uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Тикси. Арктика. Море Лаптевых
uritsk



Мы достигли посёлка Тикси, крайней точки нашего пути. В этот день не было смысла торопиться с подъёмом – прибытие теплохода на стоянку в заливе Неёлова лишь в 10-30, а на берег мы сойдём и вовсе после обеда. Тикси расположен на побережье моря Лаптевых, но теплоход швартуется не в бухте Тикси, а на стоянке в заливе Неёлова, защищённом от сурового моря Лаптевых Быковским полуостровом. Залив Неёлова отделён от бухты Тикси узеньким перешейком, минимальной шириной всего около двух километров, а туристов от теплохода до Тикси везут на автобусах.

Приближаемся к месту стоянки в Неёлова:



Вэлком!



Теплоход швартуется к старому лихтёру:



На берегу залива...





От вчерашних туч не осталось и следа, всё ярче светит солнце, предвещая замечательный день. Неподалёку от места нашей стоянки находится аэропорт Тикси, предназначенный как для гражданской авиации, так и для военной. До уха доносится всё нарастающий шум – заходит на посадку борт из Москвы: ТУ-154, словно гигантская птица, очень красиво заходит на посадку над заливом.



У причала наш теплоход встречают пограничники. Тикси, как и многие приграничные, а также северные районы нашей страны, является пограничной зоной, и туда требуются погранпропуска. Туристы, едущие в погранзону "дикарём" оформляют их самостоятельно в соответствующих органах, а в случае организованного тура (например, круиз на теплоходе) их оформляет турфирма, в данном случае "Алроса". В Тикси погранцы зашли на теплоход, проверили в дирекции круиза наличие пропусков на каждого туриста, а выход на берег и обратный вход на теплоход осуществлялся строго по паспорту.

Погранцы у трапа теплохода:





После обеда, пройдя паспортный контроль, мы сошли на берег. Старый лихтёр давно отслужил своё – он много повидал на своём веку и теперь завершает свой жизненный путь в качестве пристани.



Много лет назад на этом капитанском мостике стоял настоящий капитан...



"Михаил Светлов" на стоянке в заливе Неёлова:



Поля деревьев на берегу. Здесь тундра и практически нет лесной растительности – эти деревья по Быковской протоке принесла в залив Лена.



А вот и экскурсионный автобус…  Дорога по пересечённой местности была очень весёлой - задорный смех сидевших друг на друге пассажиров слышался в салоне отовсюду, а для иностранцев такие покатушки и вовсе оказались одним из самых головокружительных аттракционов поездки!



Делаем остановку у знака «Тикси».



Отсюда открывается прекрасная панорама посёлка.



Крест на склоне:



Тикси в переводе с якутского означает «причал». Тикси – морские ворота Якутии, крупный транспортный узел Российской Федерации. Порт Тикси был основан в 30-х годах 20 века, когда советские суда начали регулярное плавание по Северному морскому пути. В августе 1932 года пароход «Лена» высадил на необитаемый берег первый отряд зимовщиков-строителей. В годы Великой Отечественной войны через Тикси уже шли транспорты в Архангельск, Мурманск и Владивосток. В послевоенные годы роль Северного Морского пути ещё более возросла: на всём протяжении от Мурманска до Чукотки кипела жизнь – работали десятки мощных судов, с 1959 по 1992 годы для Северного морского пути было построено 8 атомных ледоколов (и ещё один атомный лихтёровоз). На всём протяжении от Кольского полуострова до Берингова пролива круглогодично работали десятки метеостанций, действовала ледовая разведка. Транспорты, конвоируемые ледоколами, привозили в европейскую часть страны 7 миллионов тонн грузов ежегодно, и, наоборот, - практически весь наш арктический север обеспечивался всем необходимым через Севморпуть. С 1967 года Тикси стал местом базирования Северо-Восточного Управления морского флота, связавшего транспортными сетями море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, устья судоходных рек Лены, Хатанги, Оленек, Яны, Индигирки, Колымы. Тикси стал одним из крупнейших, современных и высокомеханизированных портов Арктики.

К сожалению, всё это осталось в прошлом – в начале 90-х объём перевозок по Севморпути снизился в 5-6 раз, многие арктические порты пришли в упадок. В настоящее время наметилось некоторое увеличение грузопотока, но в основном это касается «западного плеча» Северного морского пути от Мурманска через Баренцево и Карское моря до Дудинки (Норильска). Восточная же часть пути – самая северная, суровая, практически на 80-й широте огибающая Таймыр, ведущая далее к устьям Лены, Индигирки, Колымы, и далее мимо Чукотки к Берингову проливу по-прежнему используется крайне мало.

Первым делом мы посетили Полярный музей







Посёлок Тикси – административный и культурный центр Булунского улуса Якутии. Посёлок состоит из двух- и пятиэтажных домов на сваях; фактически Тикси представляет собой два обособленных городка: Тикси-1 – гражданский посёлок, Тикси-3 – военный. Неподалёку от военного городка находится аэропорт, использующийся совместно для гражданских и военных самолётов и вертолётов.

Одна из центральных улиц:





Автомобиль для наших дорог!



Брошенные дома...



На сопке, возвышающейся над посёлком - антенны военных:



Страницы славной истории:



Школа:



Памятник Победы:



Никто не забыт и ничто не забыто...



Общая панорама Тикси:



Слава труду!



Снегозащитные сооружения:



Направляемся в порт... К сожалению этот, некогда один из главных арктических портов нашей страны, сейчас переживает не лучшие времена...









А в нескольких километрах от берега расположен остров Бруснева, где вот уже много лет находится кладбище кораблей. Готовясь к поездке, мы прорабатывали идею совершить на этот остров марш-бросок, но к сожалению, время в Тикси ограничено - всего не успеть...



Мы посмотрели посёлок и окрестности порта, пофотографировали окружающие Тикси сопки, но чем меньше времени оставалось до отъезда нашего ПАЗика к теплоходу, тем сильнее хотелось осуществить ещё одно желание - спуститься к самому морю, к самой воде, поклониться суровому Ледовитому Океану. Сделать это оказалось непросто – кругом огромная и необычайно захламлённая территория порта, далее какие-то склады, потом – нефтебаза, расположенная на самом обрыве. Наконец, я заметил расположенный в паре километрах от посёлка небольшой уютный заливчик, куда можно было успеть добежать.







А потом всё случилось как-то само собой – оказавшись на 72 широте на берегу Ледовитого Океана, у нас ни на секунду не возникло разногласий относительно того, что делать дальше. Что делать!? Конечно, НЫРЯТЬ!!!



И совершенно не важно, что вода всего пять градусов…



До свидания, далёкое заполярное море, до свидания, Ледовитый Океан – мы ещё обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО к тебе вернёмся!



В 18-00 «Светлов» отошёл от причала и направился на Север, пересекая залив Неёлова и держа курс на Быков мыс. Но ещё долгое время панорама посёлка Тикси остаётся видна с кормы… Пересекая залив Неёлова...





После вчерашнего пасмурного дня погода снова балует путешественников. Никогда бы не поверил, что буду загорать и есть мороженое на носу теплохода, идущего на 72 широте по заливу Моря Лаптевых! В этом рейсе нам очень повезло с погодой – солнце и тепло сопровождали нас все оставшиеся дни до самого Якутска!

Море Лаптевых... Жара!!!



Около 20-00 теплоход приближается к Быковскому мысу. При впадении в море Лаптевых Лена образует огромную дельту, разветвляясь на множество мелких проток, но именно Быков мыс считается устьевым створом Лены, её нулевым километром, именно здесь заканчивается речной фарватер, именно тут начинается единый отсчёт километров на Лене, ведущий отсюда на четыре с лишним тысячи километров к горам Прибайкалья.



На мысу находится небольшой посёлок Быковский.





Наш теплоход не сразу возвращается в Лену – подойдя к Быковскому мысу, он поворачивает направо, минует мыс и по проливу направляется в открытое Море Лаптевых!



Теплоход в Море Лаптевых... Северный Ледовитый Океан!!!



Теплоход сопровождают огромные чайки... Десятки чаек!!!





Посёлок Быковский. Вид с моря... Слева - открытое Море Лаптевых, справа от мыса - залив Неёлова. Один из исследователей Лены в своей книге писал – «Можно много ходить по улочкам посёлка, не встречая ничего особенного, однако, встав на обдуваемом непрерывными промозглыми ветрами Быковом мысу, хочется снять шапку – здесь отдаёт свои воды после многотрудного пути одна из величайших рек Земле – река Лена». Думаю, оказавшись здесь, каждый из нас подпишется под этими словами!



Между тем, нам пора назад – в родную для «Светлова» речную стихию. Пройдя несколько километров по морю, теплоход разворачивается на 180 градусов и, снова минуя Быков мыс, направляется в Быковскую протоку Лены. Начинается обратный путь…

Разворот в море...



Проходим пролив, и мы снова в заливе Неёлова:



Игорь всматривается вдаль...



Направляемся в Быковскую протоку Лены. Начинается обратный путь...



К оглавлению >>>

  • 1
:))) Курорт что надо!!!

Тикси по фото может показаться несколько суровым, но у меня о его посещении остались самые теплые впечатления. Я вообще люблю такие места! А купание в море Лаптевых - это вообще потрясающе!!! :))Надеюсь, когда-нибудь жизнь в тех местах наладится...

Теплые впечатления передались! Тикси у Вас получился таким.. неунывающим что ли :)) Понравилось "добро пожаловать", старый добрый лихтёр, улыбка пограничника, оживление в небе, тонны деревянных сувениров на берегу. Постройка без двери - зато утопает в цветах, гоночный автобус на вираже - на первый взгляд без пилота, крутой джип - с мигалками и симпатичный УАЗ-буханка (ведь действительно буханка!) Домики на сваях будто собраны из игрушечного конструктора, классика советской "настенной росписи" придает им колорит. Время будто остановилось (радует, что не так как в Припяти). По-настоящему удивили лебеди и солнечная погода в тех краях, и конечно приключение-заплыв!! Так что Ваш "курорт" получился именно тёплым! (сорри за подробный "пересказ" :)))

Да нет, такого почти не бывает в огромном интернет- пространстве!!
Зашла еще о Байкале посмотреть- А тут ТИКСИ!! Мой родной поселок, где я жила с трех до 19 лет! ( потом-Москва)
Слезы стоят в глазах от этого внезапного путешествия в ненаглядные родные края...
И спасибо огромное, что так по- доброму написали о поселке, ведь то, что с ним сделало НАШЕ время- страшно....
Разбитые и пустые дома, все в ржавом железе и почти не работающий порт, а сейчас и аэропорт закрыли (Шойгу, придя на пост, обещает восстановить работу аэропорта),всех военных в срочном порядке перевели в Оленегорск и после этого не может работать аэропорт.
Купаться в море Лаптевых- это круто! Я за 16 прожитых там лет на это не решилась!
Фото- великолепны! Низкий поклон за прекрасную статью !
А в "наше время" Тикси переводили - Бухта встреч!

Большое спасибо за теплые слова! Мне очень понравилось в Тикси и вообще в той поездке в Якутии; всегда с удовольствием бываю у нас на Севере (у меня в ЖЖ есть статьи также про Норильск, Дудинку, Магадан, Баренцбург, сибирские реки, в ближайшее время постараюсь выложить Мурманск). Искренне жаль этот поселок, бывший когда-то одной из ключевых точек Севморпути - я очень надеюсь, что когда-нибудь жизнь там наладится.

жаль, не знаю имени вашего)
Буду постоянным читателем - это точно!
Очень нравится,что пишите без "нотки снисходительности" к переживающим огромные трудности дальним рубежам России, сочувствуете им..Это очень редко встретишь теперь. Сейчас в Одноклассники загружу вашу статью о Тикси, нас там огромное количество- тиксинцев. Но,уже почти никто там не живет и поэтому любая весточка с родных краев для нас ценна ,даже бесценна.....

Меня зовут Андрей. Будет очень здорово, если выложите. Вот, кстати, в ЖЖ есть еще материал про Тикси. Это мой друг писал, он тоже был в этой поездке...

http://kitv.livejournal.com/2527.html



Edited at 2012-11-24 05:46 pm (UTC)

Андрей, уже тиксинцы смотрят вашу статью!! Спасибо

Конечно и к другу зайду, почитаю с удовольствием!

Это потрясающе! Так все уютно, красиво, масштабно. Кажется, у меня появилась новая мечта, хочу в такой круиз. И в море тоже бы нырнула, да)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account