uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Остров Столб. Дельта Лены
uritsk



Оставив позади Чекуровские щёки и Ленскую трубу, продолжаем путь вниз по Лене, приближаясь к устью великой реки... Лучи вечернего солнца прорвали плотную облачность и на секунду осветили склон холма:



После ужина в салоне прошёл вечер танцев (на фото - фрагменты выступления известного якутского танцора).



Мы всё ближе к началу дельты



Обгоняем земсняряд "Яна". Он идёт из Якутска в устье Лены - в Быковской протоке необходимо провести углубление фарватера.





Около 11 вечера «Светлов» миновал устье ручья Хатыстях, вскоре после которого долина Лены начинает постепенно расширяться. Теплоход минует справа низкий каменистый остров Тас-Ары.

Ещё севернее, слева от основного русла Лены, находится второй крупный остров – Тит-Ары. Это одно из самых северных мест в мире, где произрастает даурская лиственница. Остров Тит-Ары ограничен с запада Булкурской протокой. Эта небольшая протока – самая верхняя протока дельты Лены, впадающая севернее в Оленёкскую протоку. Отчленяющая с запада остров Тит-Ары от материка, она мелководна и несудоходна. Весенним половодьем Лена выносит в Булкурскую протоку массу битого льда, образующего многокилометровые торосы. Порой случается так, что протока оказывается полностью забитой льдом, который не успевает растаять за короткое лето. Здесь, в царстве льда, даже жарким летним днём всегда прохладно – над водой стелется туман, из которого, будто айсберги, выплывают льдины.... Такова Булкурская протока в середине лета – такая картина оставляет необычайно сильное впечатление даже у самых бывалых путешественников...

Остров Тит-Ары и одноимённый посёлок:



Теплоход стремительно приближается к дельте Лены – в районе острова Тас-Ары проходит южная граница Усть-Ленского биосферного заповедника. Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден утёс, поднимающийся из Ленских вод и известный как Белая Скала или Тит-Арынский мыс. Омывая этот утёс, Лена нередко штормит, волны разбиваются о скалы, порождая множество брызг, совсем как на морском берегу.





Горы тянутся и далее вдоль правого берега, на всём отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки представляя собой крутой обрывистый склон, расчленённый долинами небольших рек и ручьёв. Наблюдая за этими удивительными скалами с борта теплохода, можно увидеть различные напластования горных пород, словно древняя книга рассказывающие об истории формирования Ленской долины. Наверху монолитные отвесные стены расчленяются на блоки, образующие пирамидальные башни, обелиски, стеллы, арки. С теплохода можно наблюдать даже целые замки из камня, созданные величайшим архитектором всех времён, имя которому Природа.











Между тем, если оторваться от скал и переместиться с правого борта на нос теплохода, то уже можно отчётливо видеть Остров Столб – стоящий посреди реки у начала дельты Лены величественный останец скальных пород, отторгнутый рекой у хребта. Внешне остров вовсе не похож на столб, а скорее напоминает массивный каменный холм с крутыми склонами и пологой вершиной, возвышающейся над Леной на 104 метра.



Остров Столб с давних времён считается священным и долгое время служил объектом поклонения среди жителей этого сурового края. Считается, что один из склонов острова при определенном ракурсе напоминает профиль головы шамана. Когда теплоход идёт мимо острова, многие бросают в реку сувениры, монетки или конфеты.

На Нижней Лене периодически можно наблюдать настоящие миражи. Эти оптические эффекты возникают здесь в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с тёплой поверхностью приходящей с юга ленской воды. Поток восходящего теплого воздуха образует над водной поверхностью слой, обладающий иными оптическими свойствами, чем основная воздушная масса. Если в такую пору навстречу идёт судно с низкими тёмными бортами, то они не просматриваются и глазу видна только белая надстройка, словно парящая в воздухе. Или остров Столб - издалека он тоже как будто парит над водной поверхностью.



Остров Столб является величественным стражем дельты реки Лены – здесь могучая река разделяется на множество проток, разбегающихся в разные стороны. Ленская дельта является одной из крупнейших речных дельт в мире – это уникальное место на Земле, в котором сочетаются разнообразные тундровые сообщества, насчитываются десятки видов редких растений, обитает 32 вида млекопитающих. В дельте находятся места массового гнездования водоплавающих птиц. В 1986 году дельта Лены и прилегающие к ней возвышенности правого берега стали заповедником. Усть-Ленский заповедник – крупнейший в нашей стране. Площадь дельты Лены составляет 30000 квадратных километров, общее количество рукавов и проток – более 150-ти, а крупнейшими протоками являются Трофимовская (по этой, уходящей на северо-восток протоке сбрасывается в море около 70% речной воды), Оленёкская (уходит на запад) и Быковская. Судоходство осуществляется по ведущей на юго-восток к Тикси Быковской протоке, в которую мы и направляемся.

Миновав остров Столб, теплоход поворачивает направо, делая резкий поворот более чем на 90 градусов на Юго-Восток и направляясь в Быковскую протоку. Если смотреть на остров в этом ракурсе то левый его склон, как говорят, напоминает профиль головы шамана...







Вскоре справа мы проходим международную научно-исследовательскую станцию «Лена Нордшельд».



А слева насколько хватает глаз простираются водные просторы ленской дельты - сотни проток разбегаются здесь в разные стороны...





Это самая северная точка нашего пути – 72 градуса 25 минут северной широты! Это на 320 километров севернее Дудинки, расположенной практически в устье Енисея, и на 150 километров севернее расположенного в Норвегии мыса Нордкап – самой северной точки Европы! Да… куда же мы забрались!!! Далее Быковская протока поворачивает чуть южнее, вдоль неизменно сопровождающих нас правобережных скал направляясь к Быковскому мысу – арктическим воротам Лены, месту, где великая река отдаёт свои воды и энергию Северному Ледовитому океану.

Заполярная ночь никак не создана для сна. Шум воды, пустынный теплоход, освещённые рассеянным светом палубы, тёплые пледы… Тем временем дымка рассеивается, всё ярче розовеют сопки, освещаемые мягким северным солнцем, - наступает новый день…























К оглавлению >>>

  • 1

остров столб

Здорово! Жаль про столб остров мало рассказано! Говорят, там у немцев база
п/л была. Вообще, вдоль северного морского пути их (баз) много было.

Edited at 2014-01-18 05:53 pm (UTC)

Ну, что знал - тем поделился. :))
База во время войны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account