uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хаммерфест. Прощание с полярным солнцем
uritsk




Утром теплоход ошвартовался в порту Хаммерфеста – довольно крупного города в северной части Норвегии и одного из центров нефтегазовой промышленности страны. Основные достопримечательности городка расположены в центральной части у моря, и их не составляет труда обойти за час-полтора. В 2009 году мы стояли в Хаммерфесте рано утром, и мы с Дашей и Ваней поднимались на вершину холма, где расположена смотровая площадка. Городок уже хорошо знакомый, и в этот раз я сделал то же самое, а спустившись со смотровой, дошёл до симпатичной церкви, одной из основных доминант набережной Хаммерфеста.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8. «Costa Pacifica» в порту Хаммерфеста:



9. Вскоре по отправлении теплоход проходит мимо нефтеперерабатывающего завода.



10.



11.



12.



13. Норвежский лоцман покидает судно – нам предстоит преодолеть 1500 километров морем до Бергена. В отличие от судов компании Хуртигрутен, которые идут проливами и фьордами вдоль норвежского берега, делая по пути многочисленные остановки, - мы пройдём этот путь «экспрессом».



14.



15. Суда компании Хуртигрутен преодолевают путь от Бергена до Хаммерфеста за 4 с половиной дня, мы же идём открытым морем и без остановок – и пройдём этот путь меньше, чем за двое суток.



16. Сегодня мы прощаемся с ночным солнцем – рано утром мы пересечем полярный круг, и сегодняшняя ночь – последняя в этом круизе, когда светило не покинет небосвода. Мы провели в заполярье в общей сложности 9 дней и успели привыкнуть к полярному дню. Теперь придется привыкать обратно…



17. До свидания, солнышко! До чего красива последняя ночь в заполярье!



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. Следующий день мы шли в тумане – иногда настолько плотном, что с носа теплохода с трудом можно было разглядеть его кормовую часть.



26. Ближе к вечеру  чуть распогодилось…



27. Ночь перед Бергеном – на удивление темно. Расходимся со встречным круизником.



28. По меркам широты Москвы это конечно очень светлая ночь, но после десяти дней без ночей вообще – включенное палубное освещение вызывает недоумение. Где это мы? :)



29.



Завтра утром теплоход прибудет в хорошо знакомый Берген – «вторую столицу Норвегии» и один из самых красивых городов этой страны.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Норвегия” Tag


?

Log in

No account? Create an account