uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Австралия. Голубые горы. Пещеры Дженолан
uritsk
Когда я прорабатывал для себя варианты самостоятельных путешествий по Сиднею и окрестностям (а было это традиционно уже в самолете), то среди мест, которые интересно и, главное, реально посетить за однодневную поездку из Сиднея, в первую очередь отметил для себя Голубые Горы. А с учетом того, что перед круизом у меня было два свободных дня в главном австралийском мегаполисе, то первый день я решил посвятить осмотру основных сиднейских достопримечательностей и последующей встрече Нового Года, а на второй день запланировал именно Голубые Горы.

Изображение

Посетить Голубые Горы можно и самостоятельно (туда отправляется множество автобусов и поездов от железнодорожного вокзала и Секьюлар-Куэй), однако целесообразнее все-таки взять однодневный экскурсионный тур. Такие туры легко заказать в любом отеле, а экскурсионные автобусы в означенное время отправляются утром прямо от гостиничных дверей. Я приобрел однодневный тур, в который, помимо Голубых Гор, входила поездка в пещеры Дженолан, другую интереснейшую достопримечательность Нового Южного Уэльса.

Изображение

Голубые Горы находятся примерно в 100 километрах к западу от Сиднея, до их туристической «столицы», небольшого городка Катумба – около часа езды по скоростному Западному хайвэю. Пока автобус мчится по автостраде, пытаюсь поспать (как-никак, позади – встреча Нового Года), однако поспать была не судьба – сейчас, в восемь утра по Сиднею, все добропорядочные россияне собрались перед телевизором за своими столами, уставленными салатами оливье, мандаринами и бутылками Советского шампанского, в предновогоднем волнении дружно начали писать друзьям СМС-ки и приготовили блокноты для конспектирования традиционной новогодней речи из голубого ящика. Эти СМС-ки и обрывки цитат долетели и до далекой Австралии, в самый неподходящий момент обрушившись мелодичным шквалом на мой несчастный мобильный телефон. Что делать – придется бодрствовать! Да, Родина встречает Новый Год – в такой ответственный момент спать никак нельзя!

Нельзя спать – зато можно фотографировать! Пара удачных дорожных кадров.

Изображение

Изображение

Вскоре автобус свернул с хайвея и через каких-то пару минут уже бороздил улицы Катумбы – «столицы» Голубых Гор, ютящейся на границе Долины Джемисона.

Издали Голубые Горы, подернутые дымкой, смотрятся как старый холст, на который художник положил слишком много синей краски. В действительности голубая дымка – это пары эвкалиптового масла, источаемые густым лесом. Несмотря на то, что Голубые Горы лишь немного превышают 900 метров (максимальная их высота 984 метра), в свое время они были для первопоселенцев Австралии непреодолимым барьером. Так продолжалось до тех пор, пока в 1813 году исследователи не нашли проход через горы и не обнаружили по другую сторону хребтов ровные пастбища. В 1868 году была построена железная дорога, что сделало горы значительно доступнее, а к началу XX века Голубы Горы стали одним из наиболее популярных и любимых туристами мест в окрестностях Сиднея.

Автобус останавливается у туристического центра, откуда начинается большинство путешествий по горам – здесь масса маршрутов разной сложности и продолжительности. Ну а наша однодневная поездка носит в большей степени обзорный характер, поэтому мы ограничимся путешествием на канатке через ущелье и часом пребывания на противоположном его склоне.

Пересекая ущелье… Голубые Горы во всей красе!

Изображение

На фоне величественных склонов вагончик кажется таким маленьким!

Изображение

Путешествие над пропастью занимает около пяти минут. У нас еще около часа свободного времени – 1 января нет ничего лучше утренней прогулки на природе!

Изображение

Изображение

Солнце, сухой жаркий воздух и пьянящий сладостный аромат эвкалиптового леса!

Изображение

Изображение

Изображение

Глядя на эту фотографию, сразу понятно, почему горы называют Голубыми…

Изображение

Неподалеку в лесочке протекает озорная речка, журчащая по скалам небольшими водопадиками.

Изображение

Изображение

Вот они – те самые эвкалиптовые листья, из которых наши мамы так любили делать ингаляции при простуде. Только те листья были засушенные, а эти – пышут жизнью, источая непередаваемый аромат!

Изображение

Вагончик канатной дороги парит над бездной…

Изображение

Изображение

Пора и нам назад на другую сторону ущелья – там туристический центр и автобус ждет. По дороге можно еще разок полюбоваться говорливой речкой.

Изображение

А это снова виды из окна вагончика, пересекающего ущелье. Под нами белоснежной лентой водопада низвергается на дно ущелья та самая речушка!

Изображение

Изображение

Потратив оставшиеся до отправления автобуса десять минут на поглощение сэндвича с чашкой крепкого эспрессо, занимаем места и продолжаем маршрут. Следующая точка нашего пути – пещеры Дженолан, расположенные в 80 километрах от Катумбы по боковой дороге, ведущей на юго-запад.

За окном мелькают типичные сельские пейзажи Нового Южного Уэльса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Незапланированная остановка в пути – автобус сломался. Да, такое периодически случается везде, в том числе и в Австралии. С учетом того, что туристических автобусов по пригородам Сиднея перемещается масса, водитель предложил всем желающим (особенно тем, кто спешит – а были в нашей группе и такие, кому нужно было, скажем, во что бы то ни стало успеть на шестичасовой самолет) пересесть в другой туристический автобус, шедший в 10 минутах следом за нами. Ну а кто хотел – могли остаться в нашем автобусе и подождать, пока его починят. Мне торопиться было некуда, суетиться и скакать по автобусам тоже не хотелось, и вообще - залог успешного путешествия - это расслабиться и от всего получать удовольствие. А в этой аварийной остановке была своя безусловная прелесть – мы застряли в очень красивом местечке, средь бескрайних полей и поросших кудрявыми деревцами холмов. На улице жарко – как приятно прогреть на такой красоте свои косточки! :D

Изображение

Изображение

Изображение

Спустя полчаса поломка была устранена, и оставшаяся в нашем автобусе часть группы продолжила путешествие. По горной дороге поднимаемся вверх.

Изображение

А вот и вход в пещеры.

Изображение

Изображение

Пещеры Дженолан представляют собой последовательность из 300 карстовых пустот на склонах холмов, расположенных на окраине национального парка Канангра-бойд. В 1830-х годах они служили убежищем разбойнику Джемсу Маккиоуну, беглому каторжнику, добывавшему себе средства грабежом экипажей, следовавших через горы. После того, как его арестовали, в пещеры потянулись туристы. В настоящее время для посещения открыты девять пещер, залам которых и отдельным наиболее интересным природным образованиям присвоены яркие названия, например, Храм Ваала, Меч Святого Михаила и Минарет. Пещеры очень красиво подсвечены, в некоторых из них играет музыка, при этом туристы следуют по специальной тропе, и вообще, надо сказать, пещеры Дженолан очень напоминают Новоафонские пещеры в Абхазии. Я был в Абхазии буквально в конце лета, Новоафонские пещеры еще очень свежи в памяти, и конечно при прогулке по пещерам Дженолан возникали неизбежные параллели. Какие из пещер красивее – сложно сказать: и там, и там по своему здорово. Фотографии Новоафонских пещер можно посмотреть в другом моем отчете, а сейчас – прогулка по пещерам Дженолан!

Лестница ведет вглубь горы. На улице – около 40 градусов жары, а здесь прохладно!

Изображение

Изображение

Сталактиты, сталагмиты:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот зал называется органным залом – натечные образования напоминают старинный орган в соборе!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Волшебный камень»:

Изображение

В царстве сталактитов и сталагмитов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По узкой тропе вереницей следуем из зала в зал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти натечные образования называются «Три сестры» - в честь трёх знаменитых скал в Голубых Горах (мы там еще побываем).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост через пересекающую пещеры подземную реку Стикс.

Изображение

Изображение

А это, видимо, слегка усохший скелет какого-то заблудшего в свое время в пещере энтузиаста. Или, может быть, индейца Джо.

Изображение

Удивительная подсветка!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку от пещер находится туристический центр, где можно остановиться в гостинице, а также прикупить сувениры и перекусить.

Изображение

Я не любитель сувениров, но в этот раз сделал исключение, прикупив в магазине огромную широкополую шляпу с надписью «Я люблю Австралию». Это было идеальное средство для спасения начинавшего уже потихоньку обугливаться на палящем австралийском солнце моего красного энтузиастского носа.

Проведя здесь около трех часов, покидаем район пещер и возвращаемся назад в Голубые Горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Преодолев около 80 километров, делаем остановку у знаменитых скал, которые носят имя «Три сестры», скального образования из песчаника цвета меда. Эти скалы особенно красивы в предвечернем освещении, когда солнце ярко освещает их причудливые формы.

Изображение

Название этих скал заимствовано из легенды, которая повествует о вожде племени, превратившем в скалы своих дочерей, чтобы их не увезли напавшие враги. К несчастью, сам он был убит в схватке, и девушки так и остались заколдованными.

Изображение

Еще некоторые пейзажи Голубых Гор в окрестностях «Трех сестер».

Изображение

Изображение

Смотровая площадка:

Изображение

Изображение

А наша экскурсия заканчивалась - пришла пора возвращаться в город. Если вы планируете в будущем путешествие в Сидней и у вас будет при этом лишний свободный денек, я очень советую посмотреть Голубые Горы и пещеры Дженолан. Гарантирую - не пожалеете!

К оглавлению >>>


  • 1
Замечательный рассказ, только не хватает фото скульптуры, стоящей перед смотровой площадкой "Трёх сестер" - первых дорожных строителей Нового Южного Уэльса (каторжников в цепях и стражников).

А у меня он что-то не отложился в голове. Видимо, все внимание было сосредоточено на "Трех Сестрах"... :) Ну и плюс времени было не очень много.

Посмотрите, если хотите, мой рассказ тут:
http://elenasclub.com/litclub/article.php?r=27092008961
На одном из фото увидите дорожников в цепях.

Спасибо за ссылку - с интересом прочитал! Однако, в сентябре, в отличие от 1 января, там прохладно! Действительно впечатляющий памятник! Жаль, что как-то его упустил во время своей поездки... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account