uritsk (uritsk) wrote,
uritsk
uritsk

Categories:

Ледник Перито-Морено



Южная часть национального парка Лос-Гласьярес находится всего в 85 километрах от Эль-Калафате, то есть примерно в часе езды. Для данной части парка типично наличие величественных ледников, которые сохранились со времен ледникового периода, когда они простирались намного дальше своих нынешних границ и в ходе движения прорезали глубокие ущелья. Когда 10 тысяч лет назад началось отступление ледников, эти громадные котловины заполнились талой водой – так образовались многочисленные озера этого края, самыми большими из которых являются Лаго-Архентино и Вьедма.


Главной достопримечательностью южной части национального парка Лос-Гласьярес является ледник Перито-Морено. Добраться туда из Эль-Калафате можно на автобусе либо на катере по Лаго-Архентино. Автобус я проспал, а ближайший катер отправлялся лишь в полвторого дня – поэтому я воспользовался опробованным на Итайпу способом и договорился с таксистом. Утро выдалось ненастным – из низких серых туч поливал холодный осенний майский дождь, похолодало. Здесь, на ледниковом юге Патагонии, в ненастные осенние дни уже вовсю ощущается близость Антарктики, и я ни на секунду не пожалел, что взял в путешествие много тёплой одежды.

Ледник Перито-Морено – один из красивейших ледников национального парка. Его язык длиной 31 и шириной 4 километра стекает с гор в воды озера Лаго-Архентино, крупнейшего озера страны. Напротив ледника устроены мостики, откуда можно полюбоваться ледником с разных ракурсов. Плюс организуются катерные экскурсии из Калафате либо непосредственно здесь, с пристаней, расположенных прямо на территории Национального парка.

Серое дождливое утро. Сыро, от ледника тянет таким калёным холодом, что тяжело фотографировать и невольно ежеминутно греешь руки в карманах. Но до чего красиво смотрится ледяная громада золотой осенью туманным дождливым утром!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Ледник Перито-Морено, как и любой ледник, движется с гор к озеру. Время от времени от передней его грани с треском, похожим на выстрел, откалываются льдины и падают в озеро.



Иногда обрушения передней стенки ледника бывают особенно сильными и эффектными. Это происходит, когда ледник приближается к полуострову Magellanes (где смотровые и мостки) и полностью перекрывает рукав озера Лаго-Архентино. В отсутствие стока уровень в перекрытом заливе-рукаве поднимается, а затем происходит обрушение естественной «ледяной плотины», сопровождаемое неистовым извержением льда и воды. Последний раз такое феноменальное событие происходило в 2007 году.

17. Мы же имели возможность любоваться относительно менее масштабными отколами льдин.



18. А потом вышло солнце, и Перито-Морено заиграл уже другими, более яркими красками. Золотая осень в Патагонии просто восхитительна!!!



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



Всё-таки в перемещении на такси (и тем более на прокатной машине) есть своё большое преимущество – увидел красивое место, остановился, пофотографировал - что я и делал, периодически отрываясь от радиотрансляции футбольного матча «Сан-Лоренсо» - «Ривер-Плейт». На обратном пути от Перито-Морено до Эль-Калафате светило яркое солнце, на фоне ослепительной глади озера изумительно смотрелись деревья в осенних нарядах. На прощанье природа Южной Патагонии решила ещё раз показать себя во всей красе.

35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



Так и закончилось путешествие – на следующее утро выпал снег, а я улетел в далёкий Буэнос-Айрес, откуда еще через день – на другой край света в куда более далёкий Рим и оттуда в Москву. На этом можно было бы поставить точку, но в качестве завершающего аккорда я подготовил ещё один пост – фотографии случайных людей, которых встретил в Аргентине.

К оглавлению >>>

Tags: Аргентина, Ледники, Национальный парк Лос-Гласьярес, Патагония
Subscribe

  • В Мурманск из Норвегии

    Изначально я хотел просто взять и написать пост про Мурманск из неразобранных фотографий одного из своих прошлых путешествий. Но когда готовишь…

  • Киркенес - русский город в Норвегии

    Утро застало MS «Midnatsol» на подходе к Киркенесу. Пройдя за ночь около 200 километров по Баренцеву морю и сделав три короткие…

  • Огибая Норвегию севером...

    Покинув Хённингсвог, MS «Midnatsol», продолжил движение вдоль самой северной окраины Европы, следуя открытым участком теперь уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • В Мурманск из Норвегии

    Изначально я хотел просто взять и написать пост про Мурманск из неразобранных фотографий одного из своих прошлых путешествий. Но когда готовишь…

  • Киркенес - русский город в Норвегии

    Утро застало MS «Midnatsol» на подходе к Киркенесу. Пройдя за ночь около 200 километров по Баренцеву морю и сделав три короткие…

  • Огибая Норвегию севером...

    Покинув Хённингсвог, MS «Midnatsol», продолжил движение вдоль самой северной окраины Европы, следуя открытым участком теперь уже…