
Южная часть национального парка Лос-Гласьярес находится всего в 85 километрах от Эль-Калафате, то есть примерно в часе езды. Для данной части парка типично наличие величественных ледников, которые сохранились со времен ледникового периода, когда они простирались намного дальше своих нынешних границ и в ходе движения прорезали глубокие ущелья. Когда 10 тысяч лет назад началось отступление ледников, эти громадные котловины заполнились талой водой – так образовались многочисленные озера этого края, самыми большими из которых являются Лаго-Архентино и Вьедма.
Главной достопримечательностью южной части национального парка Лос-Гласьярес является ледник Перито-Морено. Добраться туда из Эль-Калафате можно на автобусе либо на катере по Лаго-Архентино. Автобус я проспал, а ближайший катер отправлялся лишь в полвторого дня – поэтому я воспользовался опробованным на Итайпу способом и договорился с таксистом. Утро выдалось ненастным – из низких серых туч поливал холодный осенний майский дождь, похолодало. Здесь, на ледниковом юге Патагонии, в ненастные осенние дни уже вовсю ощущается близость Антарктики, и я ни на секунду не пожалел, что взял в путешествие много тёплой одежды.
Ледник Перито-Морено – один из красивейших ледников национального парка. Его язык длиной 31 и шириной 4 километра стекает с гор в воды озера Лаго-Архентино, крупнейшего озера страны. Напротив ледника устроены мостики, откуда можно полюбоваться ледником с разных ракурсов. Плюс организуются катерные экскурсии из Калафате либо непосредственно здесь, с пристаней, расположенных прямо на территории Национального парка.
Серое дождливое утро. Сыро, от ледника тянет таким калёным холодом, что тяжело фотографировать и невольно ежеминутно греешь руки в карманах. Но до чего красиво смотрится ледяная громада золотой осенью туманным дождливым утром!
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Ледник Перито-Морено, как и любой ледник, движется с гор к озеру. Время от времени от передней его грани с треском, похожим на выстрел, откалываются льдины и падают в озеро.

Иногда обрушения передней стенки ледника бывают особенно сильными и эффектными. Это происходит, когда ледник приближается к полуострову Magellanes (где смотровые и мостки) и полностью перекрывает рукав озера Лаго-Архентино. В отсутствие стока уровень в перекрытом заливе-рукаве поднимается, а затем происходит обрушение естественной «ледяной плотины», сопровождаемое неистовым извержением льда и воды. Последний раз такое феноменальное событие происходило в 2007 году.
17. Мы же имели возможность любоваться относительно менее масштабными отколами льдин.

18. А потом вышло солнце, и Перито-Морено заиграл уже другими, более яркими красками. Золотая осень в Патагонии просто восхитительна!!!

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

Всё-таки в перемещении на такси (и тем более на прокатной машине) есть своё большое преимущество – увидел красивое место, остановился, пофотографировал - что я и делал, периодически отрываясь от радиотрансляции футбольного матча «Сан-Лоренсо» - «Ривер-Плейт». На обратном пути от Перито-Морено до Эль-Калафате светило яркое солнце, на фоне ослепительной глади озера изумительно смотрелись деревья в осенних нарядах. На прощанье природа Южной Патагонии решила ещё раз показать себя во всей красе.
35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Так и закончилось путешествие – на следующее утро выпал снег, а я улетел в далёкий Буэнос-Айрес, откуда еще через день – на другой край света в куда более далёкий Рим и оттуда в Москву. На этом можно было бы поставить точку, но в качестве завершающего аккорда я подготовил ещё один пост – фотографии случайных людей, которых встретил в Аргентине.
К оглавлению >>>