uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сплав по Карелии. Пороги онлайн
uritsk


Карельская река Шуя – одна из самых популярных рек среди байдарочников, сочетающая в себе длинные живописные плёсы с порогами различной степени сложности – от начинающих байдарочников и до профессионалов. На нашем 60-километровом участке пути от деревни Суоёки до ГЭС Игнойла расположено 11 порогов, из которых восемь – первой, и три – второй категории сложности. Пороги первой категории сложности обычно проходили не разгружаясь и не останавливаясь, на порогах второй категории сложности делали остановки, просматривали русло, разрабатывали возможные варианты прохождения. А сами пороги второй категории сложности проходили налегке на пустых байдарках и обязательно в фартуках (специальных защитных приспособлениях, одевающихся на пояс и натягивающихся сверху на деку байдарки – для того, чтобы избежать заливания). Плюс на сложных порогах в обязательном порядке дежурила спасательная лодка внизу, а на пороге Сизовском выполнялась ещё и страховка проходящих с берега. В порогах ты как нигде ощущаешь неистовую мощь воды - одно неверное движение, неудачный гребок или поворот, и ты сам не замечаешь, как байдарка в доли секунды переворачивается кверху килем. В некоторых порогах важна и скорость прохождения – нужно сильно разогнать байдарку, чтобы прорезать особо мощные валы-«бочки», которые при недостаточной скорости остановят и подомнут под себя хрупкое судно.

Но при всех этих сложностях и нюансах, прохождение порогов – это настоящий кайф и невероятный, неистовый адреналин, который захватывает тебя без остатка. Особенно если ты прошёл порог и вышел из схватки со стихией победителем….

1. Порог Медвежий – первый на нашем пути порог второй категории сложности. Проходим его белой ночью – по глади плёса стелется туман, река перед порогом словно затаилась и копит силы. Вода как зеркало. Но присмотревшись повнимательнее, ты ощущаешь скрытую неистовую мощь реки, которая показывает своё истинное лицо всего в сотне метрах отсюда, с шумом обрываясь с каменистого уступа и пенясь десятками валов в узком бурном русле ниже по течению. Первой идёт байдарка Миши и Юры – разгон….



2. Вошли в порог!



3. Самый первый и сложный вал прошли удачно – а дальше уже дело техники.



4. Следующими идём мы с Ирой. Наш самый первый порог (несложный порог первой категории, с которого мы начинали сплав) прошёл для нас крайне неудачно – поэтому сейчас, в более сложном пороге второй категории, крайне важно реабилитироваться. Выгребаем на водную гладь, несколько разминочных кругов по спокойной воде – и вперёд, в порог Медвежий!



5. Здесь всё сложилось как надо – прицелившись, входим в самую удачную струю, длинный стремительный водный «язык», самое безопасное место порога…



6. Прошли!



7. А прогрести через последующие буруны и перекаты уже совсем несложно.



8. Ваня и Витя. Короткий разгон…



9. И вход в мощный бурун, расположенный левее относительно спокойного «языка», по которому прошли до этого мы с Ириной.



10. «Жёсткая турбулентность»… Держим….



11. Прошли!



12. Последними готовятся проходить Андрей с Серёгой - наши «спасатели». До этого они дежурили на байдарке за порогом на случай переворотов, а сейчас обнесли лодку по берегу назад и сами готовятся к прохождению. А их страхуют Миша с Юрой.



13. Разгон – а дальше, думаю, комментарии излишни…



14.



15.



16. Порог Древний мост – один из многочисленных несложных и исключительно приятных для прохождения порожков Шуи. Он расположен в том месте, где в русле находятся остатки старого деревянного моста, и представляет собой одну небольшую ступеньку и несколько несложных перекатов за ней. Проходить такие пороги погожим летним днём – одно удовольствие! :)



17.



18.



19.



20. Порог Сизовский – самый сложный на нашем пути. На первый взгляд он не показался мне таким уж сложным (по крайней мере, точно не сложнее Медвежьего). Но на деле всё оказалось иначе – река тут сужается всего до нескольких десятков метров, и в этом узком каменистом месте концентрируется вся мощь водного потока. Стремительное течение, большие крутолобые валы-«бочки», которые тормозят и останавливают идущую в них байдарку. Такие валы на жаргоне называются «стопорные бочки» - чтобы пройти такой порог и прогрести через норовящие остановить и подмять тебя валы, надо развить очень хорошую скорость перед порогом, вонзиться в него, а затем, уже в самом пороге, нужна чёткая и слаженная работа вёслами. Сизовский у нас смогла пройти лишь одна байдарка из семи…



21. Первым идёт байдарка Миши – нашего главного заводилы, байдарочного идеолога и флотоводца… Мощный разгон…



22.



23. Чуть неудачный вход – и волна подминает под себя лодку…



24. Оверкиль – а дальше дело за спасателями…



25.



26. На водную гладь выходят Ваня и Витя, очень спокойный, слаженный и уверенный в себе экипаж. Хотя идти в порог после переворота заслуженных лидеров очень непросто.



27. Но этих парней не испугаешь - тем более, когда с тобой фартовый апельсин. Разгон….



28. Ныряем в пенящуюся водную «бочку»…



29. Проскочили!



30. Теперь прогрести!



31. Победа!!!



32. Дальше пошли мы с Ирой. Ира – героическая девушка, единственная из девушек, кто решилась пойти в это водное месиво.



33. И надо сказать, вошли мы неплохо – примерно так же, как Ваня с Витей до этого….



34. Но мы не прогребли волну – чуть-чуть не хватило скорости.



35. А коли так – порог безжалостен.



36.



37. Наши «спасатели» Андрей с Серёгой реши попробовать пройти порог Сизовский без разминки – что называется «с наката». Спустили байдарку на воду – три гребка, разгон без подготовки…



38. … И спасатели становятся «спасаемыми». А на камне уже дежурит Рома со своим магическим спасконцом. :)



39.



40. Абсолютно тем же закончилась и авантюрная попытка Паши пройти Сизовский на надувной байдарке в одиночку.



Вот такой он, порог Сизовский. Сейчас, по прошествии времени, мне очень хочется вернуться на Шую и снова попробовать пройти его – ведь нам с Ирой всего лишь чуть не хватило мощи и скорости…


41. Порог Собачий находится в часе хода от Сизовского. Это тоже порог второй категории, но сегодня он чуть попроще предыдущего, хотя с виду тоже очень мощный (помните я писал, что мощность и сложность порогов зачастую сильно зависят от текущего водного режима реки в конкретный момент времени). Над порогом нависает высокая каменистая скала, откуда отличный обзор и очень удобно фотографировать все этапы прохождения. Итак, Миша и Юра – поехали!



42.



43.



44. Рома с Леной решили не проходить предыдущий Сизовский, а в Собачий пошли. Ромик вообще молодец – очень взвешенный, спокойный и надёжный человек, даже в трудных моментах не поддающийся эмоциям, а досконально просчитывающий и анализирующий ситуацию, очень чётко взвешивающий силы себя и своего замечательного семейного экипажа. И принимающий мгновенные единственно верные решения. Сизовский был бы без шансов – а тут есть шансы пройти! Полная сосредоточенность. Разгон…



45. Рома с Леной пошли в волну.



46. Входят…



47. Могучий первый вал чуть стопорнул байдарку и повёл её в сторону, боком к следующей волне - всё-таки даже при очень сильном гребце мощь хода экипажа «парень-девушка» неизбежно поменьше, чем «парень-парень».



48. Байдарка идёт в следующий вал самым худшим из возможных способов, практически боком к волне. Ситуация близка к критической.



49. Жёсткий удар волны в бок – байдарка взлетает на волну и начинает переворачиваться. Всё происходит в доли секунды.



50. Но в ещё меньшие доли секунды Рома каким-то невероятным движением, как барон Мюнхгаузен ухватил собственную байдарку за бок и переместил 80 с лишним килограмм своего веса максимально влево. И невероятно – уже переворачивавшаяся байдарка вернулась назад! Потрясающее спасение из критической ситуации!!!



51. Они победили!



52. Дальше в порог идут профессионалы высшего класса! А когда по днищу байдарки перекатывается чудесный фартовый апельсин – у воды нет никаких шансов! Этот мастер-класс надо снимать крупно!



53.



54.



55.



56.



57. Теперь черёд за «княжеским экипажем». Великие всё-таки князья на Руси – не на троне сидят, а рискуя головою своею в воду бросаются! Ох велики! Ох могучи! :)))))



58.



59. Дальше идут Паша с Мариной на надувной байдарке.



60.



61.



62. Последними проходила порог наша лодка. После переворота и очень неприятного для неё купания в Сизовском (она не сразу смогла выплыть из-под байдарки) я решил больше не рисковать и пожалеть Иру – это и так героическая девушка! А мы пошли в Собачий порог на моей лодке с Пашей Досейкиным.



63.



64.



65.



66. Порог пройдён! Заслуженные аплодисменты от лучшего экипажа, заколдовавшего все пороги Шуи.



Как мгновенье промелькнул почти месяц со сплава – прошла усталость, улеглись эмоции, устоялись впечатления. Всё-таки какие это были классные дни – пусть было непросто, местами страшновато, но на другой чаше весов несравнимо более высокие аргументы: испытать себя, быть Командой, адреналин и кайф от преодоления, невероятные впечатления… Да, оно безусловно стоило того! До свидания, Шуя! И спасибо тебе, Карелия!

Сплав по Карелии. Река Шуя. Природа >>>>
Сплав по Карелии. Поход в лицах >>>>



  • 1
Ох, блин. Красиво. Но тут надо все же в своих силах быть уверенным...
Но попробовать когда-нибудь всё же хочется.
Буду думать :-)

Ну, не все же сплавы такие - бывают же ведь и маршруты по спокойным рекам без порогов. Там вообще никаких сложностей - греби себе по спокойной воде да и всё. Идеальный вариант для первого раза.

Ну что такое сплав по речке без порогов - я знаю хорошо :) У нас тут вокург нижнего таких рек немало. Как минимум Керженец - популярнее некуда :-D
По таким речкам я уже ходил. А облизываюсь именно на карельские реки, с порогами. Но это уже не "матрасно" - и снаряга нужна серьёзная, и сил побольше, и опыта.
У нас по Керженцу-то можно отлично сплавиться и в одних плавках, со спортивной сумкой, на простой надувной лодочке. Тут такой фокус не пройдёт! :D

Да, про красоты Керженца наслышан. :)

Что касается снаряги, если идти на байдарке по порогам - ну да, тут действительно нужно немного подсобраться. Из того, что реально нужно - гермомешок для рюкзака, каска, спасжилет, фартук. А остальное - что в обычном походе (палатка, пенка и пр.). С учетом того, что на таких реках прилично заливает, очень удобно грести в непромокаемом неопреновом гидрокостюме. Впрочем, многое из этого можно взять напрокат.

Да, именно вот такие фотографии я и ждала из байдарочного похода, все фото до этого были куда спокойнее, для создания атмосферы. Фотографии прохождения, как я понимаю, снимались с берега?
А байдарка, которая идет первая и страхует, никогда не переворачивается? Они что ли пороги обходят или в спасатели записываются только самые опытные, или и они тоже переворачиваются, и кто их тогда спасает?
Читая твои комментарии к выложенным фото, ловила на мысли, что есть в тебе Андрюха задатки и спортивного комментатора, ты не только понимаешь, что фотографируешь, но и что и комментируешь.
Не люблю я никакой спорт, но прям даже меня захватил азарт, но прочитала отчет и азарт сразу отпустил))).
Понимаю, что Карелия, но до чего интересны названия поселков – Суоёки, прочитаешь, произнесешь, на слух китайско-японские мотивы звучат.
Да, Андрюх, теперь вам дальше на север надо двигаться, река Онега, говорят там тоже пороги есть, да и на берегах есть, что глянуть.
Очень здорово!!!

Фото прохождения снимались с берега. Страховочная байдарка проходит пороги также, как и все остальные. А когда в порог идут сами "спасатели", их за порогом страхует кто-то другой.

Что касается названий - в Карелии сотни необычных на наш слух названий, для этого достаточно пролистать список населённых пунктов и географических названий в атласе республики - те же Суоярви, Вяртсиля, Лахденпохья, Питкяранта, про сотни сложновыговариваемых деревенек и говорить не приходится. А названия по большей части близки к финским.

Edited at 2013-07-10 04:36 pm (UTC)

Перечисленные тобой названия ничего китайско-японского в звучании не содержат, я думала, что ты знаешь откуда есть, пошло в местах Карелии слово Суоёки, ставшее названием деревни.
А еще, после твоего отчета, я вот что подумала, все же байдарки - это спорт, а как известно спорт не прощает дилетантизм, все же, на мой взгляд, байдарочный поход это разновидность спорта, а не вид путешествия, возможно я и ошибаюсь.

Ну это зависит от сложности всё же.
Вот у нас в Нижегородской области сплав по Керженцу - это наиматраснейшее явление. Никаких порогов, ничего вообще опасного. Только мели иногда. И тучи слепней и комаров :D Зато можно просто не напрягаться и любоваться рекой, отставив в сторону любое проявление спорта. :)

Но вот я последнее время думаю, что мне бы, например, хочется попробовать что-то такое, что вот в этом, например,посте запечатлено. :) Чтобы не слишком ещё "сугубо-профессионально", но уже не статично. Но, верно сказано, дилетанизм тут следует отставить, что меня пока тоже отпугивает слегка :)

"дилетанизм тут следует отставить, что меня пока тоже отпугивает слегка :)"
Правильные и разумные слова, опять же на мой не спортивный взгляд)))

Название Суоёки далеко не единственное такого рода. Там полно и таких названий. Все эти карело-финские названия довольно сложные и могут быть очень разные. :)

Такого рода сплавы безусловно имеют спортивный оттенок. Но это отнюдь не мешает быть им видом путешествия, позволяющим и природу посмотреть (порой намного глубже, чем в какой-то обычной турпоездке), и краем проникнуться, и отдохнуть. :)

Что касается дилетантизма, то из нашей группы для почти всех такие пороги были в первый раз. В байдарочных походах до этого были многие, но по менее сложным рекам. А человека три вообще впервый раз были на сплаве. Так что ничего особо страшного в этих сплавах нет. Но естественно нужно быть разумным, по мере возможности, аккуратным и понимать, что это все-таки активный вид отдыха. :)

Edited at 2013-07-11 05:04 am (UTC)

Вот нашла про название: Когда-то Шуя называлась Суоёки - что в переводе означает «болото-озеро», «болото-река».
Читать здесь:sch17petrozavodsk.narod.ru/NID/Skrjabina1.doc




Edited at 2013-07-11 05:46 am (UTC)

Классно! Фотки потрясающие. Молодцы ребята! Сама наверно никогда не полезу в такие перекаты. Ире и всем девчатам - респект и уважуха!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account