uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Парижский метрополитен
uritsk
Парижский метрополитен – один из старейших метрополитенов мира, открытый в 1900 году ко Всемирной выставке. Слова «метрополитен» и «метро» получили мировое распространение именно благодаря парижской подземке.




Первые линии прокладывались строго под улицами, чтобы не угодить в подвалы жилых домов, из-за чего некоторые станции первых линий парижской подземки имеют искривленные платформы. Парижский метрополитен строился с разной интенсивностью в течение всего XX столетия, охватывая в настоящий момент весь город (частота расположения станций на единицу площади в разы больше чем в Москве, а сами соседние станции порой отстоят друг от друга всего на несколько сотен метров).  Парижское метро соединено с линиями скоростной городской электрички RER, охватывающей все пригороды Парижа и связанной с основными вокзалами и аэропортами. Парижский метрополитен обслуживают современные составы, многие из которых работают автоматически, без машинистов. Во время этой поездки мы с Серегой каждый день по многу раз пользовались парижской подземкой и достаточно хорошо в ней освоились. :)





Одна из первых линии парижского метро проходит над городом по эстакадам:



Классические входы на старые станции парижской подземки:








Одна из старых станций, с криволинейными платформами:



"Sebastopol", "Stalingrad" - названия некоторых станций оказались весьма знакомыми. :)



Классическая открытая станция:



Архитектура станций парижского метро проще, чем в Москве и не имеет таких художественных изысков, как у нас – тем не менее, у парижской подземки, безусловно, есть своё, ни с чем не сравнимое, лицо.

<<Предыдущая часть                          Следующая часть>>

Оглавление>>


Posts from This Journal by “Париж” Tag

  • Новогоднее путешествие во Францию

    Как ни привлекательны и интересны совсем дальние заморские края, но при всем при этом старушка Европа имеет свое особое очарование, и очень приятно в…

  • Париж. Лувр

    История Лувра восходит еще к Средневековью. Вначале это была крепость, построенная в 1190 году королем Филиппом-Августом для защиты Парижа от…

  • Париж. Квартал Оперы

    Квартал Оперы соседствует с кварталом Тюильри, о котором речь шла в одной из предыдущих частей отчета. Шедевр XIX века, спроектированные бароном…

  • Париж. Монмартр

    Уже более 200 лет название «Монмартр» ассоциируется с художниками. В начале XX столетия его посещали Теодор Жерико и Камиль Коро, а…

  • Париж. Левый берег Сены. Латинский квартал и окрестности

    Левый берег Сены на протяжении долгого времени ассоциировался с поэтами, философами, художниками и мыслителями разных толков. Латинский квартал…

  • Париж. Квартал Инвалидов

    Сооружение величественного здания, которое дало наименование всему кварталу, было начато по распоряжению Людовика XIV в 1670 году. Оно…

  • Эйфелева башня

    В хорошую погоду для того, чтобы попасть на Эйфелеву башню, нужно отстоять большую очередь, однако нам с Серегой удалось побывать на башне дважды…

  • Елисейские Поля

    В районах, прилегающих к Сене с севера, господствуют две самых великолепных улицы Парижа: авеню Елисейских Полей, где расположены многочисленные…

  • Париж. Квартал Тюильри

    Квартал Тюильри расположен между рекой и парижской Оперой с одной стороны, с запада его ограничивает площадь Согласия, а с востока – Лувр.…


?

Log in

No account? Create an account