uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Знак "Полярный круг" на берегу Лены
uritsk



Вы, наверное, заметили, что последние дни получаются в описательном плане довольно короткими: это не потому, что не о чем писать - просто наступил тот период круиза, когда на первый план выходят именно эмоции. А эмоции описать, как известно, сложнее всего. Обратный путь… Дни летят один за другим, смешавшись в один калейдоскоп сменяющих друг друга самых разных событий. Пожалуй, главное событие сегодняшнего дня – обратное пересечение Полярного Круга. Из четырнадцати дней путешествия аж целых пять мы провели в Заполярье, продвинувшись за Полярный круг на Север почти на 700 километров.

Сегодня утром у нас запланирована зелёная стоянка у подножья величественного мыса Кыстатым, однако эта остановка (как и планировавшаяся позавчера стоянка в дельте Лены у острова Дашка) не состоялась – разгулявшийся на широких просторах Лены сильный ветер не позволил теплоходу надёжно закрепиться в необорудованном месте. Впрочем, мы не сильно переживали – то, что вместо Кыстатыма пообещал устроить капитан, было в разы более интересным и эксклюзивным приключением! Забегая вперёд, надо сказать, что Георгий Тихонович своё слово сдержал…

Обрывистый берег, сопровождавший нас очень долгое время:





Днём теплоход миновал Жиганск



День перевалил за экватор, но впереди было самое интересное – вместо несостоявшейся с утра стоянки у мыса Кыстатым капитан пообещал встать у крутого берега под самым знаком Северного Полярного круга! Сбавляем ход, приближаемся к берегу, садимся носом на грунт, сильный ветер, подрабатываем двигателями… На берег в поисках удобных точек швартовки направляются три матроса. Наконец, найден могучий валун и подходящее дерево, за которые и крепятся швартовы.



Знак Северный Полярный круг в виде летящей звезды установлен на высоком крутом склоне левого берега Лены примерно в 10 километрах выше Жиганска. Как я уже писал, строго говоря, широта 66,33 проходит чуть южнее, в районе острова Аграфена, где Лена, разлившись по широченной долине более чем на 10 километров, делится на десятки островов и проток; однако же, ближайшее в окрестностях приметное место, недоступное для паводков и удобное для установки знака – именно эта гора неподалёку от Жиганска.



Вид с горы потрясающий – перед глазами на многие километры расстилается широкий простор ленской долины!















Фото на память.



"Светлов" и камни:









В 21-00 «Светлов» продолжил свой путь. В салоне в этот вечер состоялась дегустация блюд русской, украинской и якутской кухни, сопровождаемая песнями и танцами в соответствующих национальных костюмах. И снова мы не расходились до самого утра – сегодняшний вечер получился тихим и спокойным. Около четырёх рассвело, позади остались Полярный Круг и магический остров Аграфена. «Светлов», лавируя между островами и следуя всем причудам непростого Ленского фарватера, продолжал обратный путь на юг…

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account