uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Гандзасар и село Ванк
uritsk


Гандзасарский монастырь находится в 50 километрах к северу от Степанакерта, на берегу реки Хачен близ села Ванк. Это одна из главных достопримечательностей Нагорного Карабаха. От Степанакерта до Гандзасара – примерно 40 минут езды по красивой живописной дороге, так что поездка туда позволяет не только познакомиться с выдающимся памятником армянской архитектуры XIII века, но и полюбоваться по пути замечательной природой этого края, посмотреть несколько интересных селений, ощутить колорит этих самобытных мест.


1. От Степанакерта в Гандзасар ведет неплохая асфальтированная двухполосная дорога. Одна беда – пробки и интенсивный коровий трафик. :))) Подобного рода «пробки» тут встречаются возле каждого селения, так что надо быть начеку. :)



Природа Нагорного Карабаха сильно отличается от той, что мы видели до этого – центральная часть Карабаха, по которой идёт наш путь, расположена вдали от Карабахского и Мравского хребтов, ограничивающих территорию Карабаха с запада и с севера; она уже чуть пониже, чуть более пологая, сглаженная. Здесь всё еще довольно холмисто, но уже начинает чувствоваться близость широкой степной долины нижней Куры (по которой крупнейшая река Закавказья несет свои воды в Каспий по центральным районам Азербайджана) – чем дальше на восток к Каспию, тем сильнее будет понижаться равнина. Тут намного теплее, весна уже вовсю вступает в свои права – начинают зеленеть поля, набухают почки, появляются первые листья на некоторых деревьях…

2.



3.



4.



5. Останавливаемся в живописном местечке среди полей…



6.



7.



8. Поднимаемся на перевал, ведущий к реке Хачен, в долине которой и стоит Гандзасарский монастырь.



9. А вот и село Ванк. Ого, какая пробка! Просто так, пожалуй, и не пробиться! :) Армен выходит из машины и начинает по-хозяйски разгонять непослушное стадо. :)



10.



11.



12.



13. Гандзасарский монастырь гордо восседает на высоком холме на левом берегу реки Хачен. Отсюда открывается прекрасный вид и на окрестные горные хребты (на дальнем плане – ограничивающий территорию Карабаха с севера белоснежный хребет Мров или Мравский хребет, а по-азербайджански - Муровдаг); и на постепенно понижающуюся к востоку долину…



14.



15.



16. Первое упоминание о Гандзасаре относится к 949 году, а строительство нынешнего, дошедшего до нас храма, велось в 1216-1238 годах. Главная церковь монастыря – Сурб Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя) – центрально-купольное сооружение с двухэтажными ризницами по четырем углам. Многогранный барабан с оригинальными барельефами скульптурных изображений, дополненных орнаментными мотивами, придает высокому куполу величественный вид. На сооружениях и мемориальных стелах монастыря высечены около 200 надписей, которые бесценны как документы истории этого края.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Монастырь расположен на вершине высокого холма - снег тут ещё не сошёл, чем с радостью пользуется местная ребятня. :)



26.



27. Очень красиво! И древний монастырь, и окружающая его природа!



28.



29.



30. Посмотрев монастырь, по извилистому серпантину спускаемся с высокого холма назад, в долину реки Хачен и село Ванк.



Село Ванк – необычное село, не похожее ни на одно другое село Карабаха и Армении. Известный армянский бизнесмен, миллионер и меценат из Москвы, Левон Айрапетян решил в отдельно взятом селе Ванк создать условия, которым позавидовали бы многие ведущие европейские города - и в свое время взял на содержание родное село, из которого он родом и уехал много лет назад. Сюда ведет отличная дорога, в селе восстановлены школа, больница, несколько предприятий, жители села и его окрестностей обеспечены работой, а старикам и потерявшим родных во время Карабахской войны выплачиваются пенсии из личных фондов мецената… В селе также построена современная гостиница, несколько ресторанов и парк отдыха.

31. Давайте прогуляемся по селу Ванк – возможно, самому необычному селению, которое я когда-либо видел.



32. Забор из сотен старых номеров Азербайджанской ССР ограждает территорию бывшего сотрудника ГАИ.



33. Администрация села Ванк, и детский сад в смежном здании.



34.



35.



36.



37. Сельская школа



38. Русская и армянская азбука:



39. На улицах села:



40.



41.



42.



43. А нам пора в обратный путь, к Степанакерту.



44.



45.



46. Напоследок - автопортрет путешественника. :)



На этом наша короткая вылазка в Нагорный Карабах заканчивается. Моё путешествие врядли претендует на уникальность - в Интернете есть несколько гораздо более подробных и интересных отчётов по Карабаху: и поездки по заброшенным дорогам и самобытным селениям с детальным их описанием, и знакомство с отдаленными церквями и монастырями Арцаха, и пешие походы по горам, и несколько экстремальные вылазки в стиле «милитари» (один блоггер проехал на машине через разрушенный азербайджанский город Агдам и затем по дороге на Мартуни мимо до сих пор заминированных территорий, по сути, прямо вдоль линии противостояния армянских и азербайджанских позиций на границе Карабаха). Все эти отчёты легко находятся парой кликов мыши буквально на первой же странице Яндекса. С другой стороны, необычность моей поездки в Армению и Карабах в том, что она состоялась чётко в формате обычных трёхдневных выходных, и думаю несильно ошибусь, если скажу, что не так много путешественников умудрялись в столь короткий срок посмотреть так много – поэтому мне бы ещё раз хотелось поблагодарить Армена и его товарищей: без них это было бы попросту невозможно! Ну а я в своем отчёте просто постарался максимально подробно описать свои дорожные впечатления – и, надо сказать, по насыщенности, впечатлениям, хорошему такому энтузиастскому куражу это несколько необычное путешествие стало для меня одним из самых ярких за последнее время.

А в заключительной части отчёта я расскажу о нашем возвращении из Карабаха в Армению и ещё раз приведу дорожные фотографии – на этот раз обратного пути…

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account