой пролегали жизненно необходимые стратегические маршруты, связывающие центр с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. В начале июля 1942 года враг взял Ростов и продолжил наступление на междуречье Волги и Дона, 17 июля состоялось первое столкновение передовых отрядов Сталинградского фронта с наступавшим авангардом противника, а с конца августа начались тяжелейшие бои непосредственно за сам город. Несмотря на то, что первоначальный план Гитлера – стремительным ударом прорваться к Сталинграду – был сорван, враг продолжал наступать, и вскоре завязались бои уже непосредственно в городе, узкой полоской протянувшемся вдоль берега великой русской реки. Фраза «За Волгой для нас земли нет» стала крылатой.
23 августа враг прорвался к Волге в северной части Сталинграда, вскоре немецкие танки появились и в районе тракторного завода, буквально у заводских цехов, и начали его обстрел. Советская оборона опиралась здесь в значительной степени на народное ополчение из рабочих, пожарных, милиционеров. А на тракторном заводе продолжали строиться танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода и сразу с конвейеров отправлялись в смертельный бой.
В начале уличных боёв, когда противник вышел к Волге, река полностью простреливалась немецкими войсками. Охота шла за каждым судном и даже лодкой. Несмотря на это, в ходе битвы за город с левого берега на правый было перевезено более 82 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники и продовольствия, а на левый берег эвакуировали свыше 52 тысяч раненых и гражданского населения. Для советских войск переправы через Волгу, которые под страшным огнём противника обеспечивали речники Волжской военной флотилии, сыграли одну из ключевых ролей в исходе Сталинградской битвы.
Одним из таких людей была 16-летняя Валентина Алексеевна Князева, которая в навигацию 1942 года, закончив первый курс Горьковского речного техникума (куда с началом войны стали принимать девочек), принимала участие в эвакуации раненых из-под Сталинграда, работала на судах, которые обеспечивали переправы через Волгу. После первого года учёбы всех учеников направили тогда матросами и рулевыми на буксирный флот – по Волге из Горького через Куйбышев они направились в Сталинград: первая учебная практика проходила под шквальным огнём, под пулями и бомбами, на заминированных участках реки. Совсем юные девушки попали на волжские буксиры, входившие в состав Волжской военной флотилии. Но вместе со старшими членами команды, стараясь не уступать мужчинам, подставляли плечи под тяжелые ящики со снарядами, помогали раненым, заботились об эвакуированных, которых сотнями перевозили на волжских судах по объятой пламенем Волге.

Фото - asosnin
После войны Валентина Алексеевна еще много-много лет работала на двух и трёхпалубных пассажирских теплоходах. У Валентины Алексеевны двое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков. Она награждена многими орденами и медалями. Одна из них – «Медаль за освобождение Сталинграда».
А борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за сталинградские заводы стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную. При боях в городе противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этой ситуации авиация и артиллерия не могли помогать противнику с воздуха, и немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов и другие.
Сталинградская битва длилась с июля 1942 по февраль 1943 года, окончилась победой советских войск, уничтожением и окружением колоссальных немецких группировок во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Это крупнейшая сухопутная битва Второй Мировой, во многом ставшая переломной, предопределившей дальнейший ход войны. В боях под Сталинградом погибло более миллиона наших солдат, а сам город в ходе боёв был практически полностью уничтожен.
1.

2. Подъём на Мамаев курган начинается с Аллеи пирамидальных тополей, ведущей к площади «Стоять насмерть».

3. Композиция «Стоять насмерть» обобщает самый трудный период Сталинградской битвы – из вод Волги поднимается русский воин-богатырь, и, презирая смерть, становится на защиту родного города, родной страны. Мужественное, волевое лицо. Губы тронула презрительная улыбка. В глазах непреклонная решимость. Мускулы напряжены. Это советский человек, человек труда. Война ворвалась в его дом. Он увидел смерть. Но не ужас, не страх вызвала она в нём. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Отступать нельзя: за спиной – Родина-мать…

4. В этой скульптуре в образе воина выступает генерал В.И. Чуйков, дважды герой Советского Союза, командующий 62 армией, особо отличившейся в Сталинграде.

5. Каждый дом – это крепость…

6. Стены-руины, вдоль которых продолжается подъём на Мамаев Курган, - это каменная книга и героическая летопись. Музыка военных лет, грохот канонады, звуки страшных боёв, знаменитый голос диктора Левитана… А со стен смотрят люди, реальные участники боевых действий, большинство из которых пали на этой земле. Левая стена посвящена клятве сталинградцев, а правая – самой Сталинградской битве.

7.

8.

9.

10.

11. Они были простыми смертными…

12.

13. "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

14.

15.

16.

17. Чтобы помнили…

18.

19.

20.

21.

22.

23. Площадь героев заканчивается большой стеной с барельефами, на которых показано контрнаступление советских войск, радость победы, окружение и пленение немецких солдат, митинг победителей.

24. В стене установлена капсула с обращением к потомкам, которую вскроют в год 100-летия Победы.

25.

26. Под ногами у советских солдат армия пленённых немцев. «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу? Красная армия дала им такую возможность».

27.

28. Навсегда сохранит наш народ память…

29.

30. Венцом мемориального комплекса "Мамаев курган" являются зал Воинской славы с вечным огнём и почётным караулом, площадь скорби и огромная 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт».

31.

32. На знамёнах по периметру зала написаны имена 7200 воинов, павших в Сталинградской битве, а над ними на широкой ленте надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!".

33.

34.

35. Над погибшим воином склонилась мать. Эта женщина потеряла сына. Всего во время Великой Отечественной войны погибло более 20 миллионов советских людей. Скорбящая мать на Мамаевом кургане — это собирательный образ советских женщин, потерявших своих близких на войне. И в то же время это гневный протест против войн, уносящих миллионы молодых жизней.

36. От площади скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента «Родина-мать зовёт!». Вдоль серпантина захоронены останки 35 тысяч воинов, павших в Сталинградской битве, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 метров вместе с мечом и 52 метра без меча. Автор скульптуры – знаменитый архитектор, участник Великой Отечественной войны, Евгений Вучетич, а сложнейшие расчёты огромной статуи выполнены доктором технических наук, инженером Н.В. Никитиным, автором проекта Останкинской башни в Москве.

37.

38. Панорамы мемориального комплекса и вид на Волгу с вершины Мамаева Кургана. Широкая лента великой русской реки у Сталинграда стала непреодолимым рубежом для фашистов и переломной точкой Великой Отечественной войны...

39.

40. Храм Всех Святых был открыт на Мамаевом Кургане в мае 2005 года, к 60-летию Победы.

41.

С момента Сталинградской битвы прошло 70 лет, сменились поколения, но до сих пор каждый из нас благодарен тем, кто выстоял в жестокой схватке с врагом, тем, благодаря кому мы сейчас живем. Мы должны всегда помнить подвиг этих людей, которые, также как и мы, были простыми смертными…
К оглавлению >>>