uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие на исток Оки
uritsk




Преодолев 80 километров на электричке, выходим на ж/д станции Малоархангельск.



Сам посёлок Малоархангельск, райцентр Орловской области, расположен в десяти километрах отсюда, а тут - небольшая пристанционная деревенька.



Мы примерно знали, как добираться до истока Оки, но для верности всё же решили уточнить у местных. Так и есть - надо выйти на правую от Орла и Москвы сторону железной дороги и идти 5 км через поля и пашни (тут хорошие ориентиры - прямо по ходу заброшенная водонапорная башня, справа по ходу - деревня Очки) до пересечения с асфальтированной дорогой, ведущей в деревню Александровка. На этой дороге, немного не доходя Александровки, находится указатель на исток Оки. Ещё пара сотен метров - и вы у цели. Всего от ж/д станции до истока - около семи километров.



Путь неблизкий, но в хорошую погоду и в хорошей компании доставляет истинное удовольствие, даже если вы обуты в туфли на тонкой подошве, в которых завтра идти на работу. :)

Изображение

Не перестаю поражаться красотой Орловских просторов!

Изображение

Глядя на изумрудно-зелёное разнотравье и ещё цветущие ромашки, ну никак на верится, что на дворе - конец октября, и через неделю-другую вполне может лечь снег.

Изображение

Деревня Очки (ударение на первый слог :) )...
Изображение

...названа так в честь берущей здесь начало небольшой речушки Очки, самого первого притока Оки, правой её ветви. Собственно, по карте речки почти одинаковы, но Очка всё же считается притоком, а исток главной реки - ключ возле деревни Александровка. Туда мы и направляемся...

В полях ещё работает техника.
Изображение

Кое-где грязновато. Правда Лёше в его вездеходах всё нипочём. :)
Изображение

Примерно через час пути выходим на асфальтированную дорогу и поворачиваем налево. Еще пара километров - и мы у цели. Вот в этой уютной рощице берёт своё начало красавица Ока - крупнейший правый приток Волги, воспетая художниками и поэтами одна из самых красивых рек России, которую К.Г. Паустовский назвал "самой русской из всех наших рек".
Изображение

Близится апофеоз нашей поездки! Вот и дорожный указатель:
Изображение

Исток Оки является заповедным местом и отнесен к природным памятникам Орловской области.
Изображение

Памятный знак, расположенный у входа на территорию заповедника.
Изображение

Изображение



У начала тропы, ведущей к источнику, путников встречают вырезанные из дерева сказочные персонажи.
Изображение

Изображение

Изображение

Часовня. Исток Оки был освящён Патриархом Алексием.
Изображение

А тропа ведёт вниз в ложбинку...
Изображение

...из склона которой в заботливо подставленные ладони бьёт заповедный ключ. Вот он - исток Оки!
Изображение

Изображение

Изображение

У истоков Волги и Москвы-реки сооружены символические первые мостики через эти великие реки. У истока Оки подобного нет, зато через 100 метров пути речушку пересекает дорога, через которую устроен не декоративный, а самый настоящий действующий мостовой переход! В данном случае - железобетонная водопропускная труба... :P
Изображение

...вскоре за которой на Оке устроена первая плотина и первое водохранилище - вот такой симпатичный пруд.
Изображение

Пока я гулял по окрестностям, изучая мостовые и гидротехнические сооружения, энтузиасты-геокешеры нашли оставленный неподалёку от истока Оки тайник:

Изображение

Всё задуманное исполнено. Смеркалось. Немного перекусив перед обратной дорогой, прощаемся с дивным заповедным местом и двигаемся в обратный путь...

Вечерело. Солнце склонялось к горизонту, окрашивая всё вокруг в мягкие золотистые тона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдаль уходила дорога...
Изображение

...а мы решили немного срезать обратный путь и пройти пешком напрямую через поле.
Изображение

На обратном пути совершенно случайно наткнулись на ещё одно интересное место, расположенное у края поля вблизи защитной лесополосы - две большие воронки в земле, а рядом - покосившаяся деревянная часовенка.
Изображение

Что это такое - следы войны, либо уже в послевоенные годы кто-то наткнулся в поле на мину или неразорвавшийся снаряд, - мы могли только предполагать. В окрестных деревнях наверняка знают истину, но нам надо было двигаться к станции.

Солнце скрылось за горизонтом, наступили сумерки, а вскоре - тёмная звездная ночь.
Изображение

До курского поезда на Москву оставалось ещё несколько часов, проводить которые на глухой остановке бессмысленно, поэтому решили расположиться прямо в поле - в ложбинке, километрах в двух от станции. Разожгли костёр, достали из рюкзаков остатки провианта - настоящая походная романтика! Так хотелось встать здесь на ночлег с гитарой и палатками. Даже не верится, что утром наступит понедельник...

В 23-45 курский фирменный поезд "Соловей" с грохотом подошёл к заброшенной средь полей маленькой станции. Едва ли не на ходу садимся в вагоны, и практически сразу же засыпаем. Позади остаётся интереснейшая экспедиция в дивный край Черноземья, а впереди через каких-нибудь восемь часов - напряжённая трудовая неделя. Но ничто не помогает работе так, как хороший отдых - например, поездка, подобная нашей.

Так что попутешествуем ещё!

<<< Предыдущая часть


  • 1
Спасибо! Ока сопровождает всю мою жизнь))) Училась я в Орле, первая работа - в Рязани. Сейчас живу в Коломне на набережной и Ока (в этих местах в древности ее называла "Пояс Богородицы") видна из моего окна. Теперь знаю, откуда начинается это Чудо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account