uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Сплав по Карелии. Река Шуя. Природа
uritsk


Вот уже который год мы с коллегами и друзьями ходим на июньские праздники на байдарках – раньше были на Селигере, сплавлялись по реке Великой в Псковской области, по Пре на Рязанщине, по порожистой Мсте в Тверских лесах и по Которосли неподалеку от Ярославля. А в этот раз, прибавив два рабочих дня к выпадавшему на среду празднику 12 июня, совершили очень интересный сплав по реке Шуя в Карелии. Шуя берет начало из озера Суоярви в одноименном районе Карелии в 150 километрах к северо-западу от Петрозаводска неподалеку от границы с Финляндией и впадает в Онежское озеро – это очень серьезная порожистая река, некоторые из порогов которой считаются третьей категории сложности. Таким образом, в отличие от некоторых наших предыдущих сплавов этот должен был стать настоящим приключением. Ну и красоты Карелии в разгар белых ночей великолепны! В этой серии постов я не ставлю перед собой целью подробно рассказать про байдарочный сплав, подробно описать маршрут или свои впечатления. Скорее просто хочу показать отобранные фотографии – пейзажей, своих коллег и друзей и, разумеется, прохождения порогов. Первая часть фотографий будет посвящена природе Карелии.

За время похода мы прошли около 60 километров по реке от деревни Суоёки (что невдалеке от истока Шуи из озера Суоярви) до ГЭС Игнойла.

1. А начинался сплав вот с этого автодорожного моста, где мы с места в карьер ныряли вот в этот несложный порог первой категории



2. Впрочем, относительно небольшая, первая, категория сложности отнюдь не помешала двум байдаркам из семи перевернуться вместе с людьми и с вещами прямо на первых метрах пути. :)



3. В первый день прошли немного – всего километра два. За первым порогом первой категории легко прошли ещё один такой же, после чего встали на ночёвку на берегу живописного плёса, вслед за которым Шуя с шумом устремляется уже в более сложный порог Медвежий - второй категории сложности.



4. На часах – около одиннадцати. Но в июне в это время в Карелии и не думает темнеть! :)



5. Из плёса река устремляется в порог – Карельские реки все такие: они представляют собой цепочку природных плёсов-водохранилищ с практически стоячей водой, соединённых бурными порожистыми участками. Пороги в этом случае выполняют роль природных каменных плотин-уступов, поднимающих уровень воды в расположенных выше плёсах и превращая эти участки реки практически в озёра. Карельские реки очень красивы, своеобразны и очень переменчивы на разных участках.



6. Начало двенадцатого ночи… :) Я очень люблю северную природу – северное небо, леса, гладь воды, эти ночи, когда светло как днём.



7.



8. Порог Медвежий. Погода хорошая, вода тёплая, настрой боевой. Мы будем ночевать на этом пороге, но решили пройти его на байдарках прямо сейчас, на ночь глядя, чтобы не откладывать проводку байдарок сквозь порог на утро и спокойно завтра собираться. Что ж – нас ждёт небольшое ночное приключение. А перед проходом серьезного порога надо как следует его просмотреть с берега: где какие струи, валы, буруны, как лучше стараться идти (хотя с берега это всё и теории, конечно).



9. Скоро полночь, солнце скрылось за лесом, на реку опускаются лёгкие сумерки, над водой стелется туман… Широкий озеровидный плёс, переходящий в шумный каменистый порог…



10. Мы с Ирой выходим на гладкую, словно зеркало поверхность, пару кружочков пригребёмся на ровной воде, прицелимся, и пойдём в порог. Но о порогах будет потом отдельная подборка фотографий.



11. Порог Медвежий все прошли без потерь и переворотов. Разместились на ночлег… Горит костёр, умолкли песни, у костра остались лишь самые стойкие… Белая ночь. Карелия. Ночной туман в лесу и над водой… Два часа ночи…



12.



13.



14.



15.



16.



17. Лагерь спит… Третий час ночи – скоро уже и восход…



18. Утро предвещает погожий день. Байдарки просохли, «травмы», полученные ими в первый день, затянулись клеем и заплатками – можно продолжать движенье.



19. Сегодня мы гребли целый день и прошли почти 40 километров. Я фотографировал только на редких остановках плюс на одном из простеньких порогов, пройдя который достал фотоаппарат из гермомешка и поснимал, как наслаждаются прохождением легкой водной ступеньки другие участники сплава. А большая стоянка только вечером, опять ближе к ночи – на ещё одном пороге второй категории, который называется Сизовский. Мы пригребли к нему поздно, многие устали, поэтому решили отложить прохождение порога на утро. А сейчас можно стать лагерем, отдохнуть, поесть, немного погулять…



20. Порог Сизовский – один из самых серьёзных на маршруте нашего сплава – забегая вперёд, скажу, что его смогла пройти лишь одна байдарка из пяти (и ещё два экипажа сразу решили в него не идти, а обнести байдарки по берегу).



21. Утро… Пасмурно. Моросит мелкий дождик – что на берегу, что в байдарке одинаково мокро… В тёплой воде, обильно смачивающей твою попу, ноги и гидрокостюм в байдарке, пожалуй как-то даже роднее и уютнее. :)



22. На стоянке возле порога Сизовский туристами оборудована походная баня…



23. На этой и последующей фотографиях хорошо видно, что пороги на карельских реках являются естественными каменными плотинами, своеобразными водосливами, разделяющими озеровидные практически стоячие плёсы реки.



24.



25. От порога Сизовский около часа хода до следующего порога – Собачий. Это тоже порог второй категории, но полегче предыдущего (его без проблем прошли все экипажи). А может просто сегодня вода такая – сложность и особенность прохождения порогов сильно зависят от текущей водности реки, от уровня воды и прочих условий в конкретный момент времени. В разное время одни пороги могут становиться то сложнее, то проще, а другие – ровно наоборот. Так что сложность порогов – штука относительно условная.



26.



От порога Собачьего – около 20 километров гребли по спокойным плёсам реки – больше порогов не будет. Можно насладиться греблей – когда гребёшь на байдарке, рукам поначалу непривычно, в первый день могут с непривычки поболеть мышцы рук, груди и спины – а потом ты пригребёшься, и машешь веслом уже на автомате, и тогда от управления, от мощи хода твоего судна ту получаешь настоящий кайф. Я позвал Иру в поход совершенно случайно – за день до сплава не смог пойти мой изначально планировавшийся напарник. Ирина ехала в поход вообще не зная, что такое байдарка, как в неё садиться, как на ней грести – сплав начался для неё жестким оверкилем в первом же пороге. Но затем она прониклась, освоилась, мы вместе прошли несколько порогов (в том числе один – второй категории сложности), а в последний день пути у неё, наконец, получилось классно освоить премудрости гребли – и мы отмахали эти двадцать километров в унисон на одном дыхании и без передышки. Когда проникнешься, гребля на байдарке – это настоящий релакс и потрясающая медитация! :)

27. Через 20 километров по плёсам, делаем остановку перед ГЭС в крошечной деревне Игнойла и старым деревянным мостом. ГЭС нужно обносить.



Впереди был ещё один день – три байдарки из семи решили сплавать ещё чуть ниже по реке, а остальные провели его в лагере – нежились на солнышке, сушили одежду, любовались природой и рекой. Кроме того, в деревенском магазине (который на самом деле представлял собой обычный сарай, в котором летом приторговывал один из местных жителей) обнаружилась отличная рыба и пиво. Это был замечательный день на реке!

28. По Шуе идёт много туристов – на байдарках, рафтах или вот таких катамаранах.



29. Большая семья плюс собака – эти жители Владимира путешествуют таким макаром по Карелии уже много-много лет подряд.



30. Порожистые реки Карелии обладают большим энергетическим потенциалом, на них построено множество малых ГЭС (те, кто путешествовал на теплоходе по Беломорканалу до Беломорска и Соловков наверняка тоже их видели – например, Шаваньская плотина, каскад Выгских ГЭС). ГЭС Игнойла – аналогична в этом ряду. Она была построена в 1936 году – тогда это была ещё территория Финляндии. Во время Финской и затем Великой Отечественной войн она была разрушена. А в 1946 году восстановлена. Относительно недавно, в 1997 – 2002 годах, на ней была проведена серьезная реконструкция гидроагрегата, а в 2007 году устроен рыбоход лестничного типа для пропуска лососевых к нерестилищам.



31. Водосливная часть плотины.



32. Вода, лес, скалы… Карелия!



33.



34. Вчера весь день шли дожди, и сегодня пропуск воды через ГЭС увеличился. Некоторые стволы деревьев даже переваливает напором через гребень плотины.



35. Нанотехнологии на благо деревни! К слову постоянно круглый год в деревне Игнойла живёт лишь одна пожилая женщина (разумеется, не считая работников, живущих на ГЭС вахтовым методом). Остальные уехали в Петрозаводск или ещё кто куда и приезжают теперь сюда лишь на летний период. Раньше, разумеется, было иначе…



36. Вот дом этой женщины. Летом к ней приезжает сын – у них можно купить дров для костра или договориться попариться в бане. Банька, кстати, отличная – особенно здорово нырять из парной ночью в воду - главное только, чтобы сгоряча в плотину не засосало! :)



37. Вот ещё один дом – крепкий, отремонтированный. Сюда приезжают на лето из Петрозаводска.



38. Трын-трава. :)



39. Вечер на реке… Около одиннадцати. Солнце начинает клониться к закату…



40.



41.



42. И снова фантастически красивая белая ночь. Я ненадолго оставил ребят в лагере, а сам пошёл бродить – светлое северное небо, облака, подсвеченные солнцем, лишь чуть-чуть ушедшим за горизонт. Вода как зеркало. Север если зацепит – то навсегда. И я рад, что этим летом хоть и на чуть-чуть, но всё же удалось вырваться на севера. Особенно в разгар белых ночей.



43.



44.



45.



46.



47.



48. Заключительная ночь похода – нет ни облаков, ни тумана, от этого она кажется даже светлее всех остальных. Костёр, греем чай. Скоро утро…



49. Разгар ночи. Ещё час – и солнце снова встанет из-за леса…



50.



51.



52.



53.



54.



55. По пути заехали на автобусе в деревню Соддер, где забрали экипажи трёх байдарок, которые вчера налегке ещё немного сплавились по реке.



56. Ещё два часа пути – и Петрозаводск. Пора домой, на юг, в цивилизацию.



Ещё долго белые ночи Карелии будут вспоминаться тёмными московскими вечерами. Ещё долго не улетучатся впечатления от наших водных приключений – как долго не улетучивается ностальгический запах костра от постиранной походной одежды.


Сплав по Карелии. Поход в лицах >>>>
Сплав по Карелии. Пороги онлайн >>>>



  • 1
Ох, хорошо-то как!
Давным-давно хочу так же - но пока не вырисовывается возможности, увы.
Наверное, когда нибудь...
А пока буду фотки смотреть :-)

Жду остальныые части тоже ;)

Ну это в принципе несложно и совсем недорого. А байдарки легко взять напрокат. А если нет компании - то можно приобрести и путёвки в сборные байдарочные группы по той же Карелии.

А то пошли с нами на будущий год. Если мы, конечно, сами опять соберемся. :)))

Андрей, у тебя что ни пост, то сказка с иллюстрациями! :)) Семейство из Владимира во главе с собакой - пожалуй, любимая! :))

Ну это только присказка - сказка будет впереди, когда фото наших радостных лиц в порогах выложу. :)

Андрей, спасибо за наслаждение от поста о Карелии!
Чудо -а не рассказ и показ (фото). Восторг!
Еще немаловажную роль в ваших повествованиях играет абсолютно грамотное написание , что в наше время- редкость...
Ждем следующих рассказов с нетерпением!
Красива наша Родина- ура!

А самый сложный порог под какой нумерацией идет (первой категории сложности – это самый сложный, или самый простой), какие уровни сложности порогов бывают?
Знаю, вы переворачивались и не раз, бились о камни, как удалось сохранить зеркалку, ведь гермомешок ну максимум от воды защищает (и то не знаю, предполагаю).
Гребля на байдарке – медитация, ну не знаю, куда уж лучше на теплоходе, вот уже где медитация, а так зазевался на байдарке и уже в воде, да и фото самых жарких моментов сплава не снимешь. Андрей, сдается мне, что природой-то и некогда при гребле любоваться, и выходит, что она в таких путешествиях вторична или я ошибаюсь? Ну просто не поверю я, что стимул байдарочника пойти в такой поход – это лишь полюбоваться природой Карелии. Спортивный азарт, преодоление сложного порога, в чем-то себя, но не любование, спокойное лицезрение природы. И еще, заметила, ты начал в отчетах выделять природу и лица, с чем это связано? В целом интересно, мне так слабо)))

Самый простой порог - первая категория, самый сложный - шестая (но это вообще жесть!).

У меня специальный гермомешок для фотоаппарата - абсолютно герметичный с противоударными паралоновыми вставками. Мы переворачивались два раза, из них с фотоаппаратом - один. А второй - когда налегке без вещей и на пустой байдарке попробовали пройти самый сложный на нашем маршруте порог Сизовский.

Нет, на простых участках ты гребешь на автомате, руки сами это делают. А ты медитируешь. Байдарка надёжно сидит в воде.

Насчёт любования природой - ты точно так же любуешься природой, только здесь ты сильнее погружаешься в неё. теплоход - это пассивное созерцание, а сплав - активный отдых. Я не говорю, что одно лучше или хуже другого - просто это совершенно разные вещи и виды отдыха. И безусловно в походах с порогами спортивный фактор присутствует.

В отчётах выделять природу и лица? Ну вроде ведь и раньше как-то так было... :)

А насчёт фото самых жарких моментов сплава - подожди полчасика, и всё будет в лучшем виде. :)))))

Про выделять природу и лица, заметила только во втором твоем отчете, раньше что-то не помню, не суть, говоришь, самое интересное будет в третьей части, Андрей, просьба, выкладывай щадящие душу фото, иначе я Иру точно навсегда запишу в разряд экстремалок))).

Ых, очень люблю Карелию. С тех пор, как первый раз там побывала, каждый год стараюсь выбираться. В этом году вот, видимо, не получится только.
А мы на катах обычно ходим. В последнем похоже и 4 категорию брали :) Но на катах, оно проще, конечно...

Да, на катах попроще. Всё-таки они намного мощнее, тяжелее и устойчивее. Мы на маршруте тоже общались с теми, кто параллельно шёл на многоместных катах и рафтах - они без проблем проходили на них пороги 3-4 категории. Байдарка посложнее конечно. Но в этом наверное и её прелесть. :)

Спасибо. Отличный отчёт. Мы тоже ходим на байдарках, но только по Рязанской Пре (пока:), там красиво и не страшно. А в Карелию периодически выбираемся, но только на машине. Вот бы совместить, но я как-то побаиваюсь порожистых рек Карелии. Ваш отчёт смотрела с большим удовольствием. Прозрачность, глубина и чистота. Как будто сами вдохнули карельского воздуха. Невероятно красивые отражения, утренние туманы и песни под гитару у костра... Здорово!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account