uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хофбройхаус
uritsk


Бавария – один из самых известных пивных регионов мира, а огромный пивной ресторан «Хофбройхаус» на 4000 мест – одно из культовых мест Мюнхена, куда обязательно стоит заглянуть, даже если вы и не любите пиво. Ну а если уж любите… :)))))

В старину пиво в Баварии было не просто напитком – наряду с хлебом оно являлось основным продуктом питания. Однако в те времена при изготовлении пива нередко имели место дичайшие эксперименты с составляющими. Дегустация такого, с позволения сказать, «напитка» нередко заканчивалась для некоторых бедняг летальным исходом. По этой причине герцог Вильгельм IV в 1516 году принял единый для всей Баварии устав, содержащий основополагающие предписания в отношении пивоварения: это был первый в мире Закон о пищевых продуктах, действующий и по сей день. Сегодня мы называем его Законом о чистоте пива.

27 сентября 1589 года Вильгельм V основал пивоварню на территории Старого Двора – резиденции мюнхенских правителей того времени. Эта придворная пивоварня (нем. – Хофбройхаус), где варили солодовое пиво, просуществовала вплоть до 1808 года и располагалась буквально в нескольких шагах от нынешней Хофбройхаус. Сын и наследник Вильгельма Максимилиан I не любил солодовое пиво, предпочитая более мягкое пшеничное (Weissbier). В 1607 году Максимилиан I решил перенести производство пшеничного пива и распорядился открыть новую пивоварню – «Хофбройхаус» (придворный пивной дом) на улице Плацль, положив, таким образом, начало истории нынешнего Хофбройхауса. А чуть раньше Максимилиан запретил всем частным заводам готовить вайсбир, обеспечив в этом вопросе монополию своей придворной пивоварне.  Мюнхенским трактирщикам, правда, разрешалось закупать пиво в Хофбройхаусе и продавать его не только придворным, но и простому народу.

К великой досаде владельцев частных пивоварен, боровшихся за своих покупателей, декретом короля Людвига I в 1828 году в придворную пивоварню был официально открыт свободный доступ простому народу. К концу XIX века алчные предприниматели очень часто подделывали знаменитый уже в то время на весь мир знак «Хофбройхауса», являвшийся гарантией успеха. С плагиатом удалось справиться лишь в 1879 году, после того как товарный знак, представляющий собой корону и буквы «Н» и «В» был запатентован Императорским патентным ведомством в Берлине.

В конце XIX века места для гостей стало не хватать. В 1882 году начался переезд пивоварни на нынешнее место. Отныне на площади 11 тысяч квадратных метров в соответствии с последними достижениями пивоварения того времени должен был быть возведен настоящий пивной дворец. Наконец, 22 сентября 1897 года новый дворец пива открыл для гостей свои врата: Хофбройхаус, каким мы знаем его сегодня.

Хофбройхаус состоит из четырех огромных залов, вмещающих суммарно до 4000 человек.

1. На первом этаже ресторана находится его историческая часть – сердце Придворной пивоварни, главный зал Швемме. Здесь, в помещении, где раньше производилось пиво, размещается 1300 человек, а на деревянных массивных столах, которые стоят еще с 1897 года, можно читать выцарапанные имена и замечания гостей.



2. В центре зала располагается музыкальная трибуна, где ежедневно дают концерты народные музыканты, исполняющие лучшую баварскую трактирную музыку.



3. Причем, как хорошо видно, дают концерты они не «насухую»… :)))))



4. Арам предпочитает светлое, Оля – темное, а мне по душе нефильтрованная пшеничная классика – «Weissbier»



5.



6. Атмосфера «Хофбройхауса», где в огромных залах под традиционные баварские напевы шумно заседают и веселятся несколько тысяч человек – это что-то невероятное!



7. Большой достопримечательностью Придворной Пивоварни являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, раритетных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!



8.



9. Жемчужина пивного дворца – исторический праздничный зал на 3 этаже, шириной 17.5 м и длиной 42 метра, являющийся самым большим помещением Хофбройхаус. Во время Второй Мировой войны сюда попали две бомбы, и зал был уничтожен. Восстановление завершилось лишь в 1958 году. Флаги на стенах принадлежат территориям, когда-то подчинявшимся Баварии.



10. Помимо Хофбройхауса, в Мюнхене бесчисленное количество и других дивных пивных мест, периодически заглядывая в которые, ты замечаешь, что Мюнхен все больше и больше расцветает перед тобой и предстает в каком-то особом, золотистом ракурсе. :)



11.



12.



13.



14.



15. Бавария – один из самых известных пивных регионов мира, а в его знаменитые пивные кабаки обязательно стоит заглянуть хотя бы ради одной их атмосферы, даже если вы вовсе и не любите пиво. Ну а если уж любите… :)))))



16. Ах да, чуть не забыл – Минздравсоцразвития России предупреждает, что чрезмерное употребления пива вредит Вашему здоровью. :)



К оглавлению >>>


  • 1
Идейно, душевно и достоверно! :) И опять же товарищ О. будет доволен! Дивно, одним словом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account