uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Еревану
uritsk


Поскольку основной упор в этом путешествии был сделан именно на поездки по уголкам Армении и Карабаха, то самим Ереваном пришлось несколько пожертвовать. Немного жалко конечно: Ереван – один из самых красивых городов постсоветского пространства. С другой стороны, что поделать: за одно путешествие всего не успеть, а приоритеты этой поездки были немного другие: в Ереван можно просто прилететь погулять на любые выходные – самому или компанией, а вот поездить по дальним уголкам Кавказа с местными знающими и увлеченными людьми – редкая удача! Тем не менее, даже несмотря на то, что в этот раз армянскую столицу вышло посмотреть лишь крайне бегло (по Еревану гулял лишь рано утром и уже вечерами затемно), у меня успело сложиться о ней внутреннее впечатление, благо жил я в самом центре города. Ну а что не приведу в фотографиях, постараюсь по возможности описать словами. :)



Ереван расположен в северо-восточной части Араратской равнины на плато на высоте 800-1300 м над уровнем моря. Плато, на котором расположен город, с трех сторон окаймлено горами. На северо-западе высится массив Арагаца, на севере – Канакерское плоскогорье, на востоке – Гегамские горы, и, наконец, на юге Ереванская котловина плавно спускается в долину пограничной реки Аракс, за которой (уже на территории современной Турции) возвышается величественный Арарат. В хорошую погоду Арарат просто потрясающе смотрится из города, являясь (хоть и находясь при этом в другом государстве) одной из главных доминант Еревана. Облик и планировка современного Еревана сложились уже в советское время – с 1924 года началась масштабная реконструкция Еревана, проводимая под руководством Александра Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. Архитектор представил тогда правительству республики генплан солнечного города-сада, где центр опоясывался бульварным кольцом, дома и кварталы на склонах холмов, словно зрители, были обращены к Арарату, а две главные площади – перед Домом Правительства и оперным театром – превращали город в столицу.

Центральная часть армянской столицы замкнута почти правильным кольцом улиц Хоренаци, Сарьяна, Московян, Ханджяна. Это кольцо, словно лучи, пересекают главные магистрали города – проспект Маштоца, улицы Теряна, Абовяна, Налбандяна, Туманяна, Амиряна и проспект Саят-Новы. А в центре кольца находится Площадь Республики, архитектурный ансамбль которой составляют Дом Правительства, Дом министерств, гостиница «Армения Марриотт», Дом Связи, здание Музейного комплекса и конечно – знаменитые «поющие фонтаны». С центральной площади-то мы и начнём нашу небольшую фотопрогулку. :)

1. Вечер первого дня… Дружеский ужин с Арменом и Гагиком за разговорами незаметно затянулся далеко заполночь. А после ужина было очень приятно бродить по ночному Еревану, дышать морозным воздухом, любоваться ослепительными звездами, которые здесь, на Кавказе, светят намного ярче и ближе, чем у нас в средней полосе. Ереван – очень, уютный, тихий и спокойный город.



2.



3.



4. Раннее утро… Вид из окна гостиницы… Сурб (собор) Григор Лусаворич, Ереванский Кафедральный собор, построенный в 2001 году.



5. И снова центральная площадь, на этот раз освещенная мягким утренним светом. Особый колорит Еревану придает разнообразие строительных материалов – вулканических туфов самых разных оттенков, фельзитов, базальтов…



6



7.



8.



9.



10. В самом центре Еревана находится Каскад – один из неповторимых уголков города – проект-фантазия знаменитого армянского архитектора Александра Таманяна (по проекту которого был создан современный облик Еревана), претворенная в жизнь уже в наши дни архитекторами Джимом Торосяном и Саркисом Гурзадяном. Ступенчатые переходы гармонично связаны с небольшим сквером, откуда лестницы и эскалаторы позволяют подняться на главную смотровую площадку Еревана, с которой открывается потрясающий вид на город. В начале сквера высится памятник Таманяну, высеченный из серой базальтовой глыбы, каких много в основании этого города. Гранитная надпись на памятнике воспроизводит строку из стиха армянского поэта Чаренца: «Ему, наверное, привиделся этот солнечный город…»



11.



12. По лестницам «Каскада» можно добраться до парка отдыха «Ахтанак» («Победа») с аттракционами и колесом обозрения. Там находится Могила Неизвестного солдата с вечным огнем и монумент «Мать-Армения».



13. Немного прогуляемся по улицам… Памятник художнику Мартиросу Сарьяну.



14. В центре Еревана установлено множество интересных памятников – прямо на лавочках. Вот один из них – великому советскому армянскому шахматисту Тиграну Петросяну… Правда, сейчас памятник несколько неполный – изначально на скамейке, прямо под гербом, была установлена ещё и большая шахматная доска, над которой склонился гроссмейстер (если интересно, фото этого памятника с доской вы легко найдете в интернете). Увы, видимо, доску постигла та же участь, которая регулярно постигает наган скульптурного матроса на нашей московской станции метро «Площадь Революции». Надеюсь, шахматную доску Петросяну всё-таки вернут – с ней этот памятник, безусловно, выглядит совершенно иначе...



15. Окружённый кольцом бульваров центр Еревана совсем компактный – всего пара шагов, и вы у входа в Оперный театр.



16. А Оперный театр соединяется с Площадью Республики пешеходной улицей, которая называется Северный проспект. Здесь много магазинов, кафе и ресторанов.



17. Итак, мы совершили совсем небольшой кружок по центру Еревана и снова оказались у поющих фонтанов Площади Республики.



18.



19.



20. На другое утро прогулялся от Площади Республики в другую сторону, к каньону реки Раздан. Один из советских памятников Еревана – революционеру Александру Мясникяну.



21. А дальше, на берегу каньона реки Раздан, аккурат друг напротив друга находятся два знаменитых коньячных завода – «Ной» и «Арарат»…



22.



23.



24.



25.



26. Живописное ущелье реки Раздан когда-то служило естественной границей города с запада, а сегодня проходит через центр Еревана. Через ущелье перекинут трехарочный мост «Ахтанак».



27.



28.



29. Возвращаемся назад…



30.



31. Еще немного – и мы снова на Площади Республики.



В этом небольшом фотоотчётике, родившимся в совсем коротеньких прогулках по Еревану, содержится, наверное, буквально процентов 10 от всего интересного, что можно увидеть в армянской столице. Нужно будет как-нибудь обязательно вернуться сюда и целенаправленно погулять именно по городу – насладиться теплом, солнцем, окружающими со всех сторон Ереван величественными горами, побродить по зелёным бульварам, познакомиться с необычными памятниками на скамеечках, побродить по кварталам, повглядываться в детали….

К оглавлению >>>


  • 1
Отличная прогулка по Еревану :) Поностальгировала немного.
Если выберусь в этом году в Грузию, обязательно еще раз скатаюсь в Ереван.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account