uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хоннинсвог. Мыс Нордкап
uritsk



Около полудня теплоход приблизился к северной оконечности Норвегии – это уже хорошо знакомые места, которые мы с друзьями посетили в 2009 году во время путешествия на одном из судов компании Hurtigruten по маршруту Берген – Киркенес. Как известно, самой северной точкой континентальной Европы является мыс Нордкин (71˚08`02``),  самой северной точкой Европы с учетом прилегающих к континенту островов – расположенный на острове Магерёйя мыс Кнившелльодден (71˚11`08``), а самым известным мысом, самой северной точкой Европы согласно большинству источников (хотя это и неправильно) и центром массового туристического паломничества – мыс Нордкап (71˚10`21``).

1. На Нордкапе бывает множество туристов, а вот увидеть мыс с моря удается не столь многим. Наш теплоход приближается к Нордкапу – на палубах снова оживление:



2. Думаю, что лишь единицы из присутствующих на палубе туристов знают, что вот этот малоприметный с воды мыс Кнившелльодден на целых 1500 метров севернее Нордкапа. :)



3. Нордкап (в центре) и Кнившелльодден (справа):



4. На вершине 300-метровой скалы хорошо виден глобус и туристический павильон. Мы были там три года назад, и ещё побываем сегодня вечером:



5. Теплоход огибает остров Магерёйя и направляется к южной его оконечности:



6.



7. Паром «Nordnorge» компании Хуртигрутен направляется в сторону Киркенеса:



8. Теплоход огибает остров Магерёйя и швартуется в порту Хоннинсвога, столицы коммуны Нордкап.



9. В 2009 году наша стоянка в Хоннинсвоге была относительно короткой и позволила лишь съездить на мыс Нордкап. Теперь же теплоход стоит здесь более 8 часов – этого более, чем достаточно, чтобы и на мыс ещё раз съездить и не торопясь прогуляться по городочку.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21. Одной из главных достопримечательностей Хоннинсвога является «ледяной бар», при входе в который всем посетителям выдают вот такие теплые накидки – внутри бара круглый год отрицательная температура.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.  После прогулки по Хоннинсвогу милое дело зайти в кафешку, пропустить кружечку местного пива Mack – а там и на Нордкап пора. По дороге на Нордкап делаем остановку возле загона с оленями – за три года ничего не изменилось: даже мужик тот же самый! :)



30. На Нордкап ежедневно течет колоссальный туристический поток. Среди туристов – два литовских байкера:



31. Мы побывали на Нордкапе вечером с 20-00 и почти до полуночи. Очень красиво смотрятся мыс и его окрестности в вечернем освещении. Даже с учётом того, что три года назад мне довелось здесь уже побывать, и даже с учётом того, что позади остались Шпицберген и Исландия – сюда чертовски приятно вернуться! :)



32. По сравнению со Шпицбергеном (помните предыдущую часть?) в разгар ночи солнце на Нордкапе стоит значительно ниже к горизонту, здесь наблюдаются уже закатные оттенки. Это и неудивительно – Нордкап почти на 1000 километров южнее.



33.



34.



35.



36. Невысокий мыс Кнившелльодден выступает на 1500 метров севернее Нордкапа.



Для того, чтобы попасть туда, нужно пройти порядка 10 километров по тропе – у меня были такие мысли и я запомнил для себя, откуда начинается эта тропа (она начинается неподалеку от шлагбаума перед въездом на Нордкап). Это очень интересный и живописный пеший маршрут, занимающий примерно 4 часа в один конец. Если когда-нибудь окажусь здесь в третий раз – обязательно по нему пройду!

37.



38.



39. Нордкап, вопреки расхожему мнению, – это не самая северная точка Европы (самая северная точка континентальной Европы – Нордкин, а с учетом прилегающих островов – Кнившелльоден), но это не мешает ему быть центром массового туристического паломничества.



40.



41. Потрясающе красиво на Нордкапе в ночном закатном освещении.



42.



43.



44.



45. Около часа ночи возвращаемся в Хоннинсвог. Освещаемый ночным закатным солнцем круизный лайнер «Delphin» с немецкими туристами покидает порт.



46. «Costa Pacifica» отправится в путь в 2 часа ночи – перед отправлением сделал напоследок ещё пару фотографий ночного Хоннинсвога и окрестностей.



47.



Завтра рано утром мы прибудем в Хаммерфест, после чего попрощаемся с севером и начнём длинный марш-бросок на юг.

К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Мыс Нордкап” Tag


?

Log in

No account? Create an account