uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Волга от Ярославля до Костромы
uritsk


Утро застает теплоход на рейде Ярославля, одного из красивейших и древнейших городов на Волге, недавно отметившего своё 1000-летие. Продолжительная стоянка в Ярославле будет на обратном пути из Астрахани, а сегодня утром мы лишь на полчаса подойдем к причалам, чтобы принять на борт ярославских туристов, которые начинают круиз в этом городе. Впрочем, Ярославль и с реки очень красив – золотятся над Волгой купола церквей, утопает в зелени парк на стрелке Волги и Которосли, хорошо видны с теплохода знаменитые беседки на набережной.

2.



3. У причалов Ярославля всегда оживленно – помимо теплоходов, выполняющих круизы по Волге, сюда, отклонившись на время от основного маршрута, заходят многие круизные суда, работающие на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Теплоход «Русь» как раз идёт по такому маршруту – после стоянки в Ярославле он вернется в Рыбинское водохранилище, откуда по Волго-Балтийскому пути направится в Питер.



4. А с противоположной стороны к причалу на всех парах приближается пермский теплоход «Федор Гладков», с палуб которого громогласно на пол Ярославля льётся песня «Девушка с Урала», сопровождаемая подтанцовкой стройных девушек из анимационной группы. Подобные громкие шумные «бортовки» - фишка пермских теплоходов. Другие туристы к ним, я знаю, по-разному относятся, а мне вообще нравится – особенно это бывает в тему на пермских теплоходах, где народ, как правило, очень простой, заводной и весёлый - в основном из Перми и Екатеринбурга. Кстати, мне очень нравится песня «Девушка с Урала» - в 2006 году на борту другого пермского теплохода «Михаил Кутузов» мне на личном опыте довелось проникнуться всей глубиной её правоты. :) Эх, классное было время. Легендарный был круиз! :))



5. Просто прекрасен Ярославль свежим июльским утром!



6. Берега Волги в Ярославле соединяют три моста – Октябрьский автодорожный, проходящий в центре города и открытый в 1966 году; железнодорожный мост Северной железной дороги, соединяющий Москву с Вологдой, Архангельском и другими городами (этот мост был построен в 1913 году, в 1970-1972 годах за счет расширения опор параллельно старым были устроены фермы второго пути, а в 2005 году старые царские фермы первого пути были также заменены на новые); и, наконец, новый автодорожный мост на обходе Ярославля, открытый в 2006 году и получивший название Юбилейный.



7. Ярославский речной вокзал был построен в 1976 году и напоминает красивый белый теплоход.



8. Приняв на борт несколько новых туристов, теплоход отходит от причала Ярославского речного вокзала и продолжает движение вниз по Волге.



Ярославль протянулся вдоль Волги почти на 20 километров. Ниже речного вокзала справа по борту хорошо видно место впадения в Волгу реки Которосли. Это историческое сердце Ярославля, основанного Ярославом Мудрым как раз на стрелке двух рек.

9.



10.



11.



12.



13. Чуть ниже по течению находятся две симпатичные церквушки - церковь Иоанна Златоуста и церковь Владимирской Богоматери.



14. Исторический центр Ярославля остается позади.



Далее начинаются промышленные районы: здесь находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод севера Европейской России – «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», более известный как просто Новоярославский НПЗ. Этот огромный завод специализируется на производстве различных видов топлива, масел, мазута, битумов. Напротив НПЗ на Волге располагается колоссальный многокилометровый нефтерейд – тут в ожидании своей очереди на погрузку и выгрузку всегда стоят десятки нефтеналивных судов всех типов и мастей; помимо этого здесь осуществляется перевалка нефтепродуктов с пришедших с Урала небольших барж-приставок в более крупные танкера для дальнейшей транспортировки. На Ярославском нефтерейде работают колоритные суда-пародатели, с помощью которых выпариваются остатки нефтепродуктов из опустевших отсеков выгруженных судов. Значительная часть танкеров после бункеровки продукцией Ярославского НПЗ следует в Санкт-Петербург, где осуществляется перевалка нефтепродуктов уже на морские суда и дальнейшая транспортировка до портов назначения.

15.



16.



17.



18.



19. Вскоре после ярославского нефтерейда расходимся с теплоходом «Александр Бенуа», одним из наиболее современных и комфортабельных теплоходов. Все суда компании «Инфофлот» имеют свою характерную раскраску и благодаря ей издалека узнаваемы среди других теплоходов.



От Ярославля до Костромы около 80 километров по Волге. Этот участок пути мне раньше почему-то казался достаточно однообразным, но в этот раз я посмотрел на него совсем по-другому. Между Ярославлем и Костромой нет каких-либо крупных городов, берега преимущественно низкие. Зато много интересных деревень и посёлков – Некрасово, Некрасовское, Рыбницы, Красный Профинтерн…

20. Особенно красиво с теплохода смотрятся две церкви села Диево Городище – Смоленская…



21. …и Троицкая.



Ниже Ярославля подпор следующей плотины Нижегородской ГЭС начинает ощущаться значительно сильнее. До озерного участка Горьковского водохранилища отсюда еще очень далеко, но уровень реки поднят значительно, и устья многих впадающих в Волгу речушек превращены в небольшие заливы.

22. Хорошо летом на Волге!



23.



24.



В четырнадцати километрах выше Костромы у села Саметь находится новое устье реки Костромы, прежде впадавшей в Волгу в центре города. Одновременно с созданием Горьковского водохранилища русло реки Костромы в городе было перекрыто глухой Куниковской плотиной – так образовалось дочернее, Костромское водохранилище, в районе села Саметь соединившееся проливом с основным, Горьковским.

25. Новое устье реки Костромы и вход с Волги в боковое Костромское водохранилище хорошо видны слева по борту.



26. В пригородах Костромы много дачных мест, просторы Волги бороздят яхты.



27. Минуем пересекающую Волгу ЛЭП и приближаемся к городу.



28. В некотором отдалении от центра Костромы на стрелке двух рек находится знаменитый Ипатьевский мужской монастырь, одна из главных костромских достопримечательностей, куда организуются экскурсии практически на всех круизных теплоходах. Мне несколько раз доводилось прежде бывать в нём, поэтому в этом круизе ограничусь тем, что полюбуюсь золотыми куполами монастыря с палубы.



29. Центральная часть Костромы располагается на левом берегу Волги, впрочем, есть в городе и несколько правобережных районов.



30. Теплоход делает оборот и подходит к пристани.



В следующей части мы познакомимся с Костромой более подробно.

К оглавлению >>>



  • 1
куда "Ушакова" занесло, однако... я думал он из Москвы не ходок...

Я и сам удивился - возможно, какой-то необычный частный заказ. Он затем шёл с нами до Нижнего...

С погодой повезло, отличные фото. Этот кусок путешествия наверно самый популярный. Сколько раз ходили по этому маршруту! И всегда очень приятно смотреть отчёты, особенно мест, которые хорошо знаешь, как будто сами там присутствовали:)

С погодой действительно повезло - весь маршрут тепло и солнце было. В то время как в Москве вскоре после отъезда стало холодно и дождливо. Когда возвращался домой из Волгограда, улетал из лета, а прилетел в осень. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account