uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Соттинцы. Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба»
uritsk



Сегодня заключительный день круиза. Около полудня теплоход прибыл на стоянку Соттинцы, последнюю перед Якутском остановку на нашем пути.



Здесь, почти напротив Кангаласского мыса, на правом берегу Лены находится место, где 25 сентября 1632 года казаком Петром Бекетовым был основан Ленский острог, который позже был перенесён сначала на другой берег, а затем выше по течению, и назван Якутском. От пристани совсем недалеко до музея деревянного зодчества «Дружба». Музей этот был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона и представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом. Здесь восстановлены типичные старинные постройки или собраны их макеты.

Центр музея – копия Спасской церкви Зашиверского острога, вокруг которой расположены старинные образцы деревянного зодчества народов Якутии. Кроме этого в музее можно ознакомиться с культурой коренных жителей республики – эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей. Здесь собраны коллекции деревянной посуды и национальной одежды, женские украшения, якутские сёдла, произведения живописи.



Небольшая фотопрогулка по музею. Зимнее якутское жилище:





А это - летнее:





Спасская церковь:







Коч - на таких судах были совершены многие северные экспедиции прошлого:



Вид с мостика:





Ветряная мельница снаружи...



...и изнутри:





Музей расположен в очень живописном месте, впечатляющим не меньше, чем его экспонаты. Ансамбль окружён лугом, в травах которого, как говорят, можно обнаружить светло-серые цветы эдельвейсов. А со смотровой площадки крутояра открывается просто потрясающий вид на достигающую в этом месте 10 километровой ширины ленскую долину. Вдали виден Кангаласский мыс...







А потом мы с Дашей, Ваней и Тёмкой пошли искать клад - неподалёку от музея "Дружба" год назад был заложен геокешерский тайник, который до нас ещё никто не брал. От музея до тайника – около трёх километров по лесной грунтовой дороге, а потом – ещё два километра до места, где можно сесть на ПАЗики, курсирующие к теплоходу. В случае же, если ПАЗиков уже не будет, нам придётся преодолеть и ещё около четырёх километров до пристани. Впрочем, это не беда – нет ничего приятнее таких прогулок: свежий воздух, лес, полный грибов и ягод.





Между тем, найден приметный знак у дороги, недолгие поиски в лесной чаще – и вот он тайник, пролежавший в земле больше года!





Меняем в контейнере геокешерский кошелёк на значок «Инфофлота». Удивительно – этот кошелёк проделал путь из Москвы до Якутска, год лежал в земле, преодолев суровую зиму, и вот сейчас, год спустя, став достоянием энтузиастов, снова вернулся в Москву… А сейчас точно так же лежит в 70 километрах от Якутска в лесу в гермоконтейнере под приметной корягой прилетевший из Москвы и побывавший в далёком Тикси значок «Инфофлота». Но наступит время, придут другие энтузиасты, найдут тайник, и кто знает, в какой точке земного шара побывает этот значок в дальнейшем?

А нам пора назад… Попутная зарисовка - сколько тут грибов!!!



Преодолев путь до центрального входа в музей Соттинцы, мы успели на последний ПАЗик, отправлявшийся к теплоходу. В 19-00 «Светлов» покинул Соттинцы и направился далее вверх по Лене. До Якутска отсюда всего 70 километров, но нам надо быть там лишь завтра утром – идём малым ходом, пропуская спешащие в якутский порт грузовые суда.



Минуем Кангаласский мыс, столь величественный в вечернем свете.





Прощальная встреча с нашим замечательным капитаном – фото на память.



А потом был последний вечер. Это был печальный, но необычайно сильный в эмоциональном плане вечер, глубоко тронувший, я думаю, каждого.



Ночь… На горизонте показались огни Якутска. Последняя ночь замечательного круиза - многие не ложатся спать до утра.



Светает. Стелется туман над Леной. Потихоньку оживает теплоход. В этот момент ты чётко понимаешь, что грань, разделившая эту бессонную ночь на «вчера» и «сегодня», уже прошла…







Завтрак. Около пяти утра теплоход снимается с якоря и идёт к пристани, откуда мы направляемся прямиком в аэропорт. Вот и всё… Замечательный круиз по Лене подошёл к концу. Это был чудесный отпуск, который запомнился на долгие-долгие годы!

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account