uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Монастыри Гошаванк и Агарцин. Дилижан – по следам Мимино
uritsk



1. Оставив позади берега восхитительного Севана, мы направились в соседнюю с Гегаркуникской Тавушскую область (в Армении область называется «марз»). В этих краях проходил один из древних караванных путей – центр Тавушской области город Иджеван, расположенный неподалеку, возник как крупный караван-сарай в XVIII веке. Путь от Севана в Дилижан проходит через Дилижанский тоннель, проходящий под Семеновским хребтом. Этот крупнейший автодорожный тоннель Армении протяженностью 2257 метра начал строиться еще 1970 году, к 1992 году большая часть его была уже пройдена, но строительство было приостановлено. Тоннель был введен в эксплуатацию относительно недавно, в 2004 году



2. За хребтом природа резко меняется – это район лесов, со всех сторон окаймленный хребтами Малого Кавказа. Здесь отличный климат – Дилижан уже в начале XIX века славился как отличный курорт: слабые ветры, невысокая влажность, теплая зима и нежаркое лето, источники, чистый горный воздух и хвойные леса – все это способствовало лечению легочных заболеваний. Делаем остановку. Еще полчаса назад на Севане была зима – а здесь совсем другая погода: весна давно вступила в свои права, тепло, солнышко!



3. Проезжаем Дилижан транзитом и направляемся чуть дальше по трассе – по направлению к монастырям Гошаванк и Агарцин. Сворачиваем с главной дороги и направляемся в село Гош. Отвесные скалы нависают прямо над дорогой!



4.  Средневековый монастырский комплекс Гошаванк высится на берегу небольшой речки Гетик и был основан в XII веке. Монастырь назван в честь автора «Судебника» - мыслителя Мхитара Гоша, который построил главный собор монастыря – крестово-купольную церковь Сурб Аствацацин (1196 г.).  Другая церковь монастыря – Сурб Григор Лусаворич была построена в 1237 году и славится своим пышным декоративным оформлением – резьбой по камню… Вообще, глядя на фантастические каменные узоры армянских церквей и каменных крестов хачкаров порой диву даешься искусству резчиков!



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11. Монастырь Гошаванк находится прямо в селе…



12. А вот и один из многочисленных сельских жителей! :)



13. От Гошаванка совсем недалеко от другого древнего монастыря – Агарцинского. Агарцинский монастырь стоит среди могучих дубов и буков в величественном лесу Агарцинского ущелья, по которому бежит говорливая речка Агарцинка. Монастырь входил в вотчинные владения князей Иванэ и Закарэ, особо приближенных грузинской царицы Тамары. Наиболее древнее сооружение монастыря – сложенная из грубообработанного известняка церковь Сурб Григор (X-XI вв).



14.



15. Один из охраняющих Агарцин древних лесных великанов… В горных лесных массивах, покрывающих больше половины этой территории области, среди дубов, буков, грабов, много и диких плодовых деревьев – кизила, лещины, груши, которыми особо любят лакомиться медведи…



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Посмотрев два монастыря, возвращаемся в Дилижан и делаем остановку на берегу реки Агстев. Здесь и вправду совсем другой климат – уже и не вспомнить, что ещё утром на Севане мы ёжились в зимних куртках, свитерах и шапках…



23. Кстати, именно в солнечном Дилижане жил шофёр Рубен Хачикян из знаменитого «Мимино», которого блестяще сыграл Фрунзик Мкртчян. На развилке дорог Дилижана обнаружился замечательный памятник героям фильма, которых сыграли Леонов, Мкртчян и Кикабидзе.



24.



25.



26.



27.



А мы прощаемся с Дилижаном и направляемся в расположенный в 35 километрах Ванадзор, откуда продолжим маршрут в сторону границы с Грузией, совсем недалеко от которой находится город Алаверди и монастырь Ахпат.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account