uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Шпицберген. NY-Alesund – самое северное поселение в мире
uritsk



Несмотря на регулярные ночные бдения (а как же иначе в период полярного дня!), двое ходовых суток позволили неплохо отдохнуть и без проблем подняться спозаранку. Когда я, надев на себя всё что, только можно, поднялся на палубу, дул пронизывающий встречный северный ветер с Северного Ледовитого океана, а среди пелены брызг и клочьев растрепанных облаков была видна земля. Лёд, суровые скалы – так вот какой он, легендарный Шпицберген.

1.



2.



3. Теплоход вошёл в залив и бросил якорь неподалеку от небольшого посёлка NY-Alesund. Крошечный NY-Alesund – первая из двух наших стоянок на Шпицбергене.



NY-Alesund – небольшой посёлок, где располагаются несколько научно-исследовательских станций разных стран: Норвегии, Франции, Австрии, Голландии, Кореи, Китая. В зимний период население посёлка составляет всего около 30 человек, летом же увеличивается до сотни. В последнее время в связи с ростом популярности путешествий на Шпицберген NY-Alesund посещает всё больше и больше туристов. NY-Alesund – одно из самых северных поселений в мире, расположенное на широте 78˚55. Севернее только две станции в Гренландии (обслуживаемые только в летнее время) да российская военная база Нагурское на Земле Франца Иосифа. Но при этом гренландские станции чисто сезонные, а Российская база имеет сугубо военное предназначение и закрытый статус. Поэтому без особого лукавства можно сказать, что самым северным населенным пунктом в мире является именно крошечный NY-Alesund. Тут действует самый северный в мире отель, открыта самая северная в мире кафешка, находится самое северное в мире почтовое отделение. Местный самый северный в мире регулярный гражданский аэропорт связывает посёлок со столицей Шпицбергена Лонгьйирбьеном.

4. Паровозик и узкоколейка напоминают о тех временах, когда повсюду на Шпицбергене велись активные разработки угля.



5. Экосистемы архипелага очень нежные, поэтому туристов просят не сходить с тропинок и настилов.



6. Чайки, растящие во мхах тундры своих детёнышей, просто ошалели от такого наплыва туристов и набрасываются на них, защищая потомство. Кстати, клюются они и через шапку довольно ощутимо, поэтому для большей надёжности поверх шапки стоит одеть капюшон. :)



7.



8. А за пределы посёлка туристов не пускают уже не из-за хрупкости экосистем, а из-за большого количества белых медведей. :)



9.



10. В аэропорту местных линий производит посадку самолёт.



11. Ледники и птицы.



12.



13.



14. Погода постепенно налаживается, но пока всё равно достаточно холодно – отличный повод зайти в самую северную в мире кафешку и выпить горячего шоколада. Расплатился кредиткой, а чек сохранил на память. :)



15. Некоторые полярные станции – китайская:



16. французская:



17. австрийская:



18. и конечно, Норвежский Полярный институт:



19. В центре посёлка развевается норвежский флаг и установлен памятник Амундсену. Да, именно таким в моём представлении и должен быть настоящий полярник – спокойный, хладнокровный, готовый прийти на помощь и всегда вглядывающийся чуть грустным взглядом в бескрайние северные просторы…



20.



В небольшом местном музее представлена экспозиция, рассказывающая об угольном прошлом этих мест, а также медицинский кабинет и операционная того времени.

21.



22.



23.



24.



25. Фото на память:



26. Ещё несколько пейзажей Ню-Олесунна и его окрестностей.



27.



28. У самого северного в мире почтового отделения ажиотаж! :)



29. Самый севернай в мире отель:



30.



31.



32. Я уже обошёл крохотный посёлок по третьему кругу, а возвращаться на борт всё равно не хочется. Гуляя по этим грунтовым дорогам и любуясь серовато-зелёными арктическими пейзажами, испытываешь просто какое-то невероятное ощущение!



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Впрочем, скоро последний мотобот, пора на «Косту», тем более наше знакомство со Шпицбергеном только началось.



К оглавлению >>>

Posts from This Journal by “Шпицберген” Tag


  • 1
А в Баренцбурге вы были?

Да, мы заходили во фьорд Баренцбурга. Об этом подробно напишу в одной из следующих частей. :)

Спасибо. У меня там бабушка с дедушкой когда-то работали. Интересно посмотреть.

офф: бабушку зовут не Нина Ивановна???

В каком году работали?)

Edited at 2012-12-27 10:12 am (UTC)

Ну почему, ну почему! у них так чисто и аккуратно все на их севере, а у нас ( я в Тикси жила,если помните)- все в брошенном железе, бутылках, мусоре и всего -всего....прочего. А медведей- то не видели? как же ночью там люди ходят(( наверное, дома сидят.
Цветы- прелесть.. мохнатенькие, как в шубке,чтобы не замерзнуть

Да, конечно становится очень грустно, когда видишь наши полузаброшенные далёкие городки и сравниваешь их с теми же Норвегией, Исландией, Шпицбергеном или Аляской... Увы. :(((

Медведей мы не видели - только северных оленей прямо в посёлке. Мишек за пределами поселений, я так понимаю, там тоже хватает. Люди? Ну привыкли жить в таком соседстве. У нас же и в Сибири, и на той же Камчатке тоже полно медведей рядом с поселениями.

Яяясно)
А вы не читаете Игоря Шпиленка, с его Камчаткой и медведями?тоже в ЖЖ
Это ЧУДО!

Да, когда есть время, читаю. У него замечательный ЖЖ! А путешествие на Камчатку оставило у меня одно из самых ярких впечатлений в жизни...

По- моему про Камчатку у вас я еще не читала- надо посмотреть)

У меня в заглавном посте ЖЖ есть на неё ссылка.

А я там все и смотрю сначала- потом иду, что выбрала) Удобно

А можно несколько ваших фотографий испольовать для вебсайта конференции по математике на Шпицбергене?

Да, пожалуйста! :))
Интересно как! А где планируется эта конференция? В Лонгйирбьене или в нашем Баренцбурге? Вообще необычное место для конференции... :))

Спасибо!
Хотели в Баренцбурге.
Но поняли что будет сложно по многим причинам.
Решили делать в Лонгиерене. Оказалось там все просто.
Идея Шпицбергена пришла в голову случайно.
Была тусовка и решали чтобы такое поэкзотичней придумать
для конференции но штобы просто было долететь.
Вот вчера сайт сделал http://www.maths.ed.ac.uk/cheltsov/spitsbergen/
Я несколько ваших снимков туда помещу в раздел фото.

Понятно... Ну здорово! Удачи Вам! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account