uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Обратный путь… Низовья Лены. "Ленская труба". Чекуровские щёки
uritsk



Утро… «Светлов» идёт по уже знакомым местам, проходя Ленскую трубу и Чекуровские щёки.





Навстречу проходит теплоход «Механик Кулибин», идущий в Тикси. На борту – 22 пассажира, среди которых - 2 туриста-энтузиаста, путешествующих по Ленской транспортной линии. Теплоходы обмениваются приветственными гудками.







Позавчера мы уже проходили этот участок, но насколько по-другому предстают сейчас перед нами эти удивительные места – ещё два дня назад мы ощущали здесь суровое дыхание Севера, стоя на палубах в куртках. Сейчас всё по иному – жаркий летний день, солнце, совершенно другие краски, совершенно другие чувства и эмоции!

















Всю первую половину дня теплоход идёт потрясающими местами предустьевого участка Лены. Не перестаю удивляться чудесам природы – до чего же удивительно ведёт себя могучая река перед самым устьем! А ведь здесь Лена несёт в среднем 17000 куб. м воды в секунду! Для сравнения, у Волги средний расход воды в устье – 7700 куб.м./сек, у Оби – 12000, у Амура – 10800, и лишь Енисей из наших рек полноводнее Лены, принося морю в среднем 19000 куб.метров воды в секунду.



Чекуровские щёки. Одно из самых узких мест на Нижней Лене:



Холм "Подводная лодка":



Невероятно красиво!!! В очередной раз мысленно задавая себе вопрос, какая же из рек красивее, Енисей или Лена, я в очередной раз мысленно не могу дать себе ответа…



















Чайки!



Ущелье, в которое несёт свои воды Лена







Горы остаются позади...



Около четырёх часов дня «Светлов» миновал Кюсюр, напротив которого сделал непродолжительную остановку на рейде – к теплоходу подошла моторка, на которой рыбаки привезли свежую рыбу для камбуза.



Солнечным вечером теплоход сделал небольшую стоянку чуть выше Кюсюра. Пустынный берег, лес, горы вдалеке, величественная Лена… Красота!









Судя по карте, неподалёку от места стоянки находилась полузаброшенная изба, куда мы и направились, надеясь заложить там тайник. Пройдя с полкилометра по берегу, совсем скоро мы были у цели. Изба оказалась не заброшенной – это был летний, вполне обжитый домик, где останавливались рыбаки и охотники. Сейчас он был пуст, но, тем не менее, мы решили отложить закладку тайника до завтра.



Раритетный плакат.



Возвращаемся на теплоход, до отправления которого оставалось не так много времени. На берегу Лены...









После ужина на теплоходе прошёл вечер сказки – ведь все мы в глубине души остаёмся немного детьми… :))



Вечером в салоне-баре.



Весёлая сказка, поставленная совместными силами российских и немецких туристов.



Вечером на реке...



Веселье и кураж распространились и на дальнейшую часть вечера, получившегося просто феерическим!



К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account