uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Вечер в венской кондитерской
uritsk




Поздно вечером автобус прибыл в Вену. Слегка передохнув в отеле, мы решили не поддаваться усталости и ещё погулять по центру австрийской столицы.

Ещё одно место в историческом центре Вены – Миноритенплатц и расположенная на ней Миноритенкирхе.

Изображение

Эта церковь с высокой восьмигранной башней была построена в 15 веке и перестроена в 18 столетии. Внутри неё находится интересная копия «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи. История её такова: в 1806 году Наполеон, завоевавший Милан, пожелал перенести в Париж знаменитую леонардовскую фреску, что оказалось технически невозможным. Тогда он заказал её мозаичную копию, которая была закончена в 1814 году, то есть Наполеону была уже не нужна. Австрийский кайзер Франц (как-никак тесть поверженного императора) согласился купить работу и её торжественно, под военным конвоем, привезли в Вену, где она плутала между дворцами, пока в 1847 году не заняла своё место в церкви Миноритенкирхе, став памятником романтической ностальгии по чужому, плохо лежащему прекрасному.

А про другие памятники центра Вены я уже рассказывал, поэтому просто приведу венские фотографии этого вечера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полный впечатлений день завершился глубоко заполночь в легендарной венской кондитерской «Sacher». Мы решили попробовать «Sacher-torte», очень-очень знаменитый венский торт. Настоящий «Sacher-torte» можно попробовать только в двух местах в Вене – в кондитерской при гостинице «Sacher» или же в кондитерской «Demel».

Тортик «Захер» - этот один из символов Вены, который обязательно нужно попробовать при посещении австрийской столицы, а спор, какой из «Захеров» настоящий – из кондитерской «Sacher» или из кондитерской «Demel» ведётся уже много-много лет. Если вы ещё не очень устали, предлагаю небольшой рассказ про знаменитый венский «Sacher-torte».

Изображение

Изображение

=========================================================================
Уже в начале XVIII века можно найти предшественников торта Захер в поваренных книгах с рецептами венской и австрийской кухонь, чуть позже в книгах начали упоминать шоколадные торты, залитые глазурью.

В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

Первый судебный спор между Демелем и Захером за право называть рецепт оригинальным разразился в 1934 году. Эдуард Захер во время обучения у Демеля немного изменил рецепт торта, а после смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля Захер в 1834 году, их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт Демелю. С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена». В 1938 году новые владельцы отеля Захер зарегестрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.

После затишья в военные годы, в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую Демеля в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской Демеля утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Также в варианте, принятом в отеле, некоторое количество масла заменяется обычным маргарином, поэтому этот рецепт не может называться настоящим. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель Захер, в то время как торты из кондитерской Демеля должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется демелевским тортом Захер (Demel’s Sachertorte).

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из тортов - от Демеля или от Захера - является в их глазах более "настоящим". Следуя присказке "Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера" оба кондитерских дома ежегодно рассылают во все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями.

Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Эти сорта шоколада поступают в отель из немецкого Любека и из Бельгии.

В 1998 году в книгу рекордов Гиннесса был занесён самый большой торт Захер диаметром 2,5 м. Самый большой свадебный Захер-торт состоял из 12 этажей.

Ежегодно в отеле Захер производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц в день. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля Захер, другая треть продаётся в специализированных магазинах Захер, остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

Вот такая вот интересная и местами детективная история у этого венского тортика. :rolleyes: А для тех, кто хочет попробовать сделать торт "Захер" самостоятельно (особенно, наверное, это будет интересно нашим форумчанкам), приведу примерный рецепт его приготовления (оригинальный же рецепт, конечно, держится в строжайшем секрете. :) )

Итак, рецепт торта:

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема


Помадка:

200 гр темного шоколада
160 мл сливок


Инструкции:

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.

Помадка:

Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.


В результате должно получиться что-то вроде этого. :)
Изображение
===================================

А мы, накушавшись сладостей и напившись кофе, направились на уже знакомую нам трамвайную остановку, как и вчера сели на последний 38-й трамвай до Гринцинга и поехали в отель…

Изображение

Завтра у нас – последний день в Австрии.

К оглавлению >>>


  • 1
Красиво. Очень чисто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account