uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прага. «Королевский путь»
uritsk




Основной целью второго дня нашего знакомства с Прагой был «Королевский путь» - проходящий через исторический центр классический маршрут, которым королевские особы ездили короноваться на Град, в собор святого Витта.

А начался день традиционно – встав спозаранку, мы позавтракали и направились к метро: от отеля до ближайшей станции (Hradcanska) всего 10 минут пешком.

Пражский метрополитен… Впрочем, давайте я о нём расскажу несколько позже, поскольку и трамваи, и метро, и железнодорожный транспорт, как в Праге, так и в Вене достойны отдельного обстоятельного описания.

Итак, мы проехали четыре остановки по «зелёной» линии, вышли на станции «Museum», чьё название в переводе, я думаю, не нуждается и, поднявшись наверх, оказались на знаменитой Вацлавской площади.

Стороной эту площадь не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипит и в три часа ночи, обязательно обнаружишь себя стоящим в её центре, среди толп спешащих людей, под вывесками многочисленных ресторанов и магазинов. Потому что Вацлавак, как именуют её пражане – это сердце города, прогоняющее людские потоки, как настоящее сердце – кровь. Малу Страну, Град и Старе Место чехи давно отдали на разграбление туристам. Нове место, Винограды и Жижков оставили себе. На Вацлавской те и другие встречаются, чтобы через минуту вновь разбрестись: пражане – по своим пивным, туристы – по своим достопримечательностям. :2p:

Вацлавская площадь образовалась на месте бывшего Конского рынка в 1848 году, поэтому на площадь в привычном понимании этого слова не похожа – это скорее широкий бульвар. Начинается он с конного памятника святому Вацлаву. Здесь, «под хвостом», назначают 90 процентов встреч в центре города. А за спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 году.

Пересекаем Вацлавскую площадь.

Национальный музей, перед которым расположен знаменитый конный памятник:
Изображение

Вацлавская площадь - скорее похожа на бульвар:
Изображение

Изображение

Одно из десятков красивых зданий на площади:
Изображение

Кафе-трамвай:
Изображение

Изображение

Оказавшись в другом конце Вацлавской площади, пересекаем улицу На Пршикопе и по узким улочкам продолжаем движение в сторону Староместской площади – пожалуй, главной площади Старой Праги.

Изображение

Старе Место лежит на правом берегу Влтавы напротив Пражского града. Первое упоминание о междуградье, как сначала называлось пространство между Градом и Вышеградом, относится к 10 веку. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре начали и селиться. Потом подтянулись ремесленники, и к 14 веку это было уже самое большое из пражских поселений. В 1338 году здесь была построена собственная ратуша.

Короли между тем переезжали с Вышеграда на Град и обратно, потом вообще уехали в Вену, но крепко вложившиеся в свои участки купцы и ремесленники оставались. Они продолжали строиться и торговать, невзирая на превратности большой политики, и в то время, как Град приходил в упадок, Старе Место хорошело, причём большинство построек оставалось в целости и сохранности – захватчиков и революционеров всегда больше интересовал Град. Так и получилось, что сегодня Старе место – это, в сущности, и есть Прага. Не политический, но гражданский центр.

Подавляющее большинство туристов начинают свою прогулку по этому району со Староместской площади. Здесь (а точнее чуть поодаль, у Пороховой башни) начинается так называемый Королевский путь, ведущий через Староместскую площадь, Карлов мост, Малу Страну и далее на Град. Когда в 14 веке королевская резиденция была перенесена с Града на Королевский двор, все королевский особы проезжали этим путём короноваться в собор Святого Витта.

А мы, перекусив вкусным кофе с пирожными, начинаем знакомство со Староместской площадью.

Староместская Ратуша...
Изображение

...на которой расположены удивительные часы, изготовленные аж 1410 году! На них два циферблата, один из которых показывает среднеевропейское и старочешское время, а другой - календарь, по которому можно определить день, месяц и знак зодиака.

Каждый час над циферблатами открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов, а чуть ниже оживают ещё четыре персонажа - скелет (который поворачивает песочные часы), турок, гордец (который смотрится в зеркало) и купец (который звенит с кошельком). Каждый час сотни туристов собираются у часов, чтобы посмотреть это шоу!

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем знакомство со Староместской площадью.

Церковь Марии перед Тыном (чем-то, кстати, похожа на знаменитый замок из диснеевских мультиков - особенно ночью :2p: )

Изображение

Мемориальная доска на ратуше в память о сражениях Второй Мировой войны.
Изображение

Церковь Святого Николая:
Изображение

Памятник Яну Гусу:
Изображение

Через Староместскую площадь проходит Пражский мередиан:
Изображение

А здесь, в центре площади, до 1918 года стояла Марианская колонна, установленная в 1650 году в ознаменование победы над шведами, но в 1918 году эта колонна была уничтожена анархистами. Разговоры о восстановлении памятника идут уже много лет.

Изображение

Староместская площадь продолжается на юг Малой площадью, на которой стоит Роттов дом, а дальше Королевский путь продолжается по древней Карловой улице, ведущей к Карловому мосту. Это одна из самых кривых улиц Праги, но заблудиться здесь невозможно, надо лишь следовать за толпой туристов, которые, как и вы, следуют Королевским путём. Если плотность потока туристов вокруг вас, вне зависимости от времени суток, примерно равно плотности пассажиров в вагоне московского метро, значит Вы по-прежнему на Карловой. :rolleyes:

Роттов дом:
Изображение

На улочках Старой Праги:
Изображение

Карлова улица:
Изображение

Итак, мы продолжали путь в сторону Града – ибо, как говорят знатоки, в первый день пребывания в Праге надо обязательно пройти по главному туристическому маршруту («Королевскому пути») и почувствовать себя свободным от любых туристических обязательств.

А вот и знаменитый Карлов мост. При движении по Королевскому пути, перед входом на мост туристов встречает Староместская мостовая башня. На неё можно взобраться и с высоты оглядеть весь центр Старой Праги. Мы не задумываясь решили воспользоваться предоставленной возможностью. Будете в Праге, очень советую это сделать и Вам. :rolleyes:

Староместская мостовая башня:
Изображение

Изображение

Карлов мост... Это один из символов Праги. Первый мост, стоявший на этом месте, назывался Юдитиным, но в 1342 году его снесло ледоходом. И вскоре, 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту Карл IV заложил камень в основу нового моста. С тех пор, вот уже более 600 лет этот мост соединяет два берега Влтавы. Мост часто страдал от наводнений, самое крупное из которых, Столетняя вода 4 сентября 1890 года, унесло две опоры, три пролета и несколько десятков людских жизней. Очень переживали за мост и во время недавнего наводнения 2002 года. Но Карлов мост выдержал.

Со стороны Малой Страны и Старого места мост заканчивается соответственно Малостранской и Староместской мостовыми башнями, а на самом мосту установлено более 30 скульптур.

Итак, Карлов мост:
Изображение

...у входа на который, вот этот молодой человек весьма неплохо исполняет песни Джона Леннона :2p:
Изображение

Поднимаемся на Староместскую мостовую башню, откуда открываются потрясающие виды на исторический центр Праги!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Переходим по Карловому Мосту на другой берег. Некоторые наиболее интересные скульптуры.

Самая старая и популярная статуя изображает Святого Яна Непомуцкого, культового чешского святого, который согласно легенде, был в своё время сброшен с Карлового моста именно в этом месте.

Изображение

Каменный стражник с мечом на левом берегу:
Изображение

Изображение

Вид с Карлова моста на улицу Na Kampe:
Изображение

Малостранская мостовая башня, встречающая пешеходов у противоположного конца моста:
Изображение

Перейдя по Карловому мосту на левый берег Влтавы, мы продолжаем движение по Королевскому пути и потихонечку поднимаемся на холм, держа путь на Град...

Продолжаем движение по Королевскому пути на Град, поднимаясь по Мостецкой улице вверх по довольно крутому берегу.

Малостранская площадь, над которой величественно возвышаются строения Пражского Града:
Изображение

Посреди этой площади расположен величественный храм Святого Николая, в который мы заглянули.
Изображение

Изображение

Продолжаем подъём к Граду:
Изображение

Изображение

Вид на черепичные крыши Старой Праги и собор Святого Николая:
Изображение

А вот и ворота Града, охраняемые гвардейцами Президента:
Изображение

В Пражском Граде мы уже были вчера поздно вечером, но днём он предстаёт совсем по-иному.

Если из Второго двора Града свернуть в едва заметную арочку, то окажешься в саду На Баште, в котором находится очень интересная достопримечательность – маленькая круглая пирамидка с шестью ступенями. Встав в самом ее центре и сказав что-нибудь, вы не узнаете свой голос: он будет приходить как бы извне, причудливо резонируя.

Чудеса этого звукового эффекта проверяет на себе Арам:
Изображение

Ну а дальше классика – фасад собора Святого Витта (вышло солнце, и от этого он смотрится особенно ярко)…
Изображение

… одна незадача – целиком не влезает в объектив. Вот как оригинально решает эту проблему американский турист: :2p:

Изображение

Огромный собор Святого Витта очень интересно осмотреть изнутри – это сооружение с 650-летней историей, скрывающее внутри себя множество тайн…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Могила одного из наиболее почитаемых чешских святых - святого Яна Непомуцкого:
Изображение

Изображение

Покинув собор, мы продолжаем прогулку по Граду. Пара ракурсов собора Святого Витта:
Изображение

Изображение

Базилика Святого Иржи:
Изображение

Одна из главных достопримечательностей Пражского Града – Злата Улочка.

Она появилась во второй половине 16 века – в маленьких домиках обитали чеканщики по золоту, а также стрельцы. Народная молва упорно называет Злату улочку улицей алхимиков – якобы Рудольф II повелел всем придворным алхимикам селиться именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию.

А вообще Злата Улочка представляет собой череду крошечных кукольных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты или карлсоны со всего света! :D

Изображение

А мы, пройдясь по этой загадочной улочке, покидаем Пражский Град через северные ворота и держим путь в парк Летна, раскинувшийся на одном из близлежащих холмов – потихоньку вечереет, и оттуда можно будет полюбоваться чудесными видами вечерней Праги…

Парк Летна расположен на крутом холме на берегу Влтавы. С него открывается просто потрясающий вид на город, особенно на закате! Мы прошли от Града до Летны, поднялись на холм, полюбовались вечерним городом, а потом, спустившись, направились вдоль освещённой огнями набережной в сторону метро «Malostranska», чтобы, вдоволь насладившись Прагой, двинуть оттуда до станции «Andel», возле которой находится знаменитый пивной завод «Старопрамен» и не менее знаменитая пивная «На Верандах», что прямо при заводе…

Но пивные фотки будут чуть позже, а пока – вечерняя Прага. :D

Мала Страна:
Изображение

Изображение

Карлов мост и Староместская предмостовая башня:
Изображение

Мосты, несомненно, являются одним из украшений Праги:
Изображение

Изображение

Вечереет. Пражская телебашня:
Изображение

И силуэт Града:
Изображение

Над Прагой сгущаются сумерки:
Изображение

Изображение

Вечер. Одна из тропинок в парке Летна:
Изображение

Зажигаются огни...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пражский Град со стороны метро "Малостранская". Внизу - родной каждому из нас силуэт пражского трамвая.. :D

Изображение

К оглавлению >>>


  • 1
Толковый обзор. Сам сейчас прорабатываю подобный маршрут, так что спасибо за помощь в подготовке)

Пожалуйста! Да, к Праге, помнится, тогда я основательно готовился. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account