uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по улицам Мюнхена
uritsk


Мюнхен был одним из двух базовых городов этой поездки (вторым был Брюссель). Первые пару дней я ездил из Мюнхена по Баварии и сам город видел в основном уже вечером, а 30 декабря ко мне присоединились мои друзья Арам с Олей, и утром последнего дня 2012 года мы вместе начали знакомство с городом. Вообще исторический центр Мюнхена необычайно компактен и его легко обойти пешком буквально за день.

1. На рождественские и новогодние праздники площадь Мариенплац украшает Баварская лесная красавица.



2. А на площадке возле Карловых Ворот работает каток:



3.



4. Neuhauser Strasse связывает Карловы Ворота (их сохранили, когда в 1791 году сносили стены Старого Города) и Мариенплац и является крупнейшей торговой улицей Мюнхена. Здесь всегда оживленно.



5.



6. Вечером на Neuhauser Strasse много уличных музыкантов. Эта очаровательная девушка, например, так замечательно играла на гитаре песню Алиши Киз «Girl on Fire», что я чуть не прослезился. :))))



7. Минуем очень красивое здание, освещенное вечером огромными свечами, а чуть дальше в проулке – площадь Frauenplatz и знаменитая Фрауенкирхе…



8. А мы сейчас идем дальше, и вскоре снова оказываемся на Мариенплац. На этот раз – ракурс площади в сторону Старой Ратуши.



9. Утро 31 декабря выдалось погожим и исключительно приятным для прогулки. От нашей гостиницы до центра города – три остановки на метро. Но в такой денек самое то прогуляться... Памятник Людвигу I Баварскому в университетском квартале.



10. Арам с Олей очень долго и тщательно выбирали себе новую машину для семейных поездок. Что ж – этот раритетный «Мерс» вполне подойдет… :)))



11. Ну а этот аппарат можно оставить для летних поездок. :)



12. На оживленную Одеонсплац выходит яркий желтоватый фасад  Театинеркирхе, Аркада Полководцев в честь героев Баварии и дворец Прейзинга, первый в Мюнхене дворец в стиле рококо.



13.



14. Исключительно героический лев! :)



15. Интерьер Театинеркирхе (она же – церковь Святого Каэтана) окрашен преимущественно в белое, контрастирует с черными исповедальнями и кафедрой и украшен лепниной.



16. Чуть в глубине хитросплетенья улочек старого Мюнхена расположена церковь Святого Сальватора, построенная всего за год в 1493 – 1494.



17. Сделав небольшой крюк, выходим на Мариенплац. С давних пор, когда город только планировался Генрихом Львом, Мариенплац уже была центром Мюнхена. Свое современное название она получила в 1854 году, когда жители Мюнхена просили Деву Марию защитить город от эпидемии холеры. Здесь испокон веков проходили главные городские общественные мероприятия, теперь же перед величественным фасадом Новой Ратуши проходят ежегодные рождественские ярмарки.



18. Пройдя Мариенплац транзитом, по улочке Sendlinger направляемся к неприметной с виду Азамкирхе. Фасад этой небольшой церквушки, встроенной в ряды обычных домов, не предвещает внутри особого великолепия. Тем более ошеломляющими выглядят потрясающие внутренние убранства! Интерьеры крошечной Азамкирхе – пожалуй, самые впечатляющие среди церквей Мюнхена!



19.



20.



21. Оживленная улица Зендлингер на юге упирается в огромные городские Зендлингские ворота (Sendlinger Tor), которые впервые упоминаются аж в 1318 году и вместе с Карловыми и Изарскими воротами составляют все, что осталось теперь от второй линии городских укреплений, построенной в 1285 – 1347 годах.



22. Прогуливаясь по улицам Мюнхена приятно вглядываться в детали фасадов домов.



23. Обойдя западную часть старого города по периметру, выходим к хорошо знакомым уже Карловым воротам и катку, возле которого открыто множество лавочек с разной снедью и очень вкусным глинтвейном. Его подают в специальных фирменных кружках, которые потом можно взять себе в подарок.



24.



25.



26. Через Карловы ворота в сторону Мариенплац ведет оживленная торговая Neuhauser Strasse, о которой я уже упоминал.



27.



28. На Ньюхаузерштрассе выходит фасад церкви Гражданский зал, необычное название которой связано с тем, что первоначально здание предназначалось для штаб-квартиры Марианской конгрегации.



29.



30. А сейчас зайдем внутрь знаменитой Фрауенкирхе:



31.



32.



33. На Ньюхаузерштрассе обнаружилась копия знаменитого Флорентийского кабана. Но если во Флоренции кабан облеплен толпами обезумевших туристов, то мюнхенская копия лишена столь всеобщего внимания. Зато при желании с ним можно без суеты и спешки сфотографироваться.



34. Ну очень красивый дом со свечками! :)



35. Вечереет… Заканчивается последний день 2012 года. На Мариенплац все оживленнее. Уходящий 2012 год был позитивным, насыщенным и интересным. Что же – пусть наступающий 2013-й будет не хуже! :)



На следующее утро, выспавшись, первым делом снова приходим на Мариенплац – надо отдать должное местным коммунальщикам: последствия новогодней ночи были быстро устранены, и утром 1 января уже ничто не напоминает о буйном ночном празднестве: центральная средневековая площадь снова выглядит величественно и спокойно.

36. Золотая статуя Девы Марии была установлена на Мариенплац в 1590 году, а четыре фигурки вокруг постамента изображены преодолевающими голод, войну, ересь и чуму.



37.



38. Другая достопримечательность площади – сооруженный в XIX веке и восстановленный после Второй Мировой войны фонтан рыбы.



А сейчас покинем ненадолго Мариенплац и прогуляемся к Изару, относительно небольшой, сбегающей с Альп речке, протекающей в городской черте.

39. В Мюнхене до сих пор практикует Шерлок:



40. Выше я уже приводил фото Зендлингских и Карловых ворот. А это – третьи, сохранившиеся до наших дней старые городские ворота, Изарские.



41. А вот и набережная Изара. Эта река наиболее красива на участке между мостами Луитпольда и Корнелиуса. Остров Пратер и Музейный остров, связанные с берегами несколькими пешеходными мостами, тоже вносят вклад в прекрасный городской пейзаж. Именно этими местами мы и прогуляемся!



42.



43.



44.



45.



46.



47. Мост Максимилиана пересекает Изар и ведет к Максимиллианиуму, большому монументальному зданию, построенному в середине XIX века и изначально предназначавшемуся для королевского фонда, дававшего талантливым школьникам возможность бесплатно учиться в университете. А с 1949 года здесь работает парламент Баварии.



48. Еще одно административное здание расположено тоже на Максимиллианштрассе, но уже на противоположном, левом берегу Изара. Это здание правительство Верхней Баварии.



49. А теперь с Изара возвращаемся в Старый город – в одном из двориков обнаружился вот такой необычный памятник Красной Шапочке и Серому волку. :)



50. И еще несколько фотографий улочек Старого Мюнхена:



51.



52.



53. Второго января я попрощался с Мюнхеном и улетел в Брюссель. А напоследок – перед тем, как ехать в аэропорт, с удовольствием еще раз прошелся по залитым солнцем старым улочкам, полюбовался яркими фасадами Мариенплац, в толпе туристов понаблюдал за танцующими фигурками часов на Новой Ратуше…



54.



55.



56.



57.



58.



К оглавлению >>>


  • 1
6/ А мне, знаете, больше нравиться когда уличные музыканты на Neuhauser Strasse поют НАШЕ гэдээровское... Ну или Петербургские вечера... :)

Шикарные фото!

Знаете, я тоже сначала хотел чего-нибудь гэдээровского, но потом подумал - такая молодая сотрудница, всего лишь с -21. Ну пусть уж сыграет что-нибудь современное. Словом, как всегда проявил либеральность... :))))

Ну ... в 18:00? в известном месте? Там эээ еще НАШ товарищ такой эффектный у двери стоит... Ну Вы знаете...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account