uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Мадрид. Парк Ретиро. Окрестности Прадо. Вечерний город
uritsk



1. От канатной дороги, по которой мы только что прокатились, до входа в парк Ретиро – пять остановок на метро. В Мадриде стандартная европейская подземка с современными поездами и типовыми станциями, состоящая из 11 линий. А с улицы вход в метро выглядит вот так.



2. Обед был безусловно заслужен – хрустящие булки хлеба, легкий овощной салат, фирменный холодный испанский суп гаспачо и нежнейшее восхитительное мясо, запиваемое холодным пивом…. Эх, пока печатал, прямо ностальгические слюнки потекли… :)



3. Неподалеку от входа в огромный парк Ретиро находятся триумфальные ворота Алькала, построенные в 1778 году королем Карлом III и символизирующие по его замыслу славу испанской короны.



4. А вот и вход в парк Ретиро – главный парк Мадрида, по площади равный иному небольшому городу. Здесь идет своя размеренная жизнь. Мадрид, несмотря на то, что находится в засушливой центральной части Испании вдали от моря, - очень зеленый город, чем очень и очень к себе расположил. :)



В книжке про Мадрид, которая была тщательно изучена по пути в самолете, написано, что в Мадриде нужно обязательно вдоволь поваляться на траве в парке Ретиро, после чего заблудиться среди атласских кедров, индийских каштанов и звездчатых магнолий, но в конце концов все-таки выйти к лучезарному Хрустальному дворцу. Надо сказать, данная программа была выполнена и даже перевыполнена – а валяние на солнышке на траве было просто жизненно необходимо после плотного обеда. :)

5. Повалялся сам – сфотографирую другого. :) Двух-, а то и трехчасовая послеобеденная сиеста в Мадриде – святое дело. В жаркие дни в парках рабочие со стройки дремлют рядом с мамашами с детьми и расположившимися на газоне офисными работниками и туристами. Один из писателей назвал сиесту иберийской йогой – что ж, наверное, в этом и правда что-то есть. :)



6. На площадях и аллеях парка Ретиро пускают огромные мыльные пузыри.



7. В те выходные в Мадриде проходили какие-то митинги. Я не особо вдавался в их суть (вообще придерживаюсь той точки зрения, что надо больше работать и меньше орать на площадях), однако же, увидев валяющийся в кустах бесхозный транспарант – всё-таки не преминул сфотографироваться с ним на память. :)



(Для сотрудников наших и испанских спецслужб, которые, конечно же, сразу взяли на карандаш данную не очень политически идейную фотографию, сообщаю, что за свой проступок я уже понес заслуженное наказание, причем расплата поступила незамедлительно и в прямом смысле слова с неба. :))

8. Видимо эта жирная испанская птица не разделяет политических взглядов митингующих и, увидев, что кто-то фотографируется с транспарантом, не вдаваясь в подробности, что это всего лишь невинный политически безграмотный российский турист – обдала его с ног до головы всей накопившейся в ней политинформацией. Мне же пришлось удалять со своего плеча  следы политических дебатов заботливо предоставленной влажной салфеткой.  :)))



9. Галапагосский фонтан на перекрестке аллей парка Ретиро:



10. На берегу Большого пруда, по водной глади которого скользят десятки лодок с отдыхающими, высится монументальный памятник Альфонсу XII.



11. Как приятно жарким сентябрьским днем гулять по зеленым тенистым аллеям парка среди каштанов и кедров…



12.



13.



14.



15. В глубине зеленого массива находится Хрустальный дворец – сходу найти его не так и просто. Это одно из самых романтических мест парка появилось здесь в 1887 году как оранжерея для выставки растений с Филиппин. Сейчас здесь проходят различные выставки.



16.



17.



18. Неподалеку от Хрустального дворца среди густой зелени притаился дворец Веласкеса.



19.



20.



21. Потихоньку продвигаемся к выходу из парка – эта часть парка с подстриженными кипарисами и лаврами называется Партер и является одним из самых красивых мест в Ретиро.



22.



23.



24. Мы вышли из парка через ворота, ближайшие к знаменитому музею Прадо. Немного жаль, что двухдневный формат поездки никак не предусматривал его посещение – впрочем, надеюсь, что приобщиться к творчеству Веласкеса&co когда-нибудь еще будет возможность. :)



25. На газоне отдыхает народ, а бронзовый художник куда-то спешит со своим мольбертом.



26. В расположенной поблизости церкви проходила свадьба.



27. Соблазн примкнуть к многочисленным гостям и погулять на испанской свадьбе был достаточно велик, но учитывая, что мне всего неделю спустя предстояло отправлять под венец своего близкого друга – было принято решение все-таки потерпеть недельку. :)



28. Церковь Сан-Херонимо-Эль-Реаль (в которой собственно и проходило венчание) в мягком предвечернем освещении.



29.



30.



31. Возвращаемся в центр. На одном из старинных балконов происходит романтическое признание. :)



32. За которым с интересом наблюдает испанский король.



33. И снова широкий проспект Гран-Виа.



34. В этой кафешке на Гран-Виа на перекрестке шумного проспекта и улицы Fuencarral, ведущей к площади Пуэрта-дель-Соль и исторической части города, подают очень вкусный холодный кофе и освежающий напиток из лимонного льда. Очень здорово после насыщенного туристического дня!



35.



36. А неподалеку отсюда обнаружился очень интересный памятник мадридскому дворнику. :)



37. На Мадрид опускаются сумерки. Но жизнь вечернего города не утихает.



38. Площадь Пуэрта-дель-Соль вечером.



39.



40.



41.



42. На площади Майор ежедневно разыгрывается спектакль столичной жизни. Она и создавалась именно как подмостки и позже стала прообразом пышных испанских театров – ряды балконов превращались в ложи для придворных и знати и украшались цветами и гобеленами. После окончательного возвращения столицы в Мадрид Филипп III заказал единый ансамбль площади – и сейчас она представляет собой геометрически правильный прямоугольник размером 129 на 94 метра, по периметру окруженный четырехэтажными зданиями в классическом стиле.



Пришло время перекусить.  Вечером в Мадриде стоит обязательно попробовать тапас. Тапас – это порция еды сопровождающая выпивку. Теоретически тапас может быть что угодно, но в классических мадридских ресторанах чаще всего встречаются омлет с картошкой, крокеты, мясное ассорти и ассорти из морепродуктов и другие морские деликатесы. При этом поход по тапас-барам – важнейшая часть мадридской гастрономической культуры. Как правило, за вечер посещается пять-шесть мест, в каждом из которых стоит попробовать пару видов тапас. Ритуальное хождение по барам с выпиванием и закусыванием – любимое времяпрепровождение мадридских гуляк и обязательный туристический аттракцион. При этом если акцент делается на закуску, то это называется tapeo, а если на выпивку – то ir de copas.

43. Нужно признать, что в нашем случае ритуальный поход по тапас-барам ограничился одним единственным заведением на площади Майор, где нам принесли столько еды, что после этого можно было заниматься разве что «ir de copas». :) Вот они – мадридские тапас – осьминоги в кляре, омлет с картошкой, маслины, кольца кальмара…. :)



44. Лозунг столицы Испании – «Мадрид никогда не спит». И это не просто слова - до глубокой ночи в многочисленных клубах и тапас-барах квартала Ла-Латино, главного эпицентра ночной жизни центра Мадрида кипит жизнь.



45. Постепенно удаляясь от  толп гуляк, пройдемся по ночному городу до виадука над улицей Сеговия и затем до Королевского дворца, оперы и памятника королю на мужественном коне. :)



46.



47.



48.



49.



50.



51. «Мадрид никогда не спит» - и это правда. Вернувшись в центр, так здорово теплой ночью засесть в полюбившейся уличной кафешке в одной из узких улочек и попить ледяную сангрию с фруктами!



Мадрид очень понравился – наверное, не зря говорят, что туристы делятся на тех, кому ближе Мадрид, и кому ближе Барселона. Что ж - по результатам одной поездки туда и туда мне пока ближе столица «королевская», чем «каталонская» (даже несмотря на то, что там есть море). Впрочем, для полноценного восприятия этих двух главных испанских городов неправильно ограничиваться всего лишь одной поездкой. Да и вся остальная Испания настолько многогранна и интересна, что достойна целой серии энтузиастских вылазок. Мне же в качестве бонуса хочется рассказать о городке Толедо - расположенной в 70 километрах от Мадрида древней средневековой столице Испании. Об этом и пойдёт речь в третьей заключительной части.

<<< Предыдущая часть                           Следующая часть >>>

К оглавлению >>>

  • 1
Эээ... ммм... (7-8) Какая то новая технология впрямь!?

Знаете, да... Эээ... Ммм... Инновационное бомбометание... Это товарищ Л. придумал. Еще когда на Ту-160 работал. Сидел как-то в кабине, разглаживал медальки и вот раз и эээ... ммм... придумал! :))

А ну тогда все понятно... Товарища Л. часто посещают инновационные идеи когда он любовно разглаживает медальки...

Спасибо!!!! Давно мечтала побывать,хотя бы виртуально.

Пожалуйста! Рад что понравилось! :))

Глупая птица не отомстила за "Нет евро-насилию!" :))) Наоборот, по примете такой вот "сюрприз" - это как раз к деньгам!

Эх, если б я тогда это знал, надо было бы подольше под ней постоять. :))

> осьминоги в кляре

Это маленькие кальмары - чипиронес иже чопитос.

Понятно... Очень вкусная и сытная штука! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account